Лейцингер Р.Р. — история Кавказского Горного Общества

Кавказское Горное Общество — одна из старейших общественных организаций Кавказских Минеральных Вод. Задуманная энтузиастами в конце XIX века, основанная в конце 1910 года, она внесла значительный вклад в развитие альпинизма, экскурсионного дела, изучения края.

Всю деятельность общества можно разделить на три исторических периода: 1901-1916 гг. 1924 — конец 20-х гг. 1995 — по наши дни Почти 100 лет назад созданию общества способствовало несколько факторов. Прежде всего — это местоположение Пятигорска: живописное вулканическое предгорье с его разбросанными лакколитами, близость Эльбруса. Горы манили, притягивали к себе внимание многих. Хотелось побывать на этих вершинах — близких и дальних, увидеть открывающиеся по- новому окружающие пейзажи. Другой причиной стала постройка в 1895 году железнодорожной ветки до Кисловодска. На Кавказских Минеральных Водах резко увеличилось количество отдыхающих, стремившихся познакомиться поближе с красотами окрестных мест.

И третья причина крылась в самих пятигорчанах, страстно влюбленных в свой край. Прогрессивная местная интеллигенция понимала важность создание общественной организации, которая бы занималась не только развитием туризма и альпинизма, но и познанием и изучением Кавказа.

14 декабря 1901 г. Министром Земледелия и Государственных Имуществ был утвержден устав Кавказского горного общества. Во все времена людей привлекали путешествия. Многочисленные странники, пилигримы, паломники, купцы пересекали просторы страны, ими владели беспокойство, охота к перемене мест. Для человека ведь свойственно стремление к открытию и познанию. И в этом случае экскурсии с экскурсоводом представляют уникальные возможности для познания родного края. На Кавказских Минеральных Водах пропагандистом этого вида спорта, энтузиастом объединения любителей природы родного края был Рудольф Рудольфович Лейцингер.

Рудольф Рудольфович Лейцингер — уроженец Швейцарии, энергичный предприниматель. Он приехал в Россию и настолько полюбил её, что даже и не помышлял о возвращении на Родину. Лейцингер занимался устройством винокуренных заводов в Тамбовской, а затем и в Воронежской губерниях. В 1881 году, оказавшись на Кавказе, Рудольф Рудольфович завёл своё дело, которое приносило ему внушительный доход и дало материальную независимость.

Своим довольно большим капиталом Р. Р. Лейцингер распорядился не совсем обычно. Перебравшись на жительство в Пятигорск, затратил немало средств на устройство бульвара на Теплосерной улице. Лейцингеру принадлежит идея создания в Пятигорске Общества пособия бедным, с чайной и столовой, а также общества взаимного кредита. В 1898 году он поднял вопрос об устройстве трамвая в Пятигорске. Проект был настолько хорош, что его приняли почти целиком и осуществили через несколько лет. Пятигорчане получили прекрасный транспорт, который остаётся самым удобным и в наши дни. Лейцингер предложил также засадить деревьями Горячую гору, устроить здесь парк с различными павильонами. Так, старинный Емануелевский сад объединился с «Цветником» в единую курортно — парковую зону. Отдыхающие и жители города получили прекрасное место для прогулок. Сейчас об этом горном парке напоминает лёгкая воздушная Китайская беседка. Возрождённая в новом виде несколько десятилетий назад, она возведена на каменной цоколе той, первоначальной, задуманной Лейцингером.

Внёс свою лепту Рудольф Рудольфович и в развитие театральной жизни. К концу XIX века Пятигорский гастрольный театр настолько обветшал, что в нём нельзя было ставить какие либо постановки. Лейцингер отдал только что выстроенный дом на Теплосерной улице под зимний театр. Рудольф Рудольфович, также, организовал экскурсионное бюро, ученическую турбазу, трек, скачки и маскарады. Всех поражала его неиссякаемая кипучая деятельность.

