Из истории Кисловодского краеведческого общества

Прародителем Кисловодского краеведческого общества было Кавказское Горное Общество основанное в Пятигорске. Еще до революции гимназисты П. Утяков, С. Григорьев, Б. Виноградов и другие находилась под влиянием своих учителей, членов Кавказского Горного общества: В. А. Сельского, впоследствии академика, Л. Н. Перцева и известного русского географа профессора А. П. Нечаева. Нельзя не упомянуть и влияние географа-альпиниста Я. И. Фролова и знаменитого фотографа-путешественника по Кавказу Г. И. Раева.

В 1917 году в Кисловодске было создано отделение Кавказского горного общества, выпущен специальный иллюстрированный сборник, но начавшаяся гражданская война и разруха прекратили деятельность общества. И все-таки в 1920 году при Кисловодском Наробразе появился экскурсионный отдел, которым ведал П. А. Утяков. Отдел едва существовал из-за полного отсутствия материальных средств.

На развитие краеведения в городе безусловно оказали влияние лекции Кисловодского Народного университета в 1920 году. Несмотря на послевоенную разруху, городская молодежь активно посещала лекции по геологии В. А. Сельского, по географии А. П. Нечаева, но астрономии Л. Н. Перцев, а по истории и культуре С. И. Виноградова, по химии П. А. Ребендера. В этих лекциях всегда присутствовал местный материал что вызывало интерес к изучению природы края, его истории, этнографии, археологии, всему тому чем так богат и интересен Кавказ, и в частности окрестности Кисловодского курорта. Однако попытка к созданию Кисловодского краеведческого общества была сделана лишь о начале тридцатых годов. Базой для создания общества стала Кисловодская Туристская база Наркомпроса РСФСР и Кисловодское экскурсионное бюро, а инициатором и его первым председателем стал Б. С. Виноградов, вдохновителями и наставниками — П. А. Утяков и Е. И. Яковкина. Они оба внесли большой вклад в развитие туризма и краеведения на  Северном Кавказе.

Энтузиасты-любители родного края: С. И. Григорьев, Г. Шахназаров, доктор Коломейцев, А. Носачев, мать и сын Томпсоны, кассир нарзанного завода Фиалковский, бухгалтер турбазы А. А. Чиплис, рабочий электростанции А. Еремеев, В. Корзуй, Ю. Кожухарь, Н. Виноградов стали первыми членами Кисловодского краеведческого общества.

С 1930-тые годы работа общества заглохла: голодные годы и смутные времена отвлекли на борьбу за выживание. Однако перед Великой Отечественной войной в 1940 году, находясь на экскурсионной работе, Б. С. Виноградов возобновил ненадолго деятельность общества.

В тридцатые годы краеведческая работа была связана, в основном, с развитием туризма и экскурсий. Начальная деятельность краеведческого общества развивалась при головной турбазе Военно-Сухумского маршрута на Пикетном переулке и помещении Городского Совета Общества пролетарского туризма, во «Дворце труда» на втором этаже, где теперь городская библиотека. Тогда создавались первые методические работки экскурсий по городам-курортам Кавминвод, ближним и дальним окрестностям. Б. С. Виноградов и Н. Н. Зимин работали маршрут в «Эолов городок» на тему «Геологическое прошлое района и происхождение нарзана», методразработку по городу и парку на тему «От старой крепости к современной бальнеологической здравнице» разрабатывали коллективно Е. С. и Б. С. Виноградовы, Е. Н. Яковкина и другие. Открылся маршрут «По лермонтовским местам в Кисловодске», то же в Пятигорске, разработанный Е. И. Яковкиной. Появилось много маршрутов в ближние и дальние окрестности на Джинал, Шатжатмас, Долину Нарзанов, на Бермамыт, Рим-Гору, конечно же на «Замок коварства и любви» и Медовые водопады. Эти маршруты осваивали Ю. А. Кожухарь, С. И. Григорьев, В. Б. Корзун, Е. С. Виноградов, Ф. Полянкин. В те годы вдохновителями и наставниками всегда были П. А. Утяков, С. И. Яковкина и один из опытнейших методистов В. А. Энгель — сын известного фотографа кавказоведа А. Энгеля.
Всегда приходится помнить, что настоящее краеведение развивалось не в кабинетах, а на горных тропах, и любовь к Родине рождалась с рюкзаком за плечами. В годы тяжелых испытаний и экономических кризисов интерес к изучению природы родного края его истории затухает, однако как только позволяла ситуация этот интерес снова возникал снова. Нельзя не назвать имена верных энтузиастов исследования природа Северного Кавказа, и ревностных пропагандистов туризма, путешествий, походов по родному краю:  С. Никитина, Н. Черного, И. Минакова, пятигорчан В. В. Скляренко, В. Г. Наталочкину и Л. Кулакова, кисловодчан Л. Т. Купцова и В. Г. Орлова. Все они сделали неоценимый вклад в развитие массового горно-пешеходного туризма в регионе Кавказских Минеральных Вод. Организующим центром дальних походов был Кисловодский клуб туристов (директор Е. С. Виноградов).

