Санаторно-курортный режим при лечении в здравницах Кисловодска

Исходя из общеизвестных положений И. М. Сеченова, И. П. Павлова, И. В. Мичурина о единстве организма и внешней среды, нужно признать правильную организацию санаторного режима основой успешного санаторно-курортного лечения.

Санаторно — курортный режим представляет собой прежде всего продуманный распорядок дня, правильное чередование покоя и активности, обеспечивающее ритмичность в укладе жизни больного. Соблюдение определенного ритма в распорядке дня может способствовать вытеснению патологических рефлексов и выработке полезных условных рефлексов (соблюдение определенного времени подъема, приема пищи, проведения ежедневной гимнастики и дозированной ходьбы, посещения культурных мероприятий, отхода ко сну и т. д.).


Важным составным условием санаторно-курортного режима является создание гигиенической обстановки, уюта, комфорта при размещении больных и обеспечение положительного воздействия на их психику со стороны окружающего персонала. Все это должно способств9вать созданию приятных эмоций у больного.

Большое значение, особенно в первый период курса лечения больного, когда он приспосабливается к новой обстановке, имеет соблюдение лечебно-охранительного режима.

Основные элементы лечебно-охранительного режима следующие: длительный сон ночью, соблюдение дневного отдыха и сна, осуществление периода адаптации, постепенное вовлечение больного в лечебный процесс и в разнообразные культурные развлечения, правильная дозировка режима активности и постепенное его усиление. Использование лечебно-охранительного режима должно сочетаться с применением дозированного активного режима и средств лечебной физкультуры, так как они оказывают тонизирующее и тренирующее воздействие на организм.

Соблюдение санаторного режима дисциплинирует больного, тренирует его волевые качества и способствует уравновешиванию организма с внешней средой.

В целях улучшения выполнения санаторного режима большое внимание уделяется разъяснительной работе среди больных по вопросу о роли и важности санаторного режима в комплексе курортного лечения.

Успешный исход лечения на курорте во многом зависит от веры больного в улучшение его общего состояния, в восстановление его трудоспособности. С этой целью врач углубленно изучает индивидуальные особенности больного, его заболевание и, учитывая имеющиеся у больного нарушения важнейших органов и систем, указывает на возможность положительных сдвигов в состоянии здоровья больного под влиянием курортного комплекса лечения, основываясь на имеющемся опыте личной практики. Цель бесед врача при каждом посещении больного и при обходе палат — создать хорошее настроение и мобилизовать больного на точное соблюдение данных советов и назначенного распорядка дня. Умелое словесное воздействие в свете учения И. П. Павлова о второй сигнальной системе является мощным психотерапевтическим фактором, усиливающим положительное влияние курортных лечебных средств.

При установлении санаторного режима для больных, страдающих ревматическими пороками сердца, нужно принимать во внимание их повышенную чувствительность к температурным раздражителям (переохлаждению и перегреванию), а также к внезапным переменам погоды.

Рациональный режим для этой группы больных имеет целью предупреждение возможных обострений ревматического процесса под влиянием отклонений температуры воздуха от зоны комфорта и резких внезапных колебаний метеорологических условий. При индивидуализации санаторного режима для этих больных нужно считаться не только с характером и формой заболевания, но также и со степенью адаптации к различного рода нагрузкам.

Наряду со строго индивидуализированным режимом к каждому конкретному больному в отдельности может быть применен типовой режим.

Научно-курортным советом в Кисловодске установлено для санаторных больных четыре лечебных режима.

Первый лечебный режим устанавливается для сердечно-сосудистых больных с выраженным нарушением компенсации. Больным этой группы Кисловодск не показан для лечения. Такие лица размещаются в специально отведенных палатах или переводятся в больницу. При менее резкой степени декомпенсации больные иногда остаются для климатолечения. Им назначается постельный режим, индивидуальное питание, тщательный уход, они подлежат полному клиническому обследованию, ежедневно им измеряют температуру и подвергают их врачебному осмотру. Нарзанные ванны таким больным не назначаются.

