История и современная практика применения грязелечения на курортах Кавминвод

Еще с давних времен человеку известны целительные свойства грязи. В Египте больные намазывали на себя грязь, ее выносил на берега Нил, а затем лежали на берегу, прогреваясь под лучами солнца. Использование данного способа в применении лечебной грязи является самым древним и самым простым. Однако в широкой медицинской практике этому способу не отдают предпочтение.

На курортах Кавказских Минеральных Водах широко используются другие способы применения грязелечения. При разработке методов грязелечения значимую роль сыграли труды врачей специалистов из Одессы, Крыма, Кавказских Минеральных Вод. В результате проделанной на данных курортах научной работы, было сформулировано три основных типа грязелечения —одесский, крымский и кавказский (аппликационный). За пределами России грязелечение было известно в Италии еще с XVI века, где до сих пор используют грязь вулканического происхождения. Во Франции так же в как и в Италии лечебную грязь стали использовать в XVI веке, а вот в Германии только в XVII веке.

В России колыбелью грязелечения являются южные области России, Крымский полуостров и бывшая Астраханская губерния. Грязелечение особенно пользовалось популярностью у татар, применявшие ее в лечебных целях еще во времена господства ханов Золотой Орды, где использовали тинакские грязи вблизи Астрахани и грязи Крымских озёр.

Первые наблюдения врачебного характера за грязелечением начал проводить уездный врач Н. А. Оже, с 1828 года. Он предложил новый способ использования грязелечения. Так по его мнению больных необходимо было укладывать на берегу озера в вырытые углубления, обложенные грязью, которую нужно было поливать озёрной водой. Этот же способ грязелечения использовали и на одесских лиманах. Грязь нагревалась лучами солнца. Больные оставались в грязи довольно длительный период, вплоть до того, что теряли сознание. От одного до трех раз в день применялись грязевые ванны под открытым небом.

С 1803 года Кавказские Минеральные Воды официально были признаны курортами государственного значения. Большое значение и популярность курортов кроме наличия уникальных минеральных целебных вод, связана и с широким использованием грязей в лечебных целях. Основной запас лечебной грязи региона находится в большом и малом Тамбуканских озёрах.

Расположено большое Тамбуканское Озеро в 12 км на юго-восток от Пятигорска. Озеро находится в районе гор-лакколитов Пятигорья в глубокой котловине. Форма озера овальная, вытянутая с востока на запад. Общая площадь составляет 175 гектаров, ширина 1 км, глубина до 3 м, длина озера 2 км. Пополнение озера происходит из-за дождевого стока и талых вод. Озеро расположено в районе мощных морских отложений, богатых водо-растворимыми солями.

На всей площади дна озера залегает лечебная грязь. Верхний слой напоминает довольно жидкий тёмный ил, уплотняющийся к низу. На плотном слое густо переплетаются нити отмерших водорослей, которые образуют так называемый войлок где залегает ил. Слой черной и темно-серой грязи залегают под войлоком. Чёрная грязь плотнее, чем ил. Это жирная на ощупь, матовая, очень пластичная, мягкая масса, представляет собой, мельчайшие глиняные частицы, связанные между собой коллоидами, грязевым раствором и органическим веществом. В 1883 году были проведены первые анализы Тамбуканской грязи химиком управления Кавказских Минеральных Вод А. Н. Фоминым.

Впервые лечение тамбуканскими грязями было начато в Пятигорске в 1886 году по инициативе Русского Бальнеологического общества. Так как количество больных постоянно увеличивалось было решено приступить к строительству в Пятигорске и Ессентуках специальных грязелечебных отделений со всем необходимым оборудованием. Вначале было организовано лечение грязями при Ермоловских ваннах, а в Ессентуках — при Серно-щелочных ваннах, для этого было выделено несколько кабин для применения грязевых процедур.

Отсутствие специальных грязелечебниц не давало возможности удовлетворить огромный спрос на этот вид лечения. В 1893 году в здании Островских ванн грязелечение было организовано и в городе Железноводске. Для ведения данной процедуры было использовано две ванны. В первой ванне разводили несколько вёдер грязи минеральной водой, во второй — больному предоставлялась возможность обмыться после процедуры.

После строительства грязелечебниц, этот вид процедуры стал интенсивно развиваться. По проекту архитектора М. М. Перетятковича в 1912 году в Пятигорске была построена первая на КавМинВодах специальная грязелечебница.

В 1914 году в Ессентуках была построена роскошная грязелечебница — по проекту знаменитого архитектора Е. Ф. Шретера. Здесь были созданы великолепные условия для проведения грязевых процедур, а также имелась возможность подогревать и хранить привозную грязь. Здание грязелечебницы является достопримечательностью Ессентукского курорта.

В Кисловодске грязелечение стали применять значительно позднее. Было много споров и проводились различные дискуссий — нужно и можно ли больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применять грязелечение. В результате были разработаны специальные облегчённые методики, благодаря которым стали использовать лечебную грязь при наличии сопутствующих заболеваний, как дополнительный лечебный фактор. В 1936 году при санатории «Крепость» была построена грязелечебница в Кисловодске.

В наши дни грязелечебницы на курортах КМВ представляют собой сложные комплексы, где в специальных хранилищах хранится большое количество грязи при соблюдении определённых условий. Перед применением процедуры грязь необходимо подогреть до нужной температуры. Процессы транспортировки, подогрева и подачи грязи на процедурное место механизированы.

Одно из лидирующих мест занимает грязелечение на курортах Кавминвод.

До 40% лечащихся на курортах Кавказских Минеральных Вод применяют грязевое лечение. Сюда можно отнести города-курорты Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Такой значительный процент применения процедуры грязелечения обусловлен основным профилем этих курортов — заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, гинекологическими и кожными заболеваниями.

В кардиологическом курорте Кисловодске процент использования грязевого лечения значительно меньше.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.