Бюветы и источники Железноводска

Бювет Славяновского источника, находится с восточной стороны горы Железной, в центре каштановой аллеи, в Курортном парке. Воды данного источника предназначены для питьевого лечения и предназначены для лечения ряда заболеваний: кишечника, желудка, желчных путей и печени, нарушениях обмена веществ, так же лечебную воду применяют в качестве столового напитка. Кроме того, воды подаются в лечебный бассейн — в так называемые Народные ванны, а так же в Славяновские ванны и на производство по розливу.

Бюветный павильон Смирновского источника — объединяет бюветы Смирновского источника № 1 и 2 и им. Семашко. В 1865 году источник Смирновский № 1 впервые был каптирован С.А. Смирновым. Температура воды составляет +38°С, предназначена для питьевого лечения. Смирновские источники №2, №3 были выведены на поверхность Н.Н. Славяновым в 1926 — 1928 годах температура их составляла свыше + 40°С. Данный источник минеральной воды находится у восточного склона горы Железной, он был основан в 1926—1930 годах по проекту архитектора П.П. Еськова. Памятник имеет статус федерального значения.

Бювет Лермонтовского источника, находится на южном склоне горы Железной, в центре полукруглого павильона. На сегодняшний день в бювет подается вода из скважины № 69. Лермонтовский источник снабжает водой ванны ряда санаториев и Новые минеральные ванны.

Бюветный павильон источника № 61 расположился на углу улиц Калинина и Мироненко вблизи городского стадиона. К павильону подведена вода скважины № 69.

Нелюбинский источник. Для обслуживания минеральных ванн курорта в течении суток используют около 30 000 литров воды из этого источника с температурой воды +38,9 °С.

Владимирский источник расположен в павильоне из тесаного камня, изливает в сутки 28 000 л воды с температурой +27 «С.

Источник №18 расположен в парке на восточном склоне горы Железной. Ежесуточно используется до 7000 л воды при температуре + 32°С. Из-за месторасположения используется редко, т.к. находится в отдалении от здравниц курорта.

Источник №54 подведен к открытому бювету в нижней части Каскадной лестницы, по дороге от Смирновской площадки к декоративному озеру. Температура источника +21,5°С. Дебит составляет более 8000 л в сутки.

Незлобинский (ранее назывался Михайловский) источник расположен немного ниже Смирновской площадке на склоне горы Железной, с дебитом 14000л в сутки. Температура воды +19° С. Гостей города очень привлекает красивый грот с колоннами.

Нелюбинский источник бывший Муравьевский, выходит на восточный склон горы. Предназначен для ванн. Дебит его небольшой — 4500 л в сутки.

Завадовский источник находится вдали от городского шума, на каменной площадке одного из уступов горы Железной. Источник был открыт еще в 1825 году, он использовался в купальне с единственной ванной. Дебит источника 18000 л в сутки, температурой воды +16°С.

Гаазовский источник (бывший Барятинский) расположен в непосредственной близости от Слаяновских ванн. Предназначен исключительно для ванн. Дебит составляет 18000 л в сутки. Температура + 16 °С.

Кегамовский источник расположен немного ниже Владимировского источника, от которого проложена узкая тропа. Суточный дебит около 1000 л. Температура воды в нем немногим выше + 1 С. Примерно 30 единиц Махе радона содержится в воде данного источника. Основание источника не известно. В 1928 году каптаж был устроен Н.Н. Славяновым. Сейчас этот источник не используется в следствии его удаленности.

Источник №61 расположен на улице Мироненко, вблизи дома медработников. Температура воды + 26°С, суточный дебит 10000 л. По своему химическому составу вода существенно отличается от железноводских вод. Это соляно-щелочная, по своему составу похожа на ессентукские источники. Вода предназначена для питьевого лечения.

Основным лечебным фактором курорта являются слабоуглекислые термальные гидрокарбонатно-сулъфатные натриево-кальциевые минеральные воды  (Железноводский тип минеральных вод). Основные источники относящиеся к этой группе – Смирновский, Славяновский, Лермонтовский, им. Семашко, скважины №64, 69, 70 и пр. Эти воды благотворно воздействуют на организм человека при заболеваниях органов пищеварения. Целебными водами лечатся при хронических гастритах с сохраненной и повышенной секрецией.

Уникальная по составу вода скважины № 61 это маломинерализованиая хпоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, она назначается при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

От состояния желудочной секреции зависит время приема минеральной воды до приема пищи. При повышенной кислотности минеральную воду необходимо принимать за полтора часа до приема пищи, при нормальной за 45 мин, при пониженной кислотности за полчаса до еды. Если заболевания органов пищеварения не обнаружены или если человек не знает состояния кислотности, в этом случае воду принимают за 45 мин. до еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка с явлениями обострения прием воды назначается за 30 мин. до еды. Основной курс лечения 21 день это период может быть увеличен до 30 дней. Рекомендуется снизить употребление фруктов и принимать их после приема минеральной воды. В случае плохой переносимости (урчание, вздутие, послабление стула) фрукты необходимо употреблять в запеченном виде.

Кроме органов пищеварения свойства железноводской минеральной воды способствует лечению при заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Благодаря лечебным свойствам воды усиливается мочевыделение, уменьшаются воспалительные процессы, улучшается выделительная функция, снижается спазм мочевыводящих путей, из организма выводятся мелкие камни и песок, уменьшается явление мочевых диатезов — оксапурии, уратурии, фосфатурии, влияют на рН мочи (сдвиг реакции мочи в щелочную сторону).

Кроме питьевого лечения воды железноводских источников предназначаются и для отпуска минеральных ванн.

Для грязелечения предназначаются сульфидные иловые грязи лечебного озера Тамбукан.

Для полного комплекса курортной терапии назначается климатолечение, лечебное питание, массажи, электросветолечение, ингаляции, дозированная ходьба, лечебная гимнастика и многое др.

Великолепными маршрутами терренкура располагает город-курорт Железноводск.

Терренкуры проходят по естественному лесу среди хвойных и лиственных пород деревьев. Красивыми скульптурами сказочных персонажей и животных украшен парк, имеются беседки для отдыха.

Недалеко от города Железноводска находится знаменитый Терский конный завод. На заводе выращивает скакунов всемирно известной арабской породы. Известны многочисленные победы в Росси и за рубежом.

Скакуны сойдя с беговых дорожек по тем или иным причинам, вновь служат людям.

Тем самым помогая восстановить здоровье. Многолетний опыт доказывает, что верховые прогулки по живописным окрестностям города и общение с лошадьми, способствуют повышению эффективности лечения.

На сегодняшний день данный вид лечения носит название иппотерапия (лат. hi ppos — лошадь, therapia) или райтерапия (от нем. reiten — ездить верхом, Reiter — всадник) — лечебная верховая езда. Данное лечение эффективно используют при лечении детей с ДЦП и различных функциональных расстройствах нервной системы. Определенный ход лошади соответствует лечению различных видов заболеваний. Температура тела лошади примерно на два градуса превышает температуру тела человека, а мышцы устроены так, что, при езде верхом, вектор их колебании направлен в разные стороны. При все при этом происходит и тепловой массаж, который не может заменить даже искусный массажист.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.