Послереволюционный период развития курортов Кавминвод

Декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», подписанный председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным 20 марта 1919 года, открыл новую эру для развития курортов. Советский период их развития начинается с 1920 года, с момента окончательного утверждения Советской власти на Кавказе.

Специальным правительственным постановлением курортам Кавминвод были переданы все помещения, пригодные для устройства санаториев и лечебных учреждений. Курорты испытывали большие трудности до тех пор, пока, уже в тридцатые годы, к строительству санаториев не были привлечены различные министерства и ведомства. С этого времени развитие КМВ пошло быстрыми темпами. Только в Кисловодске за предвоенные годы было построено 12 санаториев дворцового типа — имени С. Орджоникидзе, санаторий имени Кирова, санаторий «Красные камни» Кисловодск и другие, К проектированию были привлечены видные архитекторы М. Я Гинзбург, А, А. Оль, Н. С. Полюдов, П. П. Еськов и другие.

В 1933 году на КМВ было организовано управление уполномоченного ВЦИК СССР. За счет централизованных средств управление провело крупные работы по строительству и благоустройству курортов.

Немалое значение для развития курортов имело организованное на Кавказских Минеральных Водах Управление Цусстраха. В 1941 году профсоюзы имели на наших курортах 20 здравниц, в которых лечились преимущественно рабочие с производства. Значительно возросло количество отдыхающих: в 1939 году на всех курортах Кавминвод лечилось 210 тысяч человек.

Успешно шла и разведка гидроминеральной базы курортов. Вел ее производственный сектор Пятигорского бальнеологического института. В Кисловодске буровые скважины дали новые воды — сульфатный и доломитный нарзаны, в Пятигорске — новые питьевые источники. В Ессентуках с глубины 570 метров были получены углекисло-сероводородные воды. Эти открытия дали возможность расширить показания для лечения больных. А в клиниках и лабораториях института были изучены основные механизмы лечебного действия новых вод при разнообразных заболеваниях. Курорты получили четкий и лечебный профиль и научно обоснованные показания для применения природных факторов с лечебной целью.

В годы Великой Отечественной войны курорты КМВ превратились в крупнейшую госпитальную базу. Сотни тысяч солдат и офицеров Советской Армии восстановили свое здоровье и боеспособность. В госпиталях курортов и клиниках Бальнеологического института были разработаны методы грязевого и бальнеологического лечения боевой травмы, ожогов и обморожений. В сочетании с гимнастикой и механотерапией курортные методы лечения обеспечили более эффективное восстановление боеспособности и сократили сроки лечения и возврата в строй.

Война нарушила работу курортов. Так, сгорело историческое здание Ресторации в Пятигорске, где находился Бальнеологический институт с его библиотекой и лабораториями. Электростанция и железная дорога были полностью выведены из строя. Общий нанесенный ущерб был оценен в 500 миллионов рублей.

После возвращения на Кавминводы советской армии уже через два месяца было восстановлена работа всех эвакогоспиталей, а затем на курорты устремился на долечивание огромный поток инвалидов войны. Действия правительства по восстановлению курортов выразилось в ряде специальных решений о неотложных мерах по восстановлении курортов. В общем на восстановление курортов было отпущено 200 миллионов рублей.

К 1950 году на курортах Кавказских Минеральных Вод была полностью восстановлена работа всех санаториев, лечебных учреждений — ванные здания, источники, поликлиники, благоустраивались парки и курортные зоны. В 1955 году лечилось 208 тысяч больных и инвалидов Отечественной войны.

В последующие годы курорты развивались все быстрее. Важным событием в их дальнейшей жизни была передача курортов в 1960 году профсоюзам. Сделано это было в целях лучшего осуществления конституционного права советских людей на отдых и санаторно-курортное лечение, а также с целью повышения роли профсоюзов в этом важном деле. В правительственном постановлении указывалось, что все курорты, поликлиники, пансионаты, гостиницы и другие сооружения передаются в ведение ВЦСПС безвозмездно.

После этого постановления были усовершенствованы методы использования и охраны природных факторов. Проведены новые изыскательские работы по разведке минеральных вод и разработаны условия наиболее рационального их использования. Предложены новые формы обслуживания больных — расширены поликлиники, организованы санатории «Мать и дитя», санатории для обслуживания подростков и другие.

Следует заметить, что в настоящее время, наряду с профсоюзными здравницами, на курортах КМВ функционируют и санатории Министерства здравоохранения и частные санатории (санаторий Плаза Кисловодск и другие). В них лечатся дети, страдающие различными заболеваниями. Кроме того, около 35% коечного фонда курортов принадлежит различным ведомствам. Поликлинический сектор полностью находится в системе профсоюзов.

Число отдыхающих в советское время на всех курортах Кавказских Минеральных Вод непрерывно росло.

Быстро рос не только санаторный сектор, но и поликлинический. В 1975 году на 4 курортах амбулаторно лечились 162 тысячи больных.

За 1971—75 гг.. коечная емкость курортов Кавминвод увеличилась на 4700 коек. За десятую пятилетку введено еще более 5000 коек. Построены десятки новых санаториев и пансионатов. Среди них такие крупные (по 1000—1200 мест каждый), как «Ленинские скалы», «Лесная поляна» в Пятигорске, «Березы» в Ессентуках, «Пикет» и имени Димитрова в Кисловодске.

Отрадно, что в 9-й пятилетке значительно пополнилась бальнеологическая база. За пятилетку вступила в строй новая грязелечебница в Железноводске, радоновая лечебница и ингаляторий в Пятигорске, новые ванные здания в Кисловодске и Ессентуках. За один год на курортах КМВ было отпущено 4500 тысяч минеральных ванн. 1800 тысяч различных грязевых процедур.

Планы и пути развития специализированной медицинской помощи и приближения ее к населению, разработанные Министерством здравоохранения СССР, нашли свое осуществление и в курортной практике. Большое внимание уделено четкой профилизации курортов Кавказских Минеральных Вод и развитию специализированной санаторной сети. Исходя из общих задач охраны здоровья населения, структуры заболеваемости в стране и наличия необходимых лечебных ресурсов, Кисловодск профилирован как бальнеологический курорт и низкогорная климатическая станция для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, Ессентуки и Железноводск как питьевые и бальнеотерапевтические для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ, а Пятигорск как бальнеотерапевтический радоновый и грязевой курорт широкого профиля.

В соответствии с профилем курортов на Кавказских Минеральных Водах организованы специализированные санатории и отделения поликлиник для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, а также бронхиальной астмы и нетуберкулезных болезней легких (Кисловодск);
  • нарушений обмена веществ (Ессентуки);
  • заболеваний почек и мочевыводящих путей (Железноводск, Пятигорск);
  • поражений опорно-двигательного аппарата (Пятигорск);
  • заболеваний нервной системы (Пятигорск, Кисловодск);
  • заболеваний органов пищеварения (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск).

В развитии специализированной курортно-санаторной помощи в стране ярко выявился удельный вес курортов Кавказских Минеральных Вод. Здесь было развернуто 18% кардиологических и 23,6% гастроэнтерологических коек, всей санаторной сети профсоюзов. И, что особенно интересно отметить, уже в Международный год ребенка (в 1979 году) в санаториях КМВ лечилось около 12 тысяч детей и 5 тысяч подростков.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.