Кавминводы и северокавказская аристократия

Регион Кавказских минеральных вод исторически был регионом встречи и культурного обмена России и народов северо-западного Кавказа. Почти весь долгий XIX век на курорты постоянно или наездами прибывали представители российско элиты, военные, поэты, писатели, путешественники и тд и тп. По большей части элита того периода была представлена выходцами из знатных семей империи. Здесь в регионе они встречались с аристократией Кабарды, Балкарии, Карачая и Абазинии земли которых окружали регион КМВ.

Большой вклад в разведку минеральных ресурсов пятигорья внести кабардинские князья Атажукины, чьи земли и аулы находились на территории курортного региона.

Со стороны Кабарды одними из наиболее близких к Кавминводам и в частности к Кисловодску были земли аристократов Джараштиевых, находившихся в тесном экономической контакте с курортом. Им принадлежали земли в районе аулов Хасаут (старшая ветвь), Кичи-Малка и Хабаз, а так же часть Малкинского ущелья (средняя и младшая ветвь). С начала XX века младшая ветвь носит название нарсанинской (кисловодской).

Подальше уже в соседнем ущелье располагалась вотчина балкарских князей Урусбиевых, не смотря на то что их земли не примыкали непосредственно к региону Кавминвод, тем не менее ряд представителей это фамилии были тесно связанны с регионом КМВ, имели близкие отношения с деятелями русской культуры и искусства проживавшими постоянно и приезжавшими на отдых и лечение в Кисловодск, а так же с теми из них кто путешествовал через горы и перевалы Кавказа. В этих поездках путники очень часто становились гостями гостеприимного урусбиевского дома.

Кисловодск не возможно представить без ущелья замка Коварства и Любви расположенного на землях кабардинских дворян абазинского происхождения Коновых. Известная любовная легенда относит действие к событиям в семье Али Конова. Отсюда же и название реки Аликоновки. Кроме того род владел землями и аулами в окрестностях городов Ессентуки и Железноводск.

Нельзя так же забывать и об одно из самых знатных фамилий Карачая — Крымшамхаловых. В частности можно вспомнить дружбу князя Ислама Пашаевича Крымшамхалова — художника, а так же известного карачаевского просветителя и художника передвижника Николая Александровича Ярошенко, музей и могила которого расположены в историческом центре курорта Кисловодск. Недалеко от музея до революции располагалась усадьба Крымшамхаловых.

Безусловно трагические события первой половины XX века внести свои коррективы в судьбы этих родов и фамилий. Многие из представителей аристократических фамилий региона смогли найти на Кавминводах убежище от бушевавших революционных изменений в соседних территориях. С того времени и по сегодняшний день судьбы аристократии северного Кавказа и городов курортов еще больше сплелись.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.