Климатолечение в Кисловодске

Ценность Кисловодска как климатической станции определяется чистотой воздуха, малыми колебаниями влажности, обилием солнечных дней, почти полным отсутствием ветров и туманов, что создает исключительно благоприятные условия для климатолечения.

По данным Н. А. Коростелева, облачность в Кисловодске, по сравнению с другими курортами Кавминводской группы,— наименьшая. По количеству солнечных дней в году Кисловодск выгодно выделяется среди других курортов.

По многолетним наблюдениям, средние данные метеорологических факторов по Кисловодскому курорту следующие: атмосферное давление — 690,7 мм рт. ст., средняя температура воздуха + 7,9°, средняя относительная влажность воздуха — 74%, сумма осадков — 589 мм.

Несмотря на частые дожди летом, солнце все же бывает почти каждый день; благодаря большой высоте местности здесь не бывает изнуряющей жары, вечером и в ранние утренние часы всегда прохладно.

В осенне-зимний период года климат Кисловодска исключительно благоприятный. Осень в Кисловодске обычно мягкая, теплая, э зима — короткая, мягкая, бодрящая, снег лежит недолго. В целом осенне-зимний сезон с Кисловодске наиболее сухой, с малым количеством осадков, с небольшими ветрами, ясным небом. Благодаря обилию солнечных дней, чистому горному воздуху и небольшим осадкам Кисловодск является одной из лучших зимних климатических станций Европы.

Наиболее неустойчивым временем года для Кисловодска считается весна, которая характеризуется частыми сменами метеорологических условий.

Кисловодск расположен на 817-950 м выше уровня моря и, таким образом, является субальпийским курортом. Кроме перечисленных положительных качеств климата, следует особенно подчеркнуть большое общеукрепляющее к лечебное воздействие на организм больного ионизированного атмосферного воздуха.

Крупный кардиолог Л. Б. Бухштаб указывает, что больные с нарушением сердечно-сосудистой системы должны как можно больше времени проводить на воздухе лежа на кушетке, сидя или гуляя в парке.

В Кисловодске организм человека испытывает ряд многообразных и сложных изменений, проявляющихся в раз ной степени и форме. Так, некоторые больные в первые дни пребывания чувствуют вначале общую усталость и вялость, другие, наоборот,— возбуждение; у одних усиливается одышка, у других появляется плохой сон, сердце биение и т. д. Все это зависит от индивидуальных особенностей больного и его приспособляемости к горному климату. Пока больной не приспособится к горному климату, бальнеологические процедуры могут не оказывать благотворного влияния. Вот почему по приезде в Кисловодск рекомендуется покой в первые два-три дня, ограничение движений и воздержание от приема бальнеопроцедур.

Влияние горного климата на сердечно-сосудистую систему сказывается в том, что пульс учащается, сердечная деятельность усиливается, словом, к сердечно-сосудистой системе предъявляются требования, оказывающие тренирующее воздействие, при условии наличия в ней запасных сил. Дыхание в условиях горного климата углубляется, усиливается работа дыхательных мышц, что создает благоприятные условия для режима кровообращения.

Сущность лечебного воздействия климата заключается в стимулировании, активизировании и нормализации физиологических процессов организма и в повышенной выработке в нем защитных факторов.

Формы климатолечения в Кисловодске следующие.

  1. Отдых на свежем воздухе на балконах, в тенистых уголках парка — в креслах, шезлонгах, а зимой — в спальных мешках.
  2. Сон на воздухе.
  3. Воздушные и свето-воздушные ванны.
  4. Солнечные ванны.
  5. Дозированные восхождения по лечебным тропам (терренкур).
  6. Прогулки:
    а) по ровной местности на территории санатория перед завтраком, обедом, ужином и перед отходом ко сну;
    б) типа ближнего туризма в красивые окрестности города, парка.
  7. Комбинированные формы климатолечения:
    а) свето-воздушные ванны в сочетании с утренней гимнастикой;
    б) свето-воздушные ванны в сочетании с лечебной гимнастикой;
    в) свето-воздушные ванны в сочетании со спортивными играми.

