Небольшой очерк о регионе Кавминвод

На территории прекрасного Ставропольского края есть удивительный уголок — всемирно известные Кавказские Минеральные Воды. Трудно переоценить значение этих старейших в стране городов-курортов, где ежегодно отдыхает более полумиллиона человек.

Больных в этом регионе лечат уникальные минеральные воды, они как бы собраны в гигантской подземной кладовой, где на сравнительно небольшом «пятачке» — шестьдесят километров с юго-запада на северо-восток и тридцать — с севера на юг — сосредоточено более ста целебных минеральных источников двенадцати различных типов. Не случайно этот район привлек к себе внимание ученых, почти 200 лет тому назад. И в начале XIX века здесь появились первые русские курорты. Если Кавказ образно называют драгоценным алмазом, то Кавминводы — одна из его ярких граней.


Кавказские Минеральные Воды представляют собой группу курортов общероссийского значения: бальнео-климатический Кисловодск, питьевые и бальнеологические Пятигорск, Ессентуки и Железноводск.

Ежедневно авиа и железнодорожный транспорт доставляют на курорты Кавминвод тысячи отдыхающих и туристов. Кроме того многие так же приезжают на своих автомобилях и добираются автобусами.

О здоровье отдыхающих на курортах заботятся более 10 тысяч врачей и представителей другого медицинского персонала — в два раза больше, чем в таком государстве, как Иран. Здесь выросли квалифицированные кадры: невропатологи, хирурги, терапевты и другие представители теоретической и практической медицины. Вместе с ними трудятся гидрогеологи, микробиологи, химики, инженеры-строители.

Курортное лечение поставлено на научную основу. Усилия многих тысяч врачей и ученых объединяют научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Его клиники на каждом курорте стали научными и методическими центрами развития врачебной деятельности, повышения медицинской квалификации.

Мировую известность наши курорты получили благодаря богатству и разнообразию ландшафтных и климатических условий, благоприятному сочетанию минеральных вод разного состава и лечебных грязей. Все это будто специально создано природой для отдыха и лечения.

Климат на Кавказским Минеральных Водах формируется под воздействием многих факторов, отличающийся разнообразием. Континентальные черты климата определяются благодаря горам и непосредственной близости великолепных пиков Главного Кавказского хребта с одной стороны, и близость полупустынь Прикаспийского побережья и засушливых степей с другой стороны.

Кавминводы, по климатическим условиям разделяются на 2 региона: южный – к которой относится город Кисловодск с присущими ему чертами континентального климата плоскогорья, а так же северный: куда можно отнести следующие города — Ессентуки, Пятигорск, Железноводск— с типичными чертами степной зоны. Кисловодск относится к наиболее благоприятной климатической зоне района Кавказских Минеральных Вод, о чем уточняется в теории медицинской климатологической науки. Воздух в городе чист и прозрачен. По сравнению с другими городами Кавминвод климат Кисловодска и его окрестностей отличается сниженным парциальным давлением кислорода и водяных паров и пониженным атмосферным давлением. Наблюдается интенсивность солнечной радиации. За год число часов солнечного сияния достигает 2093 (только 37 дней в году бывает без солнца). Зимний период в Кисловодске солнечный и сухой. Снежный покров держится 40—45 дней. Города-курорты Ессентуки, Пятигорск и Железноводск – это климатическая зона с большим количеством тепла и умеренными осадками. Весной и в начале лета выпадает среднегодовое количество атмосферных осадков в пределах 600 мм .Если сравнивать с южной зоной, то среднегодовая температура воздуха выше,относительная влажность на уровне 65—71%, число дней с туманом и без солнца 85—92, дней с осадками 120—160, а морозных дней около 190.

Интересен рельеф региона Кавминвод.
У подножия горы Эльбрус, где отчетливо выделяется Скалистый хребет с рядом плоских вершин — Большой и Малый Бермамыт высотой 2642 и 2591 метров берет свое начало район Кавказских Минеральных Вод.Южные склоны этих вершин круто обрываются в сторону Эльбруса, и глубина этих обрывов достигает 1000 метров. Где открывается незабываемый вид на весь Кавказский хребет.

Город-курорт Кисловодск не зря получил название «город-солнца».
К северо-западу от Кисловодска возвышаются Дарьинские высоты Боргустанского хребта. С востока Кисловодская долина ограничена Джинальским хребтом с вершинами Верхний Джинал (1544 метра) и Малый Джинал (1425 метров). В связи с таким расположением горных массивов Кисловодск оказался надежно прикрытым от ветров и туманов. А небольшие горы внутри городской черты придали ему неповторимый облик и позволили санаториям Кисловодска раскинуться на разных высотах, так например cанаторий Плаза Кисловодск располагается на высоте около 900 метров над уровнем моря, а санаторий Целебный Нарзан Кисловодск располагается на уровне 750 метров на уровнем моря.

До города Минеральные Воды простирается предкавказская степная равнина, которая берет свое начало в районе города Ессентуков.

Высочайшая вершина Европы – гора Эльбрус является центром этой части Кавказа. Это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г.н. э.
Но и сегодня имеются приметы, что в глубоких недрах великана таятся грозные силы.

