Минеральные воды региона Кавказских Минеральных Вод

Минеральные воды региона Кавминвод — это целебные воды испытаные и проверенные многими поколениями людей использовавших их силу для исцеления. Секрет их образования очень прост, об этом позаботилась сама природа: атмосферные осадки — дождь, снег, туманы увлажняют почву и проникают на большую глубину. По пути вода растворяет определенные горные породы и хорошо обогащается их солями, газами, а в некоторых условиях и радиоактивными изотопами. Формирование их происходит иногда на большой глубине, в недрах земли, при высокой температуре и давлении.

Современная техника позволяет бурить каптажные скважины на глубину до двух-трех тысяч метров, оттуда и поступает минеральная вода. На еще больших глубинах залегают старые ювенильные воды, обычно они морского происхождения, а ведь в прошлом, там, где сейчас высятся Кавказские горы, было море, и бушевали его волны.

Вода источников Кавминвод как бы специально создана для лечебных целей. Благоприятное сочетание разного газового и солевого состава вод ныне успешно используется для предупреждения и лечения самых разнообразных заболеваний. В руках врачей находятся уникальные природные факторы, а это — могучее средство борьбы с болезнями, инвалидностью и преждевременным старением.

Воды для лечения людей применяются с глубокой древности в частности в Индии, Ассирии, Вавилоне. Широкое развитие и популярность купание в лечебных водах получило вначале в Греции, а затем в Древнем Риме. В наши дни на большинстве курортов мира минеральные воды являются главным фактором лечения. Второе столетие питье лечебной воды и купание в ней приносит исцеление больным и на наших курортах.

Ныне все существующие месторождения минеральных вод хорошо изучены. Из недр земли буровыми скважинами выведено более 100 источников минеральной воды 12 различных типов. Между отдельными месторождениями минеральных вод существует глубокая взаимосвязь. Условно можно выделить несколько отдельных месторождений: Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Железноводское, Лысогорское, Кумагорское, Красновосточное и Нагутское. Относительная самостоятельность этих месторождений обусловлена некоторыми гидрогеологическими и гидрохимическими условиями. Эти условия определяют особенности ионно-солевого и газового состава минеральных вод.

О возрасте существования этих источников можно судить по геологическим структурам в виде отложения травертинов — осадков солей, которые указывают, что возраст некоторых ключей исчисляется десятками и сотнями тысяч лет.

Отрогу Машукагоре Горячей — около миллиона лет. А ведь она состоит из осадочных пород — травертина. У железноводских горячих источников также лежат мощные пласты травертина. Толщина их достигает нескольких десятков метров.

Насыщение вод углекислотой имеет единый источник — кристаллический фундамент. В этом районе он залегает неглубоко. В результате магматических и термометаморфических процессов в нем и накапливается углекислота, которая затем насыщает минеральные воды.

Здесь уместно вспомнить слова Аристотеля, который в древние времена писал:

«Воды таковы, как земли, через которые они проходят».

Долог их путь из глубин земли к месту разгрузки. Установлено, что кисловодские нарзаны формируются на Кабардинском плато в 20—30 километрах от источника, а время их следования занимает 12—13 месяцев. Другие источники формируются па более дальнем расстоянии, Это обязывает охранять огромные площади — места питания, формирования разгрузки целебных вод. Важно задерживать влагу, оздоровлять воздушный бассейн.

В районе Кавказских Минеральных Вод широко представлены подземные запасы минеральных вод. Они разные по происхождению, составу, а также целебным свойствам. Насколько велики их запасы, можно видеть на следующем примере:  еще в 1956—1970 годы был утвержден (по промышленным категориям) дебит минеральных вод в количестве 10000 куб. метров в сутки. Среди них особое место занимают углекислые воды. Различают их как по содержанию углекислоты (от 0,6 до 2,5 г/л) и общей минерализации (от 3,5 до 11,8 г/л), так и по температурному признаку. Холодные и горячие углекислые воды прекрасно себя зарекомендовали.
Главные типы лечебных вод и их месторождения:

  • Холодные углекислые (нарзаны). Кисловодское с участками Березовским, Ольховским и Подкумским;
  • Холодные углекислые соляно-щелочные (типа Ессентуки № 17). Ессентукское и Нагутское;
  • Холодные углекислые соляно-щелочные (типа Ессентуки № 4), Ессентукское и Новоблагодарненское;
  • Горячие углекислые (типа Смирновской и Славяновской). Железноводское;
  • Горячие углекислые (типа Машук). Буровая № 19
  • Горячие углекисло-сероводородные. Пятигорское и Ессентукское;
  • Радоновое. Пятигорское.

