Природа Железноводска

Раннее утро. Огненные лучи восходящего солнца освещают живописную группу вулканических гор. Слева — это громада Бештау со склонами, заросшими густым лесом, и альпийскими лугами ближе к вершине. Затем направо резко очерчивается лохматая от леса вершина Железной, далее громадный каменный лев припал головой на лапы. Не случайно у горы Развалки есть и другое название — Спящий Лев. К северу высится над расположенным на равнине городом Минеральные Воды своими искусственными каменными уступами гора Змейка.

Узкая ленточка асфальтового шоссе, отделившись от автотрассы Ростов-Баку, вьется среди леса и приводит нас к Железноводскому курорту. Яркой голубизной отсвечивает гладь курортного озера, вблизи которого высятся корпуса санаториев Железноводска такие как санаторий «Железноводск» и «им. 30-летия Победы». В глубь Курортного парка ведет ниточка Каскадной лестницы, заканчивающейся горизонтальной площадкой Смирновского источника. Каштановая аллея приводит к Пушкинской галерее, а далее по склону горы Железной раскинулись корпуса здравниц. Ниже по водоразделу гор Железной и Бештау единственная главная автомагистраль приводит к площади Ленина с Домом Советов, к обустроенному Курортному бульвару, Дворцу культуры. Мимо Островских ванн, железнодорожного вокзала, санатория «Дубовая роща» лента асфальта входит в жилой микрорайон города с многоэтажными и частными домами. Блестит на солнце среди молодого парка культуры и отдыха городское озеро, где стало уже традицией ежегодно устраивать вечернее свечение воздушных шаров во время ставших традиционными международных фестивалей воздушных шаров. Среди зеленых валов Бештаугорского леса высятся каменные вершины гор Медовой, Острой, Тупой, утесы Орлиных скал и Каменной Куклы. Дачные поселки и дома бывшего совхоза «Железноводского» как бы обрезаются автотрассой Минеральные Воды — Кисловодск.

Такое среднегорное расположение среди густых девственных лесов наложило отпечаток на климат Железноводска. Длительные метеорологические наблюдения позволили отнести его к горно-лесному, среднегорному альпийскому, умеренно сухому. Чистый лесной воздух буквально насыщен кислородом и фитонцидами сосновых насаждений, что широко используют в оздоровлении в санаториях Железноводска. Самый теплый период приходится на май-сентябрь. Лето умеренно жаркое с прохладными ночами. Почти полное отсутствие вечерних рос позволяет спать на открытых верандах. Осень обычно сухая, теплая, а вот весна более дождливая и холодная. Зима может порадовать снегом, инеем и солнцем, но нередки гололед и туманы. При этом, что интересно, ветры в связи со своеобразным расположением Железноводска в узкой долине среди гор, протянувшейся с востока на запад, также имеют только восточное и западное направления. Летом западные ветры нередко приносят дожди, а восточные — жаркую, сухую погоду. Зимой восточный ветер очень холодный. В одно и то же время на восточном склоне горы Железной наблюдается зимний туман с гололедом и ветерком, а на западных склонах, особенно в жилом районе, — солнечно и тепло.

Окружающие Железноводск леса дали приют многочисленным представителям животного и растительного мира. Дуб, бук, граб, кизил, лещина, бересклет, клен, тополь, терн, боярышник, барбарис, посадки грецкого ореха, конского и съедобного каштана, сосны — вот далеко неполный перечень встречающихся пород деревьев и кустарников. Проведены успешные опыты по выращиванию дальневосточного женьшеня. Среди этого растительного великолепия живут барсуки, белки, лисы, зайцы, куницы, хомяки, ежи, дикие кабаны, олени, вьют гнезда орлы, коршуны, сороки, сойки, дятлы, дрозды и другие представители пернатого мира. И как будто найдено хрупкое равновесие между дикой природой и кипучей курортной жизнью.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.