Ф.И. Шаляпин — русский гений на курортах Кавминвод

В одна тысяча восемьсот девяносто девятом году впервые голос юного Шаляпина прозвучал в  Кисловодском Курзале. Его великолепный голос курортная публика слушала с замиранием сердца, особенно во время исполнения армии Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст». Массу восторга вызвала так же сцена сумасшествия Мельника из оперы А. Даргомыжского «Русалка», в конце которой публика приветствовала певца стоя.


В городе-курорте Кисловодске по окончанию гастролей Федор Ивановичу было предоставлено право на бенефис, где он сам поставил концерт – спектакль, состоящий из двух действий, включавший в себя фрагменты из опер, русские народные песни, романсы. Взорвавшийся овациями зал, из которого были слышны крики браво, был полон людей и публика не желала расходиться. Светловолосый, высокий с незабываемой улыбкой и открытым привлекательным лицом певец в ответ на это глубоко поклонился залу, а при наступлении тишины Ф.И. Шаляпин произнес:

«Уважаемые дамы и господа! Я спою для вас свой любимый романс!» — и запел «Утро туманное».
К сожалению отзывов, о бенефисе практически не сохранилось, но родственники посещавшие Кисловодск, говорили о том, что романс «Утро туманное» всегда был ритуальным гимном их семьи.

Знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров писал дружественному семейству Цаликовых из Херсона:

«Сожалею, что не могу слышать Шаляпина, присоедините же и мои аплодисменты и восторги!»

Шаляпин был очень добрым, внимательным и отзывчивым человеком, быстро находил общий язык с простыми людьми. Так в Кисловодске был обнаружен рассказ от Григория Трофимова, являвшегося полотером Шаляпина, в котором он рассказывает, что когда летом 1915 года Шаляпин начал в очередной раз собираться на отдых в Кисловодск он обратился к нему со словами:
«Поедем-ка, дружок, со мною на Кавказ». Недолго думая Григорий быстро собрался и отправился с певцом на курорт.

Во время поездки Ф.И. Шаляпин показал Григорию Трофимову практически все достопримечательности региона — Замок Коварства и Любви, гору Кольцо, побывали они вместе и на месте дуэли М. Ю. Лермонтова, посетили они дом -музей художника Н. А. Ярошенко, возложив букет цветов на могилу художника. Помимо посещения достопримечательностей они гуляли много по парку, любовались красивой панорамой гор, наслаждались безупречным воздухом и густой зеленью.

Кроме того певец был щедрейшей души человеком и меценатом, так например Пантелеимоновская церковь в Кисловодске, была построена благодаря материальной помощи Федор Ивановича. Им же проводились благотворительные концерты, которые были предназначены для больных и раненых на фронтах Первой мировой войны, армянским беженцам и тд.

На курорте Кисловодск недалеко от ряда санаториев Кисловодска и на площади железнодорожного вокзала есть его музей, где постоянно проходят вечера памяти мастера, сюда каждый год съезжаются его поклонники со всей страны.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.