10 августа 1962 года члены-учредители Кисловодского краеведческого общества И. К. Никитин (кандидат исторических наук, заведующий городским парткабинетом), Виноградов Е. С. (краевед, старший научный сотрудник музея Н. А. Ярошенко, филолог), Михайлов Н. Н. (археологолюбитель, краевед, ветеран спорта), Алиманова А. А. (зав. отделом культуры горисполкома), Тулинов И. Т. (председатель общества коллекционеров, ответственный за сбор экспонатов для крае¬ведческого музея), Таривердиев В. Н. (юрист, персональный пенсионер), Шаповалов К. Ф. (ветеран гражданской войны), В. Коваленко (инженер Курортного совета), Бондаренко (пенсионер), Чернов С. С. (казначей общества), Семкин И. Я. (ветеран гражданской войны) — подписали разработанный и утвержденный Советом краеведческого общества устав (Зарегистрирован Кисловодским горисполкомом 17.09.1962 г.). До этого Общество, восстановленное после окончания Великой Отечественной войны в конце 50-х — начале 60-х г.г., пользовалось уставом Пятигорского краеведческого общества (председатель Кисловодского отделения — Виноградов Б. С.). С августа 1962 года избрали председателем И. К. Никитина, а ученым секретарем Е. С. Виноградова, казначеем и ответственным за сбор экспонатов согласился быть добровольно И. Т. Тулинов и был утвержден в этой должности.

Развернулась работа по сбору экспонатов для городского музея на общественных началах. Было составлено и опубликовано обращение к жителям Кисловодска. Многие граждане откликнулись на призыв, и стали поступать различные экспонаты: интересные исторические документы, вещи из старинного быта — самовары, домашняя хозяйственная утварь. Наибольшее количество экспонатов сдали: по истории курорта — Виноградов Б. С.; по периоду 1917—22 годы по Гражданской войне и современности — Виноградов Е. С. Почти весь отдел по археологии о народах, населяющих наш район в период до нашей эры и в первое тысячелетие нашей эры — представил, лично собравший эти ценнейшие экспонаты, Н. Н. Михайлов. Много ценных фотографий передал музею Ю. А. Кожухарь и другие краеведы и жители города. По предложению Н. Н. Михайлова и Е. С. Виноградова совет общества решил просить Курортный Совет передать сохранившуюся старую круглую башню Кисловодскому краеведческому обществу для использования под городской краеведческий музей. При содействии Исполкома Курортный Совет согласился на безвозмездную передачу крепости краеведческому обществу. Инженер Коваленко, на общественных началах, сделал проект реставрации башни. Курортный совет отпустил средства и материалы. Сам Коваленко руководил восстановлением старой башни.

