Курорты Кавминвод в XX и в XXI веке

В марте 1918 года в Пятигорске состоялся Второй демократический съезд народов Терека, который в своем решении записал; «Власть Народных Комиссаров признана Терским народным съездом 4 марта в 11 часов 35 минут
дня».

С этого момента на Пятигорье были созданы местные органы Советской власти — Совдепы. К руководству в них пришли большевики: Г. Г, Анджиевский в Пятигорске, Д. И. Тюленев в Кисловодске, А. М. Гончаров в Ессентуках и А. И. Косякин в Железноводске.

Однако не прошло и года, как первые большевистские группы на Кавказских Минеральных Водах были уничтожены вошедшими в города-курорты частями Добровольческой армии, которая удерживала регион в течении года.

Весной 1920 года белогвардейцы отступили с Кавказских Минеральных Вод. Города-курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск снова стали советскими. На основании ленинского Декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения» целебные факторы Кавминвод были национализированы и началась новая эпоха в развитии региона Кавказских Минеральных Вод.

В трудных условиях разрухи возрождались курорты.

Первыми лечились на курортах раненые и больные бойцы, и командиры Красной Армии. В июле 1920 года они послали благодарственную телеграмму на имя В. И. Ленина. В ней воины с радостью приветствовали «стойкого вождя мирового пролетариата товарища Ленина, давшего возможности использовать целебные силы Кавказа для восстановления здоровья красноармейцев, а не для увеселительных прогулок буржуазии».

Первые десять лет ушли на организацию и благоустройство курортов и его лечебных учреждений. Были восстановлены шесть санаториев в Кисловодске, а также Пушкинские, Пироговские и Лермонтовские ванны в Пятигорске. Приведены в надлежащий порядок парки и главные источники, упорядочена охрана грязевого озера Тамбукан.

Особую роль в развитии курортов Кавказских Минеральных Вод сыграл народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко. Он бывал здесь впервые годы советского периода их развития и всегда помогал курортам. Ныне его имя носят лучшая в стране грязелечебница в Ессентуках и санаторий в Кисловодске.

Оказывал поддержку курортам и председатель ЦИК СССР М. И. Калинин. Приезжая на Кавминводы, выступал перед общественностью, указывал на исключительную роль врачей в организации и развитии курортов. Уже в 1925—1930 годах из государственного бюджета было выделено несколько миллионов рублей на расширение гидроминеральной базы курортов, водоводы, канализацию и дорожное строительство. Это позволило значительно увеличить пропускную способность курортов и улучшить их санитарное благополучие.

Бальнеологический научно-исследовательский институт в Пятигорске был открыт в мае 1920 года, что имело важное значении в развитии курортов. Институт такого профиля являлся первым в России. Институт экспериментальной бальнеологии был организован в 1923 году по инициативе известного физиолога И. П. Павлова.

На круглогодичную работу курорт перешел в начале тридцатых годов. Это увеличило заезд больных — в 1932 году их лечилось более 200 тысяч. Полным ходом шло курортное строительство. Только в Кисловодске в тридцатые годы было построено 12 дворцов здоровья. Среди них — санаторий имени Орджоникидзе Кисловодск, санаторий «Красные камни» Кисловодск, санаторий «Россия» и другие.

Была открыта общекурортная грязелечебница при санатории «Крепость» Кисловодск.

Воздвигнуты также санатории в Ессентуках: имени Дзержинского и «Коммунист»; в Пятигорске «Ласточка»; Железноводске — «Дубовая роща» и «Ударник».

Расширялась и гидроминеральная база курортов. В Ессентуках были разведаны мощные источники углекислой сероводородной воды (буровые № 1 и 2); в Пятигорске источник лечебной питьевой воды типа Ессентуки; в Кисловодске выведен на поверхность сульфатный нарзан.

Все здравницы курортов были полностью оснащены новейшей медицинской аппаратурой. Весомый вклад в науку внесли ученые, В содружестве со специализированными институтами они разработали, расширили и уточнили дифференцированные показания методы лечения некоторых сложных заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, язвенная болезнь, поражения периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В тридцатые годы города-курорты стали еще ближе друг к другу — между ними стали ходить электропоезда.

За пятилетку (1935—1940 годы) на строительство и благоустройство курортов было из израсходовано 60 миллионов рублей.

Росли курорты, расширялись показания для лечения на них, увеличивался приток больных до начала войны. Курорты Кавминвод с наступлением военного времени стали служить солдатам Советской Армии — они были превращены в крупнейшую госпитальную базу страны. Санатории Кисловодска, санатории Пятигорска, Ессентуков и Железноводска стали эвакуационными госпиталями. Целебные воды и грязи в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения давали хорошие результаты: до 80 процентов раненых возвращались в строй. Было развернуто около 50 тысяч госпитальных коек.