Но было ещё одно дело, которое стало главным в жизни Рудольфа Рудольфовича и определило на многие десятилетия развитие Пятигорска как центра туризма и альпинизма на Кавказских Минеральных Водах. Как истинный швейцарец, Лейцингер страстно любил горы. Может быть, оттого и родился один из самых грандиозных его проектов — прокладка пешеходной тропы с четырьмя горными хижинами, где должны были быть оборудованы метеостанции, на западную вершину Эльбруса. Проект был разослан во все научные общества, которые могли бы заинтересоваться и помочь оборудованием и деньгами.

Переехав в Пятигорск, он не мог представить себе этот город без туристских дорожек и прогулочных троп вокруг лакколитов и на их вершины. Белоснежный Эльбрус сверкал снегами, манил к себе, предлагая сильным и смелым испытать мужество на своих склонах. У Рудольфа Рудольфовича возникает идея создания такой организации, которая способствовала бы развитию туризма и альпинизма, изучению местного края. Ландшафт Пятигорья, его природа были как бы созданы Всевышним для осуществления этого замысла. Рудольф Рудольфович начинает вести настоящую агитацию среди пятигорской интеллигенции, чиновничества, уверяя их в том, что несмотря на колоссальные бальнеологические ресурсы, богатство этого региона будет прирастать, в основном, за счет людей, приезжающих на экскурсии (так в то время назывались не только поездки с познавательными целями, но в первую очередь различные походы в горной местности: восхождения на вершины, прохождения перевалов).

Он употребил много средств и усилий, чтобы привлечь экскурсантов именно в Пятигорск, сделать этот город — курорт центром для снаряжения всевозможных экскурсий по Кавказу. Так Лейцингер и поставил вопрос о создании в Пятигорске Кавказского Горного Общества, ссылаясь на опыт Швейцарии, которая живёт и процветает за счёт туризма: «Не столько от больных, сколько от здоровых будет иметь доход местное население»- говорил он.

23 июля 1899 года собрались энтузиасты, заинтересованные в путешествиях по Кавказу. Они обсудили устав будущего Кавказского Горного общества. Лейцингер разрабатывал его сам. В начале 1902 года благодаря усилиям группы энтузиастов под руководством Рудольфа Рудольфовича Лейцингера в Пятигорске прошло первое заседание Кавказского Горного Общества в здании железнодорожного вокзала.

Из последних трудов Лейцингера, как председателя Кавказского Горного Общества является грандиозный проект проведения пешеходной тропы на вершину Эльбруса и сооружения на нём метеорологических станций. Проект поддержала Академия наук России.

Очень важное значение имеет проект Рудольфа Рудольфовича о создании Лиги трезвости в Пятигорске. Вот его главные мысли, которые он сделал основой своего проекта: «Искренне любящие свою родину задумываются над страшным недугом нашего отечества — алкоголизмом, который гибелью проявляется во всех классах общества необъятной России, растет и приобретает размеры всеобщего бедствия… развращает нашу молодёжь, портит здоровье, парализует все усилия в области образования…».

Так близко к сердцу принимал интересы России «швейцарский гражданин» Рудольф Рудольфович. Он до последних своих дней пытался сделать что либо на благо курорта. Рудольфа Рудольфовича Лейцингера по праву называют «дедушкой» детского туризма. Более того, Рудольф Рудольфович в ноябре 1907 года издал распоряжение «Об ученических экскурсиях». Этот чрезвычайно интересный документ, представляющий огромную историческую ценность лишь недавно был обнаружен в архиве.

4 февраля (22 января) 1910 года в г. Пятигорске на 66 году жизни скоропостижно скончался председатель Кавказского Горного Общества, его почетный член, известный альпинист и предприниматель Р. Р. Лейцингер.

23. 01. 1910 года в экстренном выпуске Кавказского Горного Общества опубликовало некролог по поводу смерти Р. Р. Лейцингера. Вот некоторые выдержки из некролога, характеризующие этого человека, для которого Пятигорск стал второй Родиной после Швейцарии, где он родился и вырос.

