Методика лечения язвенных болезней бальнеологическими ресурсами

Лечение больных язвенной болезнью представляет собой трудную задачу из-за отсутствия полного представления о природе и причинах данного страдания.

Применяемые в настоящее время лечебные мероприятия преследуют цель снизить кислотно-пептическую активность желудочного сока и повысить сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем основными задачами современного лечения язвенной болезни являются восстановление и активизация местных защитных механизмов регуляции желудочной секреции, усиление ощелачивающей способности содержимого двенадцатиперстной кишки, нормализация ее моторной функции.
Лечение больных язвенной болезнью комплексное и индивидуальное. При этом учитывается фаза заболевания (обострение, ремиссия), наличие сопутствующих заболеваний и осложнений и т. п.

Важное условие выздоровления — раннее начало лечения, и профилактические лечебные мероприятия для предотвращения рецидивов.

Основной компонент комплексной курортной терапии больных язвенной болезнью — лечебное питание. Противоязвенная диета преследует цель добиться максимального покоя желудка, она должна минимально стимулировать желудочную секрецию, тормозить двигательную функцию желудка, оказывать щадящее механическое, химическое и термическое действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. При назначении лечебного питания врач учитывает также буферные свойства отдельных пищевых веществ, их способность в большей или меньшей степени нейтрализовать в желудке соляную кислоту и протеолитические ферменты. Буферная активность наиболее характерна для белковой пищи.

Наконец, назначаемая больным язвенной болезнью диета должна быть полноценной как в количественном, так и в качественном отношении.

В период обострения язвенной болезни назначается максимально щадящая диета с постепенным переходом на более нагрузочную (1-а, 1-б, 1 столы по М. И. Певзнеру). Питание должно быть дробным и частым (не реже 4-6 раз в сутки), а в интервалах рекомендуется принимать по 1/2 стакана теплого молока или 1/3 стакана сливок (если больные хорошо переносят молочные продукты). Учитывая низкую калорийность диеты 1-а и 1-б длительность их назначения не должна превышать5-6 дней.

В фазе ремиссии и неполной ремиссии больным назначается диета № 1, а в дальнейшем может быть назначена диета № 5-а и т. д.

Для питьевого лечения используются минеральные воды малой и средней минерализации. Больным язвенной болезнью могут быть рекомендованы следующие минеральные воды:

  • Березовские минеральные воды — гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода.
  • Бирштонас — хлоридно-натриевая вода.
  • Боржоми —углекислая гидрокар бонатно-натриевая вода.
  • Джава— углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода.
  • Джермук — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода.
  • Ессентуки № 4, № 17 и вода буровой №1 («Ессентукский нарзан«) — углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды.
  • Железноводские минеральные воды — Смирновская Славяновская — углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные).

Приведенный перечень является, конечно, неполным.

При лечении указанной группы больных могут быть использованы минеральные воды курортов Пятигорска, Краинка, Моршин, Друскининкай, Нижние Серьги, Исти-Суу и многих других.

Всем больным в фазе ремиссии и неполной ремиссии при отсутствии противопоказаний назначаются минеральные ванны и грязевые аппликации. Количество ванн и грязевых процедур на курс лечения определяется индивидуально. При противопоказаниях к грязелечению могут быть назначены электрогрязелечение или физиотерапия. Медикаментозное лечение в условиях курортной терапии назначается в случаях обострения язвенной болезни, при отсутствии эффекта курортной терапии.

При длительно существующих язвах, не склонных к заживлению, на фоне комплексной курортной терапии рекомендуется назначение репарантов (веществ, способствующих рубцеванию язв — пентоксила, метацила, ксиферрискарбона, метранидазола и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *