Гидроминеральные ресурсы курортов Кавказских Минеральных Вод

Официальный статус курорта государственного значения Кавказские Минеральные Воды получили еще в 1803 году. И с тех пор популярность курортов только растет и связанно это с тем что в регионе были открыты уникальные минеральные лечебные воды различных типов. Однако изначально грязелечение не имело такой популярности во времена первых исследований.

Кавказские Минеральные Воды являются самым главным, старейшим и крупнейшим бальнеологическим курортом России. Не менее миллиона человек ежегодно приезжают сюда, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье.

Минеральная вода является главным лечебным фактором курорта Кавказские Минеральные Воды, ее применяют как внутренне так и наружно.

Под понятием бальнеологический курорт имеют ввиду такой вид курорта, который использует природные минеральные воды в качестве главного лечебного фактора. Воды могут использоваться наружно (бассейны, ванны и пр.), в качестве ингаляций, для питьевого лечения и других процедур. Известны несколько разновидностей бальнеологических курортов, где комбинируются разные методики лечения на основе множества бальнеологических факторов.

Классификация воды проводится по наличию газов, температурному режиму, по ионному составу.

Разделяют по насыщенности газами и определенными элементами на: сульфидные (сероводородные), углекислые, бромистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые, йодистые, азотные, воды радоновые и ряд других минеральных вод.

Так же минеральные воды подразделяют по температурному режиму на:

  • Индифферентные – температура воды составляет от 33 до 34°С. Такие ванны улучшают функции обмена веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем.
  • Теплые – температура воды составляет от 35 до 40°С и горячие с температурой воды свыше 40°С. Служат спазмолитическим и болеутоляющим действием, однако быстро приводят к утомлению, головной боли, слабости и бессоннице.
  • Прохладные — температура воды составляет от 20 до 32°С и холодные воды с температурой ниже 20°С. Улучшают обмен веществ, способствуют повышению тонуса нервной, мышечной систем и разгрузки сердца после значительных физических нагрузок.

По содержанию ионов минеральные воды можно разделить на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, кальциевые, натриевые, магниевые в различных сочетаниях катионов и анионов.

Сорок семь специализированных заводов работают на сегодняшний день в регионе Кавминвод по разливу минеральной воды. На территории КМВ находятся уникальные запасы минеральных вод с различной минерализацией, температурой и химическим составом. Выделяют: сероводородные, углекислые, йодо-бромные, углекисло-сероводородные и радоновые.

Минеральные воды Кавказских Минеральных Вод отличаются невысокой минерализацией содержащие ионы кальция. Уникальная, целебная минеральная вода обладает мочегонным действием и обладает вспомогательным действием способствующим выведению слизи, различных бактерий и песка из почек, а так же и мочевого пузыря.

Лечебные грязи (пелоиды)- осадки различных водоемов, извержения грязевых вулканов, остатки торфяных болот, и прочие природные образования, состоящие из минеральных и органических веществ, воды и представляющие собой однородную пластичнобразную массу, которую применяют предварительно подогрев для грязелечения.

Еще с древних времен известны целебные свойства грязи.

Регион Кавказских Минеральных Вод является колыбелью грязелечения в России. Грязелечение используют санаториях Кисловодска (санаторий Плаза Кисловодск, санаторий Виктория, санаторий Джинал, санаторий Целебный нарзан и другие), санаториях Пятигорска, санаториях Ессентуков, санаториях Железноводска. Грязь добывается на территории Большого и Малого Тамбуканского озер, которые расположены в двенадцати километрах от курорта Пятигорска, долгие годы остававшиеся незамеченными. Лечебная грязь Тамбуканского озера является одной из лучших. Химик Ф.Ф. Шмидт был первым, кто провел исследования химического состава рапы Тамбуканских озер во 70 – тые годы девятнадцатого века.

Образование грязи связанно с жизнедеятельностью различных микроорганизмов. Благодаря этому в грязи скапливаются различные органические компоненты. Эти компоненты являются продуктами распада веществ животного и растительного происхождения, а так же синтеза в процессе жизнедеятельности различных организмов, обитающих в водной и иловой среде озер.

В 1910 году И.А. Орловым впервые был исследован органический состав Тамбуканской грязи. В результате проделанных работ было установлено, что в составе грязи имеется летучие, жирные и гуминовые кислоты, аммиак, амины и хлорофилл.

Широко применяется лечебная грязь при лечении инфицированных ран, огнестрельных ранений конечностей, заболеваний суставов и костей, периферической нервной системы. В результате исследований установлено, что Тамбуканская лечебная грязь это универсальный субстрат по содержанию органических веществ, обладающих антибактериальным действием.

Комплексом раздражителей обусловлено действие лечебной грязи на организм человека, такими как – механическими и химическими компонентами и температурой грязи, Эти три фактора – раздражают соответствующие рецепторы кожи. В лечебной грязи содержаться витамины, гормоны и биоионные стимуляторы, которые воздействуют на организм человека.

Грязелечение способствует снижению активности воспалительного процесса, способствует его ликвидации, улучшаются процессы терморегуляции, течение физиологических реакций, функция дыхания, деятельность сердечно-сосудистой системы, функциональное состояние тканей изменяется. После принятия грязевых процедур улучшается тонус мышц и питание тканей, что способствует восстановлению двигательной активности. Лечебная грязь оказывает благоприятное воздействие на ферментативную, секреторную функцию, а так же и на функцию всасывания желудочно-кишечного тракта. Моторная функция кишечника и желудка значительно улучшается. При заболеваниях печени принятие грязевых процедур способствуют улучшению ферментативной и белковосинтетической функции печени, уменьшаются воспалительные процессы, улучшаются отток желчи.

Грязелечение – активный бальнеотерапевтический фактор, воздействующий на течение биохимических и физиологических процессов в организме. Необходимо строго следовать рекомендациям принятия грязевых процедур, т.к. при правильном приеме процедур усиливаются защитные механизмы, улучшается процессы регуляции, восстанавливаются нарушенные функций, развиваются компенсаторные реакции.

Курортный регион Кавказских Минеральных Вод по силе своих природных факторов не имеет аналогов, как в Европе так и в Азии.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.