В августе 1942 года на Кавминводы вошли части Вермахта. Но уже в январе 1943 года немцы отступили и советские части вошли в города региона. Из-за войны на КМВ не работали хлебозаводы и электростанции не ходил общественный транспорт, стояли пустыми санатории и лечебницы. Была выведена из строя электрифицированная железная дорога Минеральные Воды—Кисловодск. Сгорело старинное здание Ресторации, где находился Бальнеологический институт. Во время пожара погибла его уникальная библиотека.

Но уже в марте 1943 года санатории приняли первые эшелоны раненых бойцов. Была восстановленная нарушенная войной работа промышленных, коммунальных и социальных объектов.

Первое на курортах отделение госпиталя, было создано в 1944 году в Пятигорской клинике, где лечили инвалиды войны. Заметный вклад в медицинскую науку внесли профессоры А. Л. Шинкаренко и О. Ю. Волкова. Активную бактерицидную фракцию, они выделили из Тамбуканской грязи, о чем свидетельствовали ее высокие лечебные качества.

В последующие годы были созданы здравницы на 1000—1200 мест. Вошла в строй группа пансионатов: «Зори» в Ессентуках, здравницы имени Димитрова и «Пикет» в Кисловодске ( теперь санаторий Пикет Кисловодск), санаторный комплекс санаторий «Ленинские скалы» Пятигорск.

Построены также новые бальнеолечебницы: в Железноводске грязелечебница на 2500 процедур за смену, в Кисловодске — бальнеофизиотерапевтическая лечебница и в Пятигорске — радоновая лечебница. Архитекторы и строители делают все возможное, чтобы украсить родное Ставрополье настоящими дворцами здоровья. Они отказались от помпезных тяжелых многоколонных сооружений. В кавминводский пейзаж ныне вписываются целые комплексы легких, воздушных, пронизанных светом зданий из стекла, бетона, пластиков. Простота конструкций, изящество форм, максимум удобств для человека — вот наиболее характерные черты современных курортных сооружений.

Благодаря внедрению крупнопанельного домостроения в городах-курортах в короткие сроки появились новые кварталы и микрорайоны.

В городах-курортах в свое время отдыхали и лечились М. И. Ульянова, Н, К. Крупская, видные деятели мирового коммунистического движения Клара Цеткин, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Луиджи Лонго и другие. Здесь побывали руководители партии и государственные деятели К. Е. Ворошилов, Ф. Э. Дзержинский, С. М. Буденный, Г. И. Петровский; писатели и поэты М. Горький, А, Толстой, В. Маяковский, И. Андроников, Ф. Панферов, Л. Соболев; артисты Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин и другие деятели культуры.

Выше говорилось об открытии в 1920 году Института курортологии. За период своего существования он стал крупным научно-методическим центром страны, а сейчас головным институтом Российской Федерации по проблемам курортологии и физиотерапии, Более 100 научных работников, из которых 62 доктора и кандидата наук, трудятся в институте, в его клиниках и лабораториях. Они заняты разработкой проблем организации курортов, эффективных методов лечения природными факторами наиболее массовых заболеваний, изучают механизмы лечебного и профилактического действия курортной терапии. Триста врачей со всех концов нашей страны ежегодно совершенствуются по своим специальностям в стенах института.

Сегодня его специалисты принимают непосредственное участие в планировании курортов Северного Кавказа.

Незабываемо радостное волнение происходило в уже далеком 1959 году. Города-курорты выглядели, как в самый большой праздник: на зданиях развевались флаги; транспаранты, пересекавшие улицы, гласили: «150 лет курорту». В выездной сессии Академии медицинских наук, которая проходила в Кисловодске, приняло участие 1200 человек. В числе их — ученые Москвы и Ленинграда, Грузии и Узбекистана и других советских республик.

Главный итог сессии — новая программа дальнейшего развития курортов и участия их в государственных мероприятиях по улучшению обслуживания и охраны здоровья населения.

В дни юбилейных торжеств большая группа работников курортов была отмечена правительственными наградами.

А в 2003 году Кавминводы уже отметили свой двухвековой юбилей, торжества прошли во всех четырех городах-курортах. В честь праздника была проведена большая работа по реставрации железнодорожных вокзалов курортов, которые сами по себе являются памятниками архитектуры, были обновлены фасады домов и дорожное покрытие городов. На юбилей съехались гости из многих городов и регионов России и стран СНГ, представители городов побратимов.

В честь торжества в течении города в различных городах-курортах проводились конференции работников медцины и курортного дела, делегатами этих конференций были представители ведущих медицинских и научных центров России и ближнего зарубежья.

На Кавминводы всегда приезжали и приезжают ученые из-за рубежа. Здесь проходят и проходили международные симпозиумы и семинары, где с докладами выступают российские и иностранные работники науки. Начало этому послужил состоявшийся в 1971 году VI Всесоюзный съезд курортологов и физиотерапевтов. В его работе приняло участие более 1000 работников всех курортов страны. Среди делегатов — видные советские ученые, а также гости из, Польши, Румынии, Болгарии и других стран.