Приводится дословно:

«В лице Рудольфа Рудольфовича Лейцингера Кавказское Горное Общество и г. Пятигорск лишились деятельного, всегда воодушевленного желанием принести пользу родному городу, гражданина. В лице Рудольфа Рудольфовича Кавказское Горное Общество лишилось самого энергичного члена и работника. Он был основателем этого общества и до конца дней своих председателем. Много сил вложил в это дело и без преувеличения можно сказать, что порою один и только один нёс на своих плечах все заботы по Обществу. Покойный, будучи любителем природы, всегда заботился о том, чтобы сделать эти красоты, величественные её виды, доступными широкой публике. С этой целью он добивался устройства пешеходных троп на Машук, Бештау, Эльбрус к его ледникам…

… Для того, чтобы сделать доступным посещение Кавказа для учащихся всей России, он безвозмездно представил в пользование свой дом, в котором в некоторые дни одновременно размещались до 250 учащихся экскурсантов. Приезжали из Сибири, Далекого Севера и находили гостеприимство хозяина. Рудольф Рудольфович давал советы экскурсантам. Без его содействия не была сделана ни одна экспедиция. Он всегда с увлечением говорил о Кавказских Минеральных Водах и о Кавказе и прекрасно его знал. «Стар я, не могу много сделать, но верю, будет время, когда подножье Эльбруса загремит на весь мир. Во сколько раз эти прекрасные места обширнее и богаче Швейцарии, которая привлекает к себе сотни тысяч туристов».

Покойный всегда говорил, что Пятигорск может обогатиться, не только приезжающими лечиться, но и туристами. Рудольф Рудольфович Лейцингер добивался привлечения туристов на Северный Кавказ и в Пятигорск и для этого создал Горное Общество. Покойный был известным альпинистом и его имя встречается в печати английской, французской, немецкой, швейцарской и состоял почетным членом многих обществ. Ещё за несколько лет до смерти он, вместе с отцом — старцем поднимался на Юнгфрау.

Покойный был человеком общественным — он состоял во многих обществах: комитете трезвости, пособия бедняков, помощи бедным учащимся. Пятигорск, благодаря Рудольфу Рудольфовичу, укрепился бульваром на Теплосерной. Рудольф Рудольфович был основателем и членом товарищества пивоваров, заводов г. Пятигорска. За полтора года до смерти открыл Солодковый завод и небольшую кофейную фабрику.

Рудольф Рудольфович был хорошим семьянином. Он поставил на ноги не только своих детей, но дал образование и родственникам. — Неугомонный старик, — говорили про покойного. Да будет тебе, гражданин и человек, земля пухом!».

Проститься с Рудольфом Рудольфовичем пришли представители многочисленных организаций, местного самоуправления, жители города, которые в составе похоронной процессии, под флагом и знаком КГО, с пением «Святый Боже» двинулись по улицам Теплосерной и Царской к лютеранской церкви… Со всех концов России и из — за границы, где Рудольф Рудольфович состоял членом многих обществ, были получены письма и телеграммы, среди которых видное место занимали письма от учащихся — экскурсантов, находивших бесплатный, удобный приют в гостеприимном доме Рудольфа Рудольфовича. Они выразили последнее пожелание: «Мирно спи, дедушка русского альпинизма на Кавказе».

В наши дни в доме Рудольфа Рудольфовича, на Теплосерной, располагается Центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Эту организацию смело можно назвать правопреемником КГО и благородных дел «неугомонного старика» по развитию детского туризма не только в Пятигорске и на КМВ, но и в России, так как в своей работе ЦДЮТ и Э планирует мероприятия и соревнования краевого и российского масштаба. Cотрудники ЦДЮТ и Э и сейчас достойно несут бело — голубое знамя КГО и продолжают дело, начатое ещё в начале позапрошлого века Рудольфом Рудольфовичем Лейцингером.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.