Второй лечебный режим устанавливается для сердечно-сосудистых больных и больных с нарушенным обменом веществ, с умеренными проявлениями недостаточности кровообращения. Больные этой группы подлежат размещению в небольших палатах не выше второго этажа. Они подвергаются полному клиническому обследованию с измерением артериального давления при каждом осмотре, систематическим измерением температуры тела, производством электрокардиограмм. Обязателен предбальнеологический период (3-7-дней), в некоторых случаях с постельным или полупостельным режимом.

Лечебная физкультура может назначаться и в предбальнеологическом периоде, терренкур строго индивидуализируется, начинается с прогулок в районе санатория и кончается маршрутом № 1 (от Нарзанной галереи до Стеклянной струи). В случае наступления значительного улучшения больной переводится в группу третьего режима. Экскурсии больным этой группы не разрешаются. Нарзанные ванны разрешается принимать только после окончания предбальнеологического периода (не более 10 ванн). Гелиотерапия и инсоляция запрещаются. Соблюдение часов отдыха обязательно. Врачебный осмотр производится не реже одного раза в три-четыре дня.

Третий лечебный режим устанавливается для сердечно-сосудистых больных и больных с нарушенным обменом веществ, с нарушением адаптации в умеренной степени, а также для больных с неврозами в выраженной форме.
При распределении по палатам рекомендуется подходить индивидуально к каждому больному, учитывая состояние его здоровья, и размещать на втором и третьем этажах.

У сердечно-сосудистых больных, помимо общеобязательных клинических анализов и исследований, очень важно проводить электрокардиографическое исследование.

Питание этих больных также должно быть индивидуализировано: части из них требуется известное ограничении в поваренной соли (диета № 10), части — ограничение в калорийности (диета № 8). Дифференцированная лечебная гимнастика допустима для всех больных данной группы. Рекомендуется терренкур с постепенным увеличением нагрузки (в направлении Красные камни, Храм воздуха, «Красное солнышко»).

Избегать инсоляции и прогулок после приема пищи для больных этой группы важнее, чем для больных четвертой группы. По достижении адаптации разрешаются ближние экскурсии в окрестности Кисловодска и на другие курорты. Часы отдыха, как правило, обязательны для больных этой группы, кроме некоторых больных с нарушенным обменом. Бальнеофизиотерапия указанным больным применяется, но для некоторой части их необходим предбальнеологический период (3-7 дней). В дни нарзанных ванн для них необходимо ограничивать, терренкур и устанавливать большие перерывы до и после ванн. Осмотры больных врачом должны производиться не реже одного раза в пять-шесть дней.

Четвертый лечебный режим устанавливается для практически здоровых людей: для лиц с неврозами в легкой форме, с начальными обменными и умеренными возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы без нарушения адаптации. При распределении этих больных разрешается помещать их в любые палаты санатория. Питание, как правило, осуществляется по общей диете (диета №15.) с учетом индивидуальных особенностей пациента. Утренняя гигиеническая гимнастика обязательна для всей группы больных; прогулку типа терренкура рекомендуется делать по всему парку; после периода адаптации через некоторое время разрешаются экскурсии на «Красное солнышко», Седло, Джинал и т. д. Не следует, однако, совершать экскурсий в часы наибольшей инсоляции и непосредственно после приема пищи. Разрешаются дальние туристские поездки (Эльбрус, Бермамыт и т. д.) и пешеходные прогулки. К назначению часов отдыха нужно подходить индивидуально, учитывая состояние здоровья и привычки данного больного. Допустимы все бальнеофизиотерапевтические процедуры с учетом индивидуальных показаний. Врачебный осмотр производится раз в шесть-семь дней.

Вышеописанные лечебные режимы представляют собой схемы. Отдельные элементы в каждом режиме конкретно индивидуализируются по отношению к тому или иному больному в сторону расширения или ограничения его.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.