В результате, древней вулканической деятельности в северной части равнины
образовалась группа из 17 отдельно стоящих гор-лакколитов. Наиболее высокой является пятиглавая Бештау— 1400 метров, у подножия данной горы расположился известный город-курорт Железноводск и город Лермонтов. Рядом — гора Железная —859 метров, гора Машук — 994 метра, — самая богатая источниками, у подножия которой была основана Константиногорская крепость, на ее месте был основан город Пятигорск. Так же располагаются и другие горы-лакколиты: Джуца — 1189, Змейка — 994, Юца — 972, Развалка — 930, Верблюд — 885, Золотой Курган — 884, Острая — 881, Шелудивая — 875, Бык — 821, Тупая — 772, Лысая — 740, Медовая — 721, Кинжал — 506 и Кокуртлы — 406 метров.

Разнообразие климата, почвы, рельефа и других природных факторов в свою очередь обогащает растительность района Кавказских Минеральных Вод. Со второй половины марта оживают и покрываются цветами степные долины и нижние склоны гор. В лесах сплошным ковром распускаются фиалки, первоцвет, так называемые сиреньки. В степи поднимаются над гривами прошлогодней травы шафран, гиацинты и желтые адонисы. В эту пору года интересно наблюдать, как красочный наряд весны постепенно поднимается из степи к вершинам гор, как вслед за травами начинают оживать деревья, в то время как гребни хребтов еще долго покрыты бурой прошлогодней травой. Ранняя весна в этих местах очень красива и своеобразна.

Конец мая и июнь — самая дождливая пора на Кавминводах. Несмотря на это, природа в полном расцвете. В еще уцелевших кое-где девственных степях — на запад к Ессентукам и па восток за Машуком, по высокому левому берегу Подкумка на полянах пылают огненно-красные горицветы, или лазорики, по склонам гор дикие ирисы, белые анемоны и розоватые цветы шиповника источают неповторимо нежный аромат. На вершинах Бештау и в окрестностях Кисловодска радуют глаз азалии (понтийский рододендрон, родственный альпийскому розовому), желтые лилии. А ниже леса, по степным предгорьям Бештау растут исполинские маки с громадными пунцовыми цветами.

Выше границы предгорных лесов расположены высокотравные субальпийские луга — горные степи. На прогретых склонах луга поражают яркостью анемонов, желтых примул, характерных для гор желтых азалий — рододендронов, кавказских скабиазов, незабудок, вероники.

Несколько выше Кисловодского курортного парка встречаются некоторые представители субальпийской растительности. В районе Бермамыта, субальпийская растительность почти полностью вытесняет горно-степную.

Высота, пышность и сочность присущи здешнему обильному разнотравью. В этом районе встречаются не только субальпийские растения (борцы, живокость, герань, сон-трава, ветреница зонтичная), но и альпийские (одуванчик Стевева, дриада кавказская, василек Фишера, камнеломка, лисохвост ледниковый).

Из шести тысяч зарегистрированных видов растений Кавказа в районе Минеральных Вод произрастает около полутора тысяч. Среди них немало растений, полезных для человека: более 130 видов лекарственных, свыше 40 дубильных, 25 красильных, около 35 витаминосодержащих, 10 жиросодержащих, 10 эфиромасличных.

Много растений издавна систематически заготавливается в качестве ценного сырья для фармацевтической промышленности, для аптек, около 150 видов используется в народной медицине. Следует особо отметить, что на Пятигорье в большом количестве встречается такое ценнейшее лекарственное растение, как белладонна кавказская. Произрастает женьшень, высаженный осенью 1973 года ученым А. А. Малышевым.

Особое значение для этих мест имеют леса. Как органическая часть природы лес постоянно взаимодействует с окружающими условиями. Он создает особый микроклимат, вырабатывает лесные почвы, имеет большое защитное (антиэрозийное) и оздоровительное значение.

Прежде всего, лес является аккумулятором и хранителем атмосферных осадков в виде грунтовых вод, которые питают родники и ключи и поддерживают регулярное течение здешних рек: Кумы, Подкумка, Ольховки, Березовки, Юцы, Этоки. В лесистых районах общая потеря почвенной влаги значительно меньше, чем в безлесных. Горные леса района Кавказских Минеральных Вод являются защитой минеральных источников. Увеличение их массивов — главное условие охраны ценных источников.

Еще в 1948 году по решению правительства с целью охраны месторождений минеральных источников началась массовая посадка лесов. В районе Джинальского хребта, где формируются источники Ессентуков и Пятигорска, а также на Кабардинском плато — месторождении кисловодских нарзанов поднялись тысячи гектаров молодого хвойного и лиственного леса. Создается мощное зеленое кольцо вокруг Кисловодска и на отрогах Боргустанского хребта. Запрещены порубки в Бештаугорском лесничестве.

