Из истории Кавказского Горного Общества.

Кавказское Горное Общество, образованное в начале двадцатого века энтузиастами-путешественниками, было, по сути своей, организацией демократической. Оно объединяло людей самого различного общественного положения — от городских обывателей и рядовых казаков до самых высокопоставленных особ, в том числе и титулованных. Но основной контингент КГО все же составляли представители интеллектуальных слоев общества — врачи, педагоги, горные инженеры, ученые, архитекторы, юристы, священнослужители. Именно они задавали тон во всех делах Общества — будь то экскурсии по городам Кавминвод или путешествия в горы, создание музея или организация общеобразовательных курсов для населения. Это и понятно — интеллигенция была наиболее активной частью человечества и лучше других понимала необходимость различных начинаний культурного, спортивного характера.

Но вот что интересно, в списке членов Кавказского горного общества, среди наиболее активной его части, мы встречаем фамилии людей, которые — предложи им сегодня заполнить личный листок по учету кадров — в графе «Род деятельности» написали бы: «Предприниматель». Официальная пропаганда десятилетиями внушала нам, что подобного рода люди, именуемые «капиталистами» или «буржуями», были жуликами, кровопийцами, хапугами — словом, крайне несимпатичными личностями. А уж если кто-то из них именовался «купцом такой-то гильдии», то это и вовсе был выходец из «темного царства», человек без совести и жалости к людям, думающий только о том, чтобы набить свою мошну. И вдруг оказывается, что подобные люди деятельно работали в общественной, мало того — высокодуховной организации, имеющей самые благородные цели и гуманные дела. Как такое может совмещаться? Оказывается, может. И умение получать прибыль от предпринимательской деятельности прекрасно уживалось в этих людях с бескорыстием и желанием трудиться на благо своего города.

Познакомимся же поближе с пятигорскими богачами «угнетателями», сумевшими стать рядом с профессором геологии В. В. Дубянским, всероссийски известным врачом-психиатром О. А. Чечоттом, медиком и общественным деятелем П. А. Ржаксинским, кандидатом естествознания И. И. Медведковым, архитектором Кавминвод И. И. Байковым и другими, столь же почтенными и уважаемыми лицами, входившими в состав КГО.

Прежде всего, нужно помнить, что самим своим существованием Общество обязано человеку, который составил себе состояние, занимаясь винокуренным производством, а попросту говоря, организуя производство водки. Потом он вкладывал средства в пивоваренный завод, кофейную фабрику и другие «предприятия легкой промышленности», получая от этого соответствующую прибыль. Но одновременно он служил тем «магнитом», к которому притягивались все, кто интересовался горами и горными путешествиями, да и вообще представители интеллигенции Пятигорска.

Речь идет о вдохновителе и фактическом создателе Кавказского горного общества Р. Р. Лейцингере. Предпринимательская жилка вовсе не мешала ему быть высококультурным человеком, любить горы, много путешествовать, состоять во всех европейских альпийских клубах. И, конечно же, он вовсе не был «хапугой» и «кровопийцем». Деньги, заработанные фабриками и заводами, он щедро отдавал на благотворительные цели — устройство бульвара на Тепло- серной улице Пятигорска, создание парка на Горячей горе, организацию дешевой столовой для малоимущих. В своем доме Лейцингер совершенно безвозмездно предоставлял помещение участникам ученических экскурсий, приезжавшим в Пятигорск, создав фактически первую в России детскую турбазу.
О других предпринимателях, входивших в состав Кавказского горного общества, сохранилось меньше сведений, но и того, что мы знаем о них, достаточно, чтобы увидеть: люди эти были достойны уважения не только за толстую мошну, которая, впрочем, тогда, как и сейчас, была не у каждого, кто занимался предпринимательской деятельностью.