Спустя год на Кавминводы снова съехались представители 46 стран Америки, Европы и Азии. Здесь состоялся Международный симпозиум по гидротермальной технике.

Не случаен, по-видимому, такой факт: в последние годы Кавминводы стали местом паломничества зарубежных гостей. В городах-курортах ежегодно лечатся и отдыхают более 20 тысяч туристов из Узбекистана, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Англии, США, Франции, Финляндии, ФРГ, Израиля (в санаторий Плаза Кисловодск) и других стран. С большим интересом осматривают они достопримечательности Кавказских Минеральных Вод. На многих языках звучат всем понятные слова о мире и дружбе и сбережении природы. Для туристов, совершающих путешествие на собственных автомобилях, имеются удобные кемпинги, гостиницы, автотурбазы.

С каждым годом увеличивается число приезжающих на Кавминводы. В комфортабельных, хорошо оснащенных диагностической и лечебной аппаратурой санаториях отдыхают и поправляют свое здоровье тысячи и тысячи людей. А сколько гостей проводят свой отпуск в путешествиях, в самодеятельных и организованных экскурсиях, пользуясь услугами пансионатов, туристских баз, гостиниц! По неполным подсчетам, в 2010 году Кавминводы приняли более семисот тысяч лечащихся, отдыхающих и туристов. Планируется, что к 2016 году на курортах Кавказских минеральных вод будет отдыхать около двух миллионов человек.

В городах-курортах успешно лечатся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов опорно-двигательного аппарата и пищеварения, с гинекологическими и некоторыми другими болезнями, 98 из 100 больных, приезжающих сюда, выписываются с заключениями: «Здоровье улучшилось». Это относится и к детям. Для них построен санаторий «Салют» и новые корпуса санатория имени Крупской в Железноводске, в Кисловодске расширен вдвое санаторий «Смена», поднялся санаторий «Юность» в Ессентуках. На всех курортах организован новый тип санаториев — «Мать и дитя».

Наши здравницы оснащены новейшей медицинской аппаратурой, которую обслуживает высококвалифицированный медперсонал. Это все, вместе взятое, позволяет обследование и лечение больных проводить новыми, более точными и эффективными методами.

На курортах функционируют централизованные бактериологические, иммунологические и радиоизотопные лаборатории, а также отделения функциональных методов исследования.

Много новинок появилось в лечебном процессе.

Общеизвестно, что причины возникновения многих наших болезней — недостаточная физическая нагрузка, малоподвижный образ жизни. Поэтому на всех курортах стали больше уделять внимания активному двигательному режиму — значительно расширены маршруты терренкура (терренкур — лечение дозированными прогулками по маршрутам личной сложности и протяженности при определенном темпе и ритме движений).

В Пятигорске и Кисловодске построены канатные дороги. Они позволяют за 5—6 минут подняться на высоту 300—400 метров. Казалось бы, какую взаимосвязь может иметь канатная дорога и ваша болезнь? Но врачи взяли на «вооружение» и этот фактор. Они разработали методы нисходящего терренкура, ибо спуск с горы оказался более доступен для многих больных, чем подъем. Кроме того, кратковременное пребывание на высоте само по себе является мощным фактором оздоровления и тренировки.

За последние годы в Пятигорске и Кисловодске стали успешно применять методы гидрокинезотерапии — гимнастики в воде бассейнов. А при заболеваниях позвоночника — вертикальное и горизонтальное вытяжение. Появились новые методы водолечения, так называемые чешские комплексы. Что они собой представляют? Это — сочетание нескольких процедур душей, растираний, контрастных ванн и влажных укутываний.

Многие заболевания связаны с нервно-психическими расстройствами. Учитывая это, на курортах особое внимание стали уделять большой и малой психотерапии — аутогенной тренировке и другим методам.

Масштабы лечебной работы на Кавминводах огромны. Вот несколько цифр: ежедневно отпускается 15 тысяч минеральных ванн, б тысяч грязевых, 8 тысяч ингаляционных и более 10 тысяч физиотерапевтических процедур.

Оздоровление внешней среды — вопрос важный. За последние десять лет в этом направлении сделано многое. В местах формирования минеральных вод — на горе Джинал, Кабардинском плато и вокруг городов-курортов — высажено 12 тысяч гектаров хвойного и смешанного леса. Это помогло сохранить источники и оздоровить воздушный бассейн. Значительно расширена зона зеленых насаждений.

Может быть, особенно зримо перемены ощущаются в решении проблемы питьевой воды. Многие годы города-курорты ощущали в ней «голод». Теперь она поступает по водопроводу из реки Кубани —за 120 километров от Кавминвод.

Все это самым благотворным образом сказалось на лечении и отдыхе приезжающих на курорты.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.