Широколиственные старые леса занимают северные, восточные, северо-восточные, северо-западные склоны гор Бештау, Машука, Железной, Развалки. Склоны многих балок покрыты лесом. Здесь преобладают дуб, остролистый клен, ясень, липа, бук и граб. Часто встречаются ива, верба, ольха, орешник, боярышник, бересклет, бузина, терн, кизил, барбарис, дикие яблони и груши. Лесные поляны и редколесье, заняты лугово-лесной травянистой растительностью. В ней много злаков, фиалок, примул, аконитов. Здесь же встречается на редкость высокий и красивый, с крупными темно-бордовыми цветами горный мак.

Богата и разнообразна декоративная и садово-плодовая растительность. На западном склоне Машука большую площадь занимает пышно разросшийся массив посаженных полтора десятка лет назад деревьев грецкого ореха. Ореховая роща стала одним из достопримечательных мест всего района Кавказских Минеральных Вод. Район изобилует плодовыми садами, виноградниками, ягодниками, огородами, богатейшей парковой растительностью. Живыми музеями флоры законно считаются Перкальский дендрологический питомник, ботанический сад Пятигорского фармацевтического института, раскинувшийся на северо-восточном склоне горы Машук.

Большой интерес представляют древесные породы, естественно растущие и насаженные в разное время в Кисловодском курортном парке. Здесь встречается даже редчайшее реликтовое дерево — гинкго.

Работники леса постоянно заботятся о восстановлении «зеленого друга». Впервые на Кавминводах, в 1958 году «прописались» грецкий орех, сосна, бархат амурский, орех манчьжурский, дуб красный, орех черный, клен-явор, каштан благородный (съедобный) и другие.

В декабре 1972 года лесной массив между горами Бештау, Машук, Железной и Развалкой объявлен государственным заказником. Его площадь составляет 1,5 тысячи гектаров и включает 87 древесных пород. Ежегодно реконструируется свыше 30 гектаров заказника. Реконструкция ведется подсадкой и разреживанием леса. Большую помощь оказывают и труженики городов-курортов в создании дополнительных «зеленых зон».

Гости Кавказских Минеральных Вод, впервые приехавшие к нам, да и многие местные жители не сразу поверят в то, что здесь — настоящий «грибной рай». Пожалуй, почти все разновидности грибов, растущих в Белоруссии, в Карелии, под Москвой и на Урале, в Сибири, встречаются в здешних лесах, Особенно богаты ими лесистые склоны гор Бештау, Железной, Развалка и сосновые леса вокруг Кисловодска.

Животный мир Кавказских Минеральных Вод довольно разнообразен.
На большей части территории Кавказских Минеральных Вод, в степной зоне распространены мыши-полевки, хорек степной, серый хомячок, еж, заяц-тушканчик, слепыш обыкновенный.

Из более крупных животных, правда, довольно редко в нынешнее время, встречаются волки, лисицы, зайцы-русаки, ласки.

В степных просторах, на полях обитают перепела, жаворонки, каменки, чеканы, садовые и черноголовые овсянки, сизоворонки, полевые и луговые луни. Встречаются тут пустельга, сарыч. Прилетают в степи и на луга, орел-могильник, стервятник, орлан, подорлик, коршун и другие хищники, летят сюда за кормом скворцы, голуби, удоды, сычи, ласточки, воробьи и золотистые щурки. Осенью и зимой большие стаи ворон, грачей и галок прилетают и поселяются в пригородных садах и парках.

В кустарниках, зарослях сорняков, в полезащитных лесных полосах, в садах и виноградниках живут крикливые сойки, славки, жуланы кавказские, просянки, дергачи. В питомниках водятся: черный дрозд, щегол, зеленушка, чечевица, сорока и чернолобый сорокопут.

Зимой в здешних лесах обитают многие виды птиц: пестрый дятел, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, крапивник, несколько разновидностей синиц: большая, лазоревка кавказская, кавказская длиннохвостая. Некоторые из этих птиц живут здесь и в летнее время. В апреле же, в пору пышного цветения лютиков, примул появляются в лесу звонкие зорянки, кавказские дубоносы и сороки, ястреба и лесные коньки. Чуть-чуть позже прилетают вальдшнепы.

А в горах, в верхней зоне леса, встречаются кавказские черные синицы, зеленые пеночки, дрозд-деряба. Летом тут обитают и зяблики, крапивники, зорянки.

Леса, покрывающие склоны гор Бештау, Машук, Верблюд, Бык, в прошлом — обиталище волков, лисиц, зайцев, барсуков, ласок, диких котов, куниц. К сожалению, теперь их становится все меньше и меньше.

Еще не так давно здесь водились медведи, рыси, благородные олени, дикие кабаны. Несколько лет назад в лесах к северо-западу от Кисловодска, в Боргустанскнх лесах и Приэльбрусье возродились, охраняемые законом, стада диких кабанов. В 1973—1974 гг. в Бештаугорские леса из Тебердинского заповедника был переселен кавказский олень. Лесники выпустили также и молодых пятнистых оленей, привезенных из заповедника Аскания-Нова и 95 фазанов, приобретенных в Кавказском заповеднике.

Олени и фазаны хорошо прижились в благодатных условиях Пятигорья. В Кисловодском парке поселились веселые белки и теперь радуют гостей курорта отдыхающих в санатории Кисловодска.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.