Состоятельными были братья Тиц. Леонард Павлович, купец второй гильдии, занимался банковским делом, одно время был директором городского общества банков. Ионатан Павлович содержал мельницу. Вот уж «буржуи», так «буржуи»! Но полистайте кавминводские газеты начала века: редко встретится там описание культурного или общественного начинания без упоминания о ком-либо из братьев. Имели они и постоянные «общественные нагрузки» — являлись почетными попечителями учебных заведений, играли активную роль в деятельности Кавказского горного общества, а Ионатан Павлович даже входил в состав его руководящих органов. Что же касается директорства в обществе банков, то на должность эту обычно выбирали самых уважаемых и порядочных людей. В свое время занимали ее известный просветитель юношества, директор пятигорской мужской гимназии Чебиш, преподаватели этой гимназии Раков и Кузнецов, тоже активные члены КГО.

Жителям Пятигорска хорошо известна фамилия кондитера Гукасова. Старшее поколение еще помнит его вкусную продукцию, молодое часто встречало в средствах массовой информации упоминания о кофейне Гукасова, расположенной у входа в «Цветник» Александр Александрович Гукасов не имел высшего образования, но был вполне интеллигентным человеком, славился своей начитанностью, знанием нескольких иностранных языков. О его достаточно тонком художественном вкусе свидетельствуют построенные по замыслам знаменитого кондитера кофейня у «Цветника» и дача «Эльза», в которой сейчас размещается один из корпусов санатория имени Лермонтова. Оба здания давно стали памятниками архитектуры и подлинными украшениями курортной зоны Пятигорска.

Менее известен широкой публике В. Н. Сеферов, тоже занимавшийся кондитерским производством. А когда-то его имя хорошо знала культурная публика Пятигорска, да и многие приезжие, поскольку в доме Сеферова имелся свой зрительный зал, где регулярно проходили театральные спектакли и концерты. Думается, человек и ограниченный и малокультурный вряд ли стал бы связываться с искусством, как и с туризмом, к которому Сеферов оказался причастным, вступив в Кавказское горное общество.

Если уж кондитеры были людьми достаточно образованными и культурными, то, как говорится, сам Бог велел быть таковыми издателям и владельцам типографий, фамилии которых мы тоже встречаем среди членов КГО. Это Сукиасянц, Казаров, Кибардин. Последняя фамилия была очень широко известна в Пятигорске, поскольку Константин Константинович являлся издателем популярной газеты «Пятигорское эхо», что было бы совершенно недоступно человеку без достаточно глубоких знаний и творческой жилки. Кибардин на льготных условиях выпускал многие издания Кавказского горного общества и другую краеведческую литературу.

Наш перечень смело можно дополнить людьми, которые сами за прилавком не стояли, но были выходцами из купеческой семей — это В. М. Ройхель, брат которого содержал крупнейший в Пятигорске магазин тканей, и И. С. Саратовкин, сын известного торговца, в магазине которого можно было найти любые — мыслимые и немыслимые — продукты, о чем поведал А. И. Солженицын в романе «Август 14-го». Причастность этих лиц к Обществу говорит о достаточно высоком культурном уровне их семей.

Может возникнуть вопрос: а ради чего они вступал в организацию путешественников? Ведь кроме Р. Р. Лейцингера, который до глубокой старости путешествовал по горам, и В. М. Ройхеля, совершившего несколько восхождений на вершины Кавказа, никто из предпринимателей туризмом и альпинизмом не увлекался…

Думается, все дело в том, что все они были патриотами своего города и своего края. И, лично не принимая участия в путешествиях, прекрасно понимали их значение для познания Родины, физического развития и нравственного воспитания, потому всемерно поддерживали развитие туризма в Пятигорске. Кроме того, Кавказское горное общество занималось не только путешествиями, но и сохранением памятников истории и культуры, а это тоже не могло, не импонировать людям, любящим свой город. И, наконец, будучи деловыми людьми, братья Тиц, Гукасов и Сеферов, Кибардин и Сукиасянц, семьи Саратовкиных и Ройхелей прекрасно понимали, что выгода, которую город получит от развития туризма, принесет пользу им самим.

Подобные соображения могли бы привести в ряды возрожденного Кавказского горного общества и сегодняшних предпринимателей, готовых порадеть процветанию Пятигорска. А городу нашему вполне можно вернуть славу подлинной «туристской Мекки», которой он стал благодаря усилиям энтузиастов КГО, в том числе и предпринимателей, связавших свою судьбу с этой организацией.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.