Курортно-лечебный парк Кисловодска и его достопримечательности

Кисловодский лечебный парк – неповторимый зеленый музей природы. Он протянулся по склонам гор почти на пять километров. В парке собрано несколько сот различных видов деревьев и кустарников. А в парковых питомниках декоративных растений и в оранжереях их более миллиона. В парке расположены различные санатории Кисловодска.


Здесь обитатели северных областей – кедры, пихты, сосны, березки- соседствуют с представителями флоры юга – сопфорой японской, вечнозеленой магнолией, буксусами, глицинией китайской, пробковым дубом и многими другими деревьями и кустарниками. На Долине Роз, за Храмом воздуха и Колоннадой большие розарии и цветники.

В Нижнем парке, который начал развиваться с 1823 года, до наших дней сохранились вековые деревья-великаны. Раскинулся он вдоль веселой речки Ольховки. Многими живописными каскадами стремительно проносит она свои воды под зеленым навесом ив, столетних лип, кленов и каргачей. История повествует о том, что эта речка же, как и ее соседка Элькуш-Березовка, может быть изменчива в период ливней. В начале 19 века обе они затопили главный источник Нарзан и на его месте проезжали груженые арабы.

Сильные наводнения были в последующие годы. Во время одного из них в 1865 году воды Березовки и Ольховки бушевали несколько часов, снесли заборы и затопили жилые строения. Это наводнение стоило нескольких человеческих жизней. Вот какими строптивыми бывают иногда мелководные Ольховка и Березовка!

Сосновая горка. Свое начало она берет от Долины Роз. Попав на его вершину, можно не только любоваться городом, но и хорошо отдохнуть на лоне природы. Здесь же, на верхней площадке горы, в сосновом бору, к вашим услугам — шезлонги и гамаки.

Первомайская площадка. Она окружена естественным зеленым амфитеатром. Здесь проходят праздники песен, которые часто собирают от 80 до 100 тысяч зрителей. В такое время площадка напоминает живописное людское море. В обычные дни тут очень тихо и уютно.

Храм воздуха. Над первомайской площадкой, среди редких сосен, можно увидеть белый павильон. Это так называемый Храм воздуха. Здесь заканчивается 34-я станция второго маршрута терренкура. В Храме воздуха находится контрольный медицинский пункт. Это место служило прекрасной видовой площадкой – отсюда хорошо просматривается величавый Эльбрус и вершины окружающих его гор — пятитысячников.

Красные камни. Это чудо природы находится в парке рядом с санаторием, носящим такое же наименование — «Красные камни», Они действительно красные, эти самые обыкновенные песчаники, в которых в изобилии присутствует окись железа.

В одной из горских легенд рассказывается, как в глубокой древности на том месте, где сейчас находятся эти причудливые по своей форме и яркой окраске камни, жили воинственные амазонки. Трудно было пробираться к ним. Местность эта была изрезана долинами и окружена высокими горами. Предводительница амазонок, очаровательная Джанета, обладала волшебным свойством: ладонь ее правой руки изливала яркий лунный свет. Стоило Джанете поднять руку, как путь для ее подруг становился видимым. Когда же к амазонкам стремились пробраться враги, Джанета опускала руку, и они в темноте, сбиваясь с дороги, падали в пропасть.

Много погибло смельчаков, жаждавших повидать красавиц. Но вот одному из молодых людей удалось попасть к амазонкам. Гость уговорил Джанету показать, как ночью проходит она эти опасные места. Джанета с путником подошла к висячему мосту. Ступила на него, но коварный юноша встряхнул висячий мостик, и царица амазонок полетела в пропасть. Долго оплакивали подруги смерть своей предводительницы. Горячими кровавыми слезами плакали они. Слезы их скатывались со скалы и окрашивали камни в красный цвет.

Главная достопримечательность этого места – барельефный портрет В.И.Ленина, созданный В. Андреевым в 1927 году, на месте горельефа, выполненного В. Ингалом и Р. Шхияном в 1924 году. На открытии этого уникального памятника присутствовали Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Н.А. Семашко и Г.М. Кржижановский, которые в этом году отдыхали в Кисловодске, в санатории Крепость. Это был первый скульптурный портрет вождя на Кавминводах. В результате землетрясения горельеф пострадал, и его заменили бронзовым.

На другой глыбе Красных камней установлена эмблема Кавказских Минеральных Вод – орел с распростертыми крыльями терзает змею человеческих недугов. У Красных камней всегда можно увидеть отдыхающих горожан.

Зеркальный пруд и Стеклянная Струя. Раньше здесь была купальня. Теперь – небольшой бассейн, а из него зеркально чистая вода широкой лентой стекает вниз. Бассейн получил название Зеркальный пруд, а выбегающая из него вода — Стеклянная струя.

Обе достопримечательности находятся в самом дальнем уголке Нижнего парка, под осенью могучих серебристых елей. Здесь всегда многолюдно. Отдыхающие приходят сюда, чтобы сфотографироваться на память у Стеклянной струи. Многие, мечтая еще раз побывать в этих незабываемых местах, бросают в хрустальные воды Зеркального пруда монеты.

Выше Зеркального пруда река Ольховка дробит свои воды серией каскадов. В этом месте через нее перекинут ажурный мостик Дамский каприз.

Канатная дорога. Если хочется хорошо отдохнуть, то не раздумывая, отправляйтесь на нижнюю станцию канатной дороги. Она находится на площадке у Храма воздуха. За 6 минут вагончик канатной дороги через две промежуточные опоры поднимают 20 пассажиров далеко на плато синих гор.
Подъем по вертикали составляет около 300 метров. Движение на трассе открыто в 1973 году, и теперь недосягаемые для многих вершины Джинальского хребта Малое и Большое седло стали ближе и доступнее.

На вершине синих гор всегда прохладно, дышится легко. Перед глазами встает чудесная панорама. Вдали сверкают снежные вершины Кавказского хребта, синеют просторы предгорий, а внизу в долинах утопает в зелени Кисловодск.

Рядом с верхней станцией канатной дороги на Синих горах раскинулся спортивный олимпийский комплекс-стадион, бассейны. Над скалами возвышается величественный фасад многоэтажной гостиницы. Сюда подходит благоустроенная автотрасса.

Малое седло. Это – одна из вершин Джинальского хребта. Высота ее — 1325 метров. На нее лучше всего подняться вначале по канатной дороге. От верхней станции до вершины Седла рукой подать: немногим более трех километров. Здесь много зелени и разнообразных полевых цветов. Отсюда открывается чудесный вид на город-курорт Кисловодск.

Большое седло. А может быть, вам захочется увидеть города-Курорты Кавминвод как на ладони? Тогда совершите поход на Большое седло, высота которого 1409 метров.

С его вершины можно увидеть не только Кисловодск, но и Ессентуки, Пятигорск, горы-лакколиты Машук, Бештау, Лысую, а также цепь Кавказских гор.

Протяженность маршрута для пешеходов от Нарзанной галереи в оба конца – около 20 километров. Такая прогулка будет прекрасной оздоровительной тренировкой.

Туристическая тропа. Пожалуй, наиболее запомнится прогулка по тропе туристов. Она отходит к югу от дорожки второго маршрута терренкура, что у подножия скал Красное солнышко. (В этом месте стоит специальный указатель). Тропа огибает несколько отрогов Джинальского хребта. Она то исчезает в зелени леса, то выходит на просторы обнаженных склонов.

По пути встретятся несколько глубоких гротов, а глыбы выветрившихся песчаников здесь приобрели самую причудливую форму.

Протяженность тропы — около четырех километров. Прогулка оставляет неизгладимое впечатление.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.