Методика применения нарзанных ванн у сердечных больных, в частности у больных с пороками сердца

При назначении лечения нарзанными ваннами необходим индивидуальный подход.

При выборе температуры и степени разведения ванн следует ясно представлять себе ту цель, которую стремятся достичь их назначением. Если иметь в виду тренирующий фактор в воздействии ванн, следует назначать прохладные ванны из цельного нарзана, при щадящей терапии применяют теплые ванны из разведенного нарзана. Обычно в Кисловодске методика лечения такова, что от теплых и индифферентных ванн переходят к приему ванн более низкой температуры, большей концентрации и продолжительности.


Известно, что при одной и той же температуре ванны степень ее раздражающего влияния находится в прямой зависимости от величины погруженной в воду поверхности тела и продолжительности пребывания в ней. Реакция организма на ванну зависит также от степени насыщения ее углекислотой.

Долгое время, начиная с 80-х годов прошлого столетия, врачи Кисловодского курорта при установлении температуры ванны руководствовались теплоощущением больных. При этом они считали, что нарзанные ванны температуры 32-33° являются индифферентными, и поэтому назначали их больным с пороками сердца. Н. М. Воронин доказал порочность методики дозировки, основывающейся на субъективном ощущении больного, а не на общем его клиническом состоянии.

И. А. Валединский считает, что применение газовых ванн индифферентной температуры (34-35°) является типовым лечением сердечных больных.

Методика основного типа лечения в Кисловодске следующая: вначале назначают нарзанные ванны разведенные (1/3-3/4 нарзана), то есть либо пополам с пресной водой, Либо 3/4 нарзана и 1/4 пресной воды, при температуре ее 36°, продолжительность — 5-7 минут. Затем через одну ванну температуру постепенно снижают на 1°, доводя до 34°, и от разведенных ванн переходят к цельным. Максимальная продолжительность пребывания больного в нарзанной ванне не должна превышать 12 минут. Продолжительность нарзанных ванн определяется ответной реакцией, учитываемой по изменению частоты пульса, динамике артериального и венозного давления, величине ударного и минутного объема сердца, а также по ощущениям больного.

В кардиологической клинике им. В. И. Ленина С. М. Полонским с сотрудниками был установлен максимум 14 нарзанных ванн на курс лечения при обязательном назначении их через день. С. М. Полонский указывает, что при назначении и приеме более 14 нарзанных ванн наступает реакция утомления. Надо подчеркнуть, что это количество ванн является оптимальным, и нередко при ослабленном состоянии здоровья или неблагоприятных побочных реакциях на нарзанные ванны надо ограничиваться меньшим их количеством (10-8 ванн).
В кардиологической клинике им. В. И. Ленина изучался также метод лечения «сдвоенными ваннами»: два дня подряд с последующим днем отдыха.

Было установлено, что уплотненная терапия нарзанными ваннами дает у больных с митральными пороками отрицательный результат.

Как щадящий метод применения нарзанных ванн Д. М. Степухович, А. А. Пашкевич, В. В. Ситель и С. В. Гольцев предложили лечение больных с сердечнососудистой недостаточностью I — II степени разведенными нарзанными ваннами с одновременным приемом медикаментов. Этим методом лечения авторы достигли настолько хороших результатов, что часть больных после приема нескольких разведенных нарзанных ванн они перевели затем на цельные нарзанные ванны.

Необходимое количество разведенных ванн температурой 36-35° и продолжительностью до 8-10 минут, составляет на курс лечения до 10, при приеме их через день.

Я. И. Минц предложил в случаях, требующих тренировки сердечно-сосудистой системы и повышения тонуса нервной системы, следующий вариант: сначала назначать цельные или разведенные нарзанные ванны индифферентной температуры (34-35°) с длительностью пребывания в ванне до 10-12 минут, а затем, постепенно снижая температуру ванны, одновременно укорачивать время пребывания в ней, доводя его до 6-8 минут. Этот вариант коротких прохладных ванн особенно рекомендуется больным с гипотонией, состоянием депрессии, пониженным обменом веществ.

Таким образом, изменяя условия приема нарзанных ванн, мы получаем разнообразные варианты нарзанной терапии, отвечающие состоянию здоровья каждого больного.

При неправильной методике нарзанного лечения у больного иногда отмечается резкое обострение разного рода болей в суставах, мышцах и по ходу нервов, временно также ухудшается общее состояние здоровья. Со стороны сердца усиливаются боли, появляются сердцебиения. Повышается также общая нервная возбудимость и ухудшается сон. Обычно такое обострение возникает в период приема седьмой-восьмой нарзанной ванны. Как правило, при соответствующем режиме умеренно выраженные побочные отрицательные явления вскоре проходят, и в состоянии здоровья больного наступает улучшение. Иногда при резких обострениях болезненных симптомов временный перерыв в нарзанном лечении приводит к уменьшению или исчезновению нежелательных явлений.

Необходимо, назначая больному режим в связи с приемом нарзанных ванн, учесть ряд моментов. Прежде всего рекомендуется в день нарзанной ванны избегать всяких экскурсий, могущих вызвать усталость, в особенности утомление сердечной мышцы. Терренкур можно проводить не раньше чем через 3-4 часа после ванны при уменьшенной дозировке его.

В день приема нарзанной ванны не рекомендуется принимать утомляющие физиотерапевтические процедуры и солнечные ванны, ибо в этом случае благоприятное действие нарзанных ванн снижается. В день приема нарзанной ванны допустимы местные малонагрузочные процедуры (дарсонваль, гальванизация, массаж). Приятное ощущение, которое испытывает больной в ванне, часто приводит к стремлению задержаться в ней на более долгое, чем это приписано врачом, время. В этом отношении важна бдительность обслуживающего персонала. В случае . наступления отрицательной фазы бальнеологической реакции с ощущением познабливания приходится прерывать ванну и раньше срока.

Процесс погружения в ванну и выход из нее должен совершаться без резких движений. Тело рекомендуется обтирать простыней путем прикладывания ее, без обычного растирания и раздражения. После приема нарзанной ванны необходим короткий отдых (15-20 минут) в комнате отдыха, а затем в постели в течение одного — двух часов. Больным с высоким стоянием диафрагмы полезнее отдых после ванны проводить в удобном кресле в сидячем пли полусидячем положении.

Больным пороками сердца нарзанные ванны в настоящее время назначаются продолжительностью 5-10 минут, полуразведенные, температуры 36°, а цельные — 35°; на курс лечения обычно приходится 10-12 ванн, назначаемых через день. Нарзанные ванны температуры 34° могут применяться только у некоторых больных с пороками сердца, имеющих хороший или избыточный вес и не боящихся умеренных холодных процедур. Нарзанные ванны назначаются больным с пороками сердца лишь при отсутствии упадка питания и под контролем взвешивания, после определения РОЭ, измерения температуры тела, определения количества лейкоцитов в крови и лейкоцитарной формулы. Температура тела должна измеряться у больных с пороками сердца в течение всего времени пребывания в Кисловодске. Все это имеет целью своевременно распознать обострение ревматического процесса, требующее немедленного прекращения лечения ваннами.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.