Кладовая целебного озера Тамбукан

На границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в юго-восточном районе Кавказских Минеральных Вод расположено знаменитое Грязевое озеро Тамбукан. Недалеко от озера находится гора-лакколит Золотой Курган, с которой открывается великолепный вид на Кавказский хребет. С северо-запада к озеру примыкает Горячеводское плато, а Зольское плато с юго-западной стороны. По виду озеро напоминает бассейн овальной формы, мелководный и бессточный. Глубина озера составляет около 3, 5 метра, длина 2 км, ширина — примерно 1 км, общая площадь водной поверхности 175 га, в зависимости от погодных показателей возможны изменения.

Озеро было образовано на месте бывшего русла реки в котловине. Поверхностными и грунтовыми водами долгое время наполнялась пресная вода котловины, много глины, песка и ила с органическими включениями приносили воды. В результате чего, были образованы донные отложения озера. Густое вещество черно-серого цвета было образовано благодаря жизнедеятельности бактерий и биохимическим процессам. Вязкая грязь плотно прилипает к кожным покровам. Влажность данной грязи составляет 60 %, содержание сульфидов на сырую грязь равно 0,15 — 0,26 % и органических веществ — 2,2-2,5 %. Около 1,4 млн. тонн лечебной грязи составляют ее залежи и запасы.

Из мелких, малорастворимых в воде частиц песка и глины состоит внутренняя структура Тамбуканской грязи. Большое количество сульфата кальция и карбоната содержится в ней, а черный цвет грязи придает гидросульфид железа. Большое значение имеют водоросли, являющиеся основой биологических процессов.

Благодаря жизнедеятельности большому количеству видов бактерий образуется лечебная грязь. В зависимости от времени года, жизнь то замирает (зимний период), то бурно развивается (зимний и осенний период). Сначала одни бактерии разлагают органические остатки до простых соединений, затем другие из них синтезируют новые, сложные образования. Содержание минеральных солей в грязи — от 50 до 60 г/л, так же имеется стронций, марганец, железо, литий и цинк. Благодаря гуминовым кислотам грязь является химически активной. Активное воздействие повышают метан, сероводород и углекислота. Тамбуканская грязь славится способностью задерживать и даже прекращать развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

По своему химическому составу рапа (так называют воду грязевого озера) приближена к морской воде, хоть и в других соотношениях она содержит минеральные соли. Если взять морскую воду, то большую часть солей в ней содержится благодаря хлористому натрию. В то время как в paпe Тамбукака, помимо хлористого натрия, содержится магний и сернокислый натрий большом количестве.

Всем известно, что соленость воды во многих морях разная. Зависит это от количества притекающей к ним пресной воды. В мировом океане среднее содержание солей около 35 граммов. в Черном море — 17 граммов на килограмм воды. В Тамбуканском озере минерализация составляет примерно от 54 до 56 граммов.

В период с 1929 по 1931 год случился трагический период. Произошло это в засушливое время. Количество воды в озере резко снизилось, увеличилась площадь прибрежной полосы на несколько метров. Содержание солей возросло до отметки 300-400 граммов в литре. Большой слой соли, который приходилось вырубать ломами, лежал на местами обнаженном дне озера. Была угроза гибели органической жизни. В результате этого было принято решение, подвести воду из реки Этоки, и наконец-таки оно возродилось, стало более многоводным и глубоким. Оживились биологические процессы. Количество микроорганизмов формирующих лечебную грязь увеличилось. Таким образом озеро было спасено.

В наше время грязь Тамбуканского озера широко используют в санаториях Кисловодска , Пятигорска, Ессентуков, Железноводска.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.