Специфика действия минеральных вод на организм человека

Минеральная вода является главным фактором при лечении на курортах Кавказских Минеральных Вод. Более половины все таблицы Менделеева, 67 разнообразных химических элементов находится во внутренних жидких средах организма и в органах тканей тела человека. Известно, что радиоактивные изотопы так же находятся в организме. Все перечисленные элементы выборочно скапливаются в органах и являются необходимыми.

Например, в печени находится 19 разнообразных элементов, в крови- 17. При недостаточном количестве определенного химического элемента есть возможность заболеть. В связи с тем, что минеральный состав организма все время обновляется, применение лечебных вод способствует восстановлению соотношения минеральных веществ и их количества в органах и тканях.


Долгие исследования доказывают что, многие заболевания желудка, сердца, и особенно печени начинаются из-за резкого нарушения микроэлементного обмена в организме. Питьевое применение минеральных лечебных вод помогает устранить нарушенный водно-солевой баланс.

Химические элементы воды, проникнувшие в организм, участвуют в образовании витаминов и гормонов, а так же в различных ферментных реакциях. Выполняя функцию пускового механизма разнообразных физиологических реакций, тем самым активизируются процессы обмена веществ. Приведем пример того, как сильно влияет наличие или отсутствие тех или иных микроэлементов в организме человека на его жизнедеятельность.

Учеными Грузинской Академии наук в ходе многолетних исследований посвященных влиянию такого элемента на человека как цинк удалось выявить его важную роль в организме человека. Оказалось, что ионы цинка убыстряют процессы заживления ран и рубцов. А недостаток или отсутствие цинка может способствовать развитию бесплодия и задержке роста молодого организма.

Так же исследования показывают, что заболевания рака приводят к сильнейшему нарушению баланса микроэлементов в организме, а избыток цинка ускоряет рост опухолевых клеток.

Доказано что, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ишемической болезни сердца и после инфаркта миокарда во всех тканях и органах нарушается микроэлементный баланс. В 1974 году Всемирной организацией здравоохранения были опубликованы подтвержденные данные по этому воропсу.

Также исследования доказывают, что снижению холестерина в крови способствуют хром, магний и ванадий, а недостаток меди снижает эластичность сосудистой стенки. Минеральная вода способствует регулированию содержания микроэлементов в организме.

Благодаря многогранным научным исследованиям удалось выяснить роль радиоактивных изотопов минеральных вод и химических элементов и в жизни организма. Например, присутствие солей хлористого натрия в питьевой воде, способствует высокому сокогонному эффекту в желудке.

Противоположное действие вызывают соли кальция растворенные в слабо минерализованных водах. Противовоспалительное действие оказывают ионы кальция. Торможению желудочной секреции и стимулированию отделения печени помогают ионы магния вместе с сульфатным ионом. Повысить возбудимость нервной системы так же способствуют ионы магния. Благотворное влияние на выработку крови и стимулированию функции щитовидной железы помогают железо и марганец. Мышьяковистые и йодо-бромные воды имеют важное значение, действуя на функцию щитовидной железы. Благодаря водам, содержащим даже малые количества железа, мышьяка и марганца способствуют сильной активизации витаминного и ферментного обмена на заболевший и здоровый организм.

Таких примеров можно привести очень много. Однако важной особенностью служит то, что в каждой минеральной воде в зависимости от ее газового и химического состава имеются специфические лечебные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. Если взять одну и ту же воду, но одну предоставить в холодном виде а другую подогреть, эффект будет различный. По-разному действует и вода, при различном ее использовании и в случаи с введением ее в двенадцатиперстную кишку, и при ее выпивании, и при введении клизмой. Все эти особенности хорошо известны и широко используются для лечения отдыхающих в санатории Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.

Важной особенностью является то, что минеральную лечебную воду необходимо пить у самого источника, из живых рук природы. Так как сформированная на большой глубине минеральная вода при высокой температуре и под высоким давлением выходит на поверхность, ее солевой состав нарушается, и она быстро дегазируется.

Питьевое лечение следует принимать только по рекомендации врача и в назначенных количествах.

Результат лечения будет, достигнут конце курса, или через 2—3 недели после окончания лечения.

Закрепить достигнутый эффект возможно примерно через 6—8 месяцев, путем применения питьевого лечения бутылочными водами по тем же рекомендациям, которые были предоставлены на курорте.

Минеральные воды так же применяют и наружно, особенно это распространенно в городах Кавказских Минеральных Вод. Более 15 тысяч ванн ежедневно отпускаются здесь такие как, углекислые, нарзанные, сероводородные, радоновые и т.д. Применяется огромное разнообразие лечебных душей. В бассейнах санаториев проводится гимнастика, горизонтальное и вертикальное вытяжение и другие водные процедуры.

Механизм лечебного действия различен, так как это зависит от состава воды. Но есть и общее условие действие всех ванн на организм человека осуществляется через кожный покров.

Огромная сеть нервных окончаний, таких как рецепторов чутко воспринимающих болевые, тепловые, гидростатические и химические раздражения, содержится в коже человека.Создать в коже депо крови позволяет разветвленная сеть кровеносных сосудов. В процессе регуляции в депо крови вмещается 7% всей крови. Активное участие в процессах жирового, углеводного и водно-солевого обмена принимает кожа. Минеральная вода с ее солями и газами различной температурой оказывает многогранное воздействие, на организм человека, поступая через кожу. При принятии лечебных ванных процедур через кожу внутрь организма поступают различные газы, углекислота, радон, бром, йод и т.д. В то же время химическое, гидростатическое и тепловое раздражение кожных рецепторов передается центральным регуляторным системам. В связи с этим меняется гемодинамика — артериальное давление, характер обмена веществ, пульс, расширяются кожные капилляры. Данные процессы и определяют лечебный эффект. Врачи воздействуют на эффективность лечения путем изменений уровня воды в ванне и ее температуры, а так же изменением продолжительности процедуры. Установлено, что при применении углекислых ванн в первые минуты формируется и возрастает желательный эффект; немного падает артериальное давление, снижается пульс, дыхание становится глубоким и более равномерным, краснеют кожные покровы. Если процедура будет проводиться до 20-25 минут, может наступить, как принято ее называть «негативная фаза действия»: бледность или посинение кожных покровов, озноб, в некоторых случаях возможен обморок. При большом количестве ванн, так же может наступить аналогичное действие. Выше сказанное относятся не только к углекислым, но и к радоновым, сероводородным и водным процедурам. В связи с этим, необходимо строго следовать указаниям врача.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.