Полезно спокойное лежание на открытом воздухе в одежде (на специально оборудованных площадках, балконах), позволяющее больному уснуть в условиях, благо-приятного воздействия чистого, свежего воздуха. В зимних условиях для защиты от охлаждения применяются спальные ватные мешки, теплые одеяла.

Особенно хорошо переносятся сердечно-сосудистыми больными воздушные ванны. Они могут быть применены ко всем сердечно-сосудистым больным, которым показано лечение на Кисловодском курорте, при надлежащей дозировке и учете эффективной температуры воздушной среды. Продолжительность воздушных и свето-воздушных ванн сначала должна равняться 15 минутам, затем ее можно увеличивать каждый день еще на 15 минут и доводить таким образом до 1-2 часов. Климатолечение принято начинать именно с постепенного приучения тела к общим воздушным ваннам, а затем переходить на свето-воздушные ванны.

В Кисловодске больным с пороками сердца свето-воздушные ванны назначаются при эффективных температурах воздуха — от 18 до 23°. Особенно строго надо следить за тем, чтобы организм больных не переохлаждался и не перегревался, так как и то и другое может послужить толчком к обострению ревматического процесса. Свето-воздушные ванны, как и воздушные, дозируются по продолжительности.

До сих пор среди некоторых врачей существует необоснованное мнение, что всем без различия сердечным больным противопоказано солнечное облучение. Между тем опыт кардиологической клиники им. В. И. Ленина в Кисловодске показал, что при определенных формах сердечных заболеваний без расстройства кровообращения применение солнечных лучей в твердо установленных дозах способствует укреплению организма, улучшению общего состояния больного и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Показателями положительного действия солнечных ванн являются прежде всего хорошее, бодрое самочувствие, аппетит и спокойный сон.

Однако нельзя забывать и об отрицательном действии солнечного света: при неправильном его использовании солнечные ванны, принимаемые больным по его собственному усмотрению, без совета врача, с целью только быстрого получения загара, вместо ожидаемой пользы дают отрицательные результаты.

В настоящее время в Кисловодске существует схема показаний и дозировки солнечных ванн при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выработанная клиникой им. В. И. Ленина. По этой схеме солнечные ванны в дозировке до 50 малых калорий показаны больным с миокардиосклерозом без расстройства кровообращения (Но) и с расстройством кровообращения 1 степени (Н1) с удовлетворительной функциональной реакцией сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Больным же с пороками сердца с Но и Н1 с удовлетворительной реакцией сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, больным гипертонической болезнью в I стадии, гипотонией и сердечно-сосудистым неврозом солнечные ванны показаны в дозировке до 20 малых калорий. Больным с пороками ревматического происхождения с Но и Н1 показаны для лечения солнечные ванны не ранее чем через 12 месяцев после имевших место острых явлений, при нормальной температуре тела, без ускорения РОЭ и без сдвига лейкоцитарной формулы влево.

При установлении показаний для солнцелечения и дозировки его следует исходить не только из характера заболевания, степени нарушения кровообращения и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, но и из оценки общего состояния больного, возраста и пола, степени предшествующей адаптации к действию лучей солнца, реактивности организма, наклонности к простудным заболеваниям.

Больным, которым показана максимальная доза в 50 малых калорий, первая ванна назначается в 5 малых калорий, а затем через одну ванну дозировка повышается каждый раз еще на 5 малых калорий. Больным, которым показана максимальная доза в 20 малых калорий, первая ванна назначается в 1-2,5 малой калории, а через одну ванну дозировка повышается еще на 2,5 малой калории. Критерием же недопустимо низкой температуры климатической процедуры служит наступление кожной реакции в виде так называемой «гусиной кожи». Предостережением от перегрева тела является появление легкой испарины.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.