А.И. Солженицын в Пятигорске

Прибыв на курорт Пятигорск писатель А.И. Солженицын вместе со свое супругой посетил, прежде всего место дуэли М.Ю. Лермонтова и знаменитый домик под камышовой крышей, где нашел свой последний приют великий русский поэт.
Гости побывали также в Железноводске и в Ессентуках, где встретились с руководителем администрации курортного региона А. В. Кулаковским.

Первой записью в Книге Почетных гостей Кавминвод являлась запись А. И. Солженицына:

«Заканчивая несколько дней приятного пребывания и перемещений по местам Кавказских Минеральных Вод, с волнением видя многие здания, места, уголки, знакомые мне издавна, и рост культурных и лечебных учреждений, возникших за годы моего изгнания с Родины — радуюсь, что этот уникальный уголок России сохраняет свою прелесть, притягательность; богатейшие возможности отдыха, и желаю Кавказским Минеральным Водам пройти благополучно через нынешнюю трудную и сложную эпоху российской жизни».

А накануне Солженицын с женой Натальей Дмитриевной весь день провели в городе, где родился писатель. В прогулке по Кисловодску, по аллеям разделяющих санатории Кисловодска, мимо его памятников архитектуры и по его красивейшему парку, их сопровождали научный сотрудник местного краеведческого музея Рахима Гочияева, с которой Александр Исаевич «соревновался» по части узнавания старых уголков курорта. Хорошая память нашего земляка воскрешала знакомые с детства места, как бы перенося его на тихие улочки с былыми названиями — Тополевая, Виноградная. С волнением остановился он у полуразрушенного особняка на взгорье, рядом с объединение котельных и теплосетей курорта:
— Здесь на втором этаже жила моя тетя Маруся с мужем — бывшим гвардейским солдатом Федором Гориным, а на первом этаже размещались девушка с бабушкой и я.
На месте разрушенной Пантелеймоновской церкви, благочинный всех православных храмов Кавминвод протоиерей Иоанн Знаменский, совершил молитвенное приветствие почетному земляку, вручив ему крестик, освященный в Иерусалиме.
Переполненный Большой зал филармонии в Кисловодске внимательно слушал ответы А.И. Солженицына на многочисленные вопросы собравшихся. А перед беседой Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна любовались живописными окрестностями родного города.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.