Минеральные воды почти всех источников сложны по составу. Для них характерно различное сочетание кальция, магния, натрия, гидрокарбонатов, хлора и сульфатов. Это способствует большому выбору вод для терапии. Богаты они и микроэлементами. В водах в различных сочетаниях находятся железо, марганец, цинк, медь, серебро, кобальт, литий, бор, стронций, мышьяк, фосфор и кремний. В некоторых присутствуют йод, бром и фтор, а также содержится значительное количество радиоактивных изотопов радия и радона.

Большинство вод — малой и средней минерализации (общее содержание солей от 2 до 15 граммов на литр). Эта концентрация является наиболее оптимальной для лечения. Только два источника — Баталинский и Лысогорский — имеют минерализацию до 22 граммов на литр. Воду этих источников применяют для лечения по особым показаниям.

Несколько слов о питьевых лечебных водах. Большую ценность представляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды типа Ессентуки № 17 и 4, горячие углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые типа Славяновской и Смирновской и высокоминерализованные горькие типа Баталинской. Эти воды по праву называются классическими и служат своего рода эталонами для оценки вод в других районах страны.

Особый интерес представляют новые высокоэманированные радиоактивные воды Пятигорска. На их базе в 1973 году открыта уникальная радоновая лечебница, рассчитанная на 2500 различных процедур за смену. В этом же 1973 году впервые в истории бальнеологии осуществлена подача углекислой минеральной воды на расстояние около 50 километров в сложных условиях горного рельефа. Кисловодский курорт теперь ежедневно стал получать более тысячи кубометров высококондиционной лечебной воды с Кумского (Красно-восточного) месторождения.

Курорты располагают резервом минеральных вод. Взять хотя бы вновь разведанные Нагутские месторождения термальных, углекислых, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод типа Ессентуки №17, их дебит исчисляется 3024 куб. м в сутки.

Строительство водопровода с Нагутского месторождения в Ессентуки и Железноводск значительно укрепило базу курортов, обеспечило их дальнейшее развитие.

За многие десятки и сотни лет всякое случалось с источниками. Бывало так, что многие из них вдруг исчезали, а затем появлялись в других местах. Причиной этого служит вулканическая деятельность, землетрясения и связанные с ними геологические изменения.

Кстати, несколько слов о землетрясениях. В районе Кавминвод они хотя и редко, но бывают. И не только бывают, но и оказывают влияние на жизнь источников.

На протяжении последних двухсот лет сейсмические станции зарегистрировали несколько землетрясений. Сила некоторых из них достигала даже 5—6 баллов. Так, в 1823 году в Пятигорске ощущалось землетрясение, сопровождающееся подземным гулом. Результат не замедлил сказаться — исчез главный серный источник Александровский. Любопытно, что в последующие пятьдесят лет этот источник четыре раза временно исчезал и три раза резко снижал дебит, поэтому Александровские и Ермоловские ванны временно закрывали.

Было и так: после землетрясения в 1844 году на западном склоне Горячей горы открылся новый источник серной воды, Дебит «новорожденного» — 4320 ведер а сутки.

Следующее землетрясение было зарегистрировано 3 марта 1855 года. В Железноводске от горы Медовой отвалилась огромная скала. Следы прежних разрушений можно видеть и в наши дни.

Однако самое сильное землетрясение на Кавминводах было 20 июня 1921 года. Произошли три толчка силой в 6 баллов, что значительно изменило активность всех источников Кавминвод. Особенно сильно это сказалось на источниках Горячей горы в Пятигорске. Было отмечено резкое колебание дебита воды, изменения ее цвета и температуры. Ряд источников исчез, а вместо них появились новые выходы воды.

Примерно такая же метаморфоза произошла в Кисловодске, Здесь воды источника Нарзан окрасились в красный цвет, временно резко повысился их дебит, а температура поднялась на два градуса.

Претерпели большие колебания дебита Железноводские минеральные источники Славяновский, Нелюбинский № 1 и другие. Вода стала мутно-желтой, а в некоторых розовой. Прошло несколько дней, прежде чем вода приняла нормальный вид. Специалисты позаботились о том, чтобы сохранить «долгую жизнь» источникам. Большинство из них надежно «захвачено» на глубине буровыми скважинами и каптажными устройствами.

Если вам доведется побывать на Кабардинском или Бермамытском плато, обратите внимание на огромные провалы почвы. Это — так называемые карстовые воронки. Диаметр некоторых из них достигает нескольких десятков метров. Виновница всему — атмосферная вода. Тысячелетиями, проникая вглубь, она, растворяя неводостойкие породы, уносила их подземными потоками. Кое-где в таких провалах впоследствии образовались глубокие карстовые озера.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.