Памятники скифов на территории Кавказских Минеральных Вод

Кавказ это регион с многослойным этническим составом. Одним из его компонентов были скифские племена. «Золото скифов» — это значительный вклад в мировую культуру, который не дает покоя ученым. О скифах писали всегда и во все времена по всему миру. И до сих пор нет ответов на многие вопросы, которые они оставили после себя. Яркую материальную культуру и искусство создали скифы, которая нашла отражение в современной культуре народов Северного Кавказа.

На территории Кавказских Минеральных Вод находятся памятник скифской эпохи — могильник VI-IV веков до н.э., расположенный на правом берегу реки Кумы. Здесь было найдены бронзовые зеркала, керамика, оселки, короткий железный меч-акинак, бусы, наконечники стрел.

Находки на территории гор Машук, Змейка, Бештау, свидетельствуют о том, что скифы проживали или часто посещали Пятигорск. Наиболее масштабным является бештаугорский клад. Многие принадлежности были расположены в скалах горы такие как, копья, бронзовая обивка щита, часть доспехов (нагрудник). В поселке Горячеводском был найден необычайный бронзовый котел, являющийся одним из наиболее интересных экспонатов краеведческого музея. Скифский котел сибирского типа так же является экспонатом достойным внимания.

Скифский мир был представлен необычайной цивилизацией с присущим типом собственного хозяйства и общественного устройства, оригинальной идеологией, необыкновенной материальной и духовной культурой. Благодаря их цивилизации были объединены население степной зоны и соседних областей, что помогло выйти на новую ступень исторического развития.

Греческий историк Геродот, утверждал, что скифы жили на территории между реками Истр (Дунай) и Танаис (Дон). По южным областям России проходила Северная граница. В переводе с греческого слово «скифы» означает «кружка», «чаша». Частью скифской одежды являлась кружка, которую они носили на поясе, обозначающая название народа.

Во всемирной истории скифы появляются в VII в до н.э.. В истории они известны как обладающий могучей военной организацией народ. Скифы сражались с такими военными государствами как Урарту, Ассирия, Мидия. Свои походы в страны Ближнего Востока они совершали из припонтийских степей. Со славой «непобедимые» скифы вошли в историю, нанеся поражение великому Ахемениду Дарию Гистаспу. Каждый скиф являлся воином и конным стрелком. Скифский народ был всегда готов к ведению как оборонительных, так и наступательных войн, об этом упоминает «отец истории» Геродот.

В Скифии были развиты сухопутные и водные торговые пути по европейским и сибирским рекам, Каспийскому, Северному и Черному морям. На верфях Оби, Енисея, Волги, у устья Печоры скифы строили речные и морские корабли. Позднее Чингисхан для завоевания Японии, из этих мест брал мастеров для строительства своего флота. По технологии горнорудного производства, скифы прокладывали подземные ходы под крупными реками. Так же тоннели под реками прокладывались в Египте и других странах.

Оживленные торговые пути из Индии, Китая, Персии в Европу и северные районы по Енисею, Оби, Волге, Днепру, северным морям, функционировавшими вплоть до XVII века н.э были проложены через земли Скифии. Города с шумными базарами и храмами находились на их берегах. Многие скифские племена занимались рыболовством, земледелием, животноводством, производством тканей, сукновальных и кожаных товаров, предметов из керамики, дерева, металлов, изделий из золота и военного снаряжения. Продукция скифов по своему качеству и уровню приравнивалась к греческой. Скифы добывали серебро, золота, железо, медь и прочие полезных ископаемые, тем самым обеспечивая себя всем необходимым.

Уникальные по мастерству изделия из серебра и золота передавали сведения о скифах. Музеи страны украшают изделия скифов. Тайны составления целительного питья, мазей, а так же загадки врачевания, знания которых приумножались из поколения в поколение, были известны древнему скифскому народу.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.