В фондах Кисловодского краеведческого музея хранится и самый первый экспозиционный план, составленный ученым секретарем Совета Кисловодского краеведческого общества. В нем, исходя из наличия тогдашней экспозиционной площади и имеющихся собранных и изготовленных экспонатов, были предусмотрены отделы природы, археологии, истории возникновения и развития города-курорта от старой крепости до современной бальнеологической здравницы, перспективы развития курорта. На третьем году существования возрожденного после войны Кисловодского краеведческого общества была выполнена важнейшая задача общества: 6-й пункт его устава — открыт Народный городской краеведческий музей.

История Кисловодского краеведческого музея — составная часть истории Краеведческого общества, результат плодотворного труда кисловодских краеведов и активной поддержки населения города. Экспонаты, добытые краеведами Кисловодска, обогатили и другие музеи Кавминвод и наш Ставропольский краевой музей им. Г. К. Праве. Собирательская работа всегда была важнейшим участком деятельности краеведов. В обществе были созданы историко-революционная, археологическая; географическая, школьного краеведения, лекционная и издательская секции. Историко-революционной руководили И. К. Никитин, И. Г. Наумчик и другие, археологической — Н. Н. Михайлов, географической — Ю. А. Кожухарь, Е.С. Виноградов, школьной — Б. С. Виноградов.

Были созданы краеведческие музеи в школах №№ 1, 5, 7, 10. Многое сделано учителями М. В. Вороновым, А. И. Корзун, Т. Н. Мануковой, С. С. Григорьян н другими. Общество проводило познавательные экскурсии в образцовые колхозы, на предприятия, по окрестностям Кисловодска — ближним и дальним. Были проведены экспедиции по местам боев на перевалах Кавказа. Экспедицию на перевалы Бугайчат и Марухский возглавил Л. Т. Купцов. Была проведена поистине тяжелейшая работа по сбору и доставке оружия, оставшегося на заоблачных высотах, на местах сражений. Группа Купцова доставила ротный миномет, мины, снаряды, различные гильзы, горное военное снаряжение наших воинов. Все это по акту было передано И. Т. Тулинову, тогда исполняющему обязанности директора.

После смерти И. Т. Тулинова председателем общества был избран Е. С. Виноградов, ученым секретарем Ю. А. Кожухарь, казначеем некоторое время оставалась Л. Языкова, но ее заменила П. И. Левченко. Новый казначей П. И. Левченко активно вела и краеведческую работу. В 1971 году Кисловодский народный краеведческий музей приобрел статус государственного. Он стал филиалом Ставропольского краевого музея имени Г. К. Праве. Директор краевого музея В. В. Госданкер назначил первым директором Кисловодского филиала Л. М. Мерцалова. Вскоре была произведена реэкспозиция с сохранением прежнего порядка отделов. Новый директор образовал Совет музея и ввел в его состав почти всех членов Совета краеведческого общества. Состав совета общества значительно обновился: вместо больных и умерших членов избраны новые, более молодые любители краеведения.

В качестве примера можно дать более подробные сведения о работе краеведов города с начала деятельности нового состава — 27 июня 1972 года по 11 февраля 1980 года. (Последняя дата относится к новой перевыборной конференции краеведческого общества). В это время существовала тесная связь краеведов с городской организацией ВООПИК, которую Е. С. Виноградов возглавлял с 1966 по 1972 г.г. В совете общества охраны памятников были замечательные краеведы: Н. Н. Михайлов и М. А. Андреев. Н. Н. Михайлов был первым ответственным секретарем Кисловодского Совета ВООПИК, архитектор М. А. Андреев руководил секцией памятников архитектуры. Для Кисловодска это была и есть одна из ведущих секций. Именно в тот, первый период деятельности Совета охраны памятников, взяты на учет основные памятники города: исторические, архитектурные, археологические. Составлялись к ним паспорта. Приняты решения Горисполкома об открытии многих мемориальных досок, памятников. Проведены торжественные митинги и открытия памятных досок на Кисловодском крепости, доме РеброваА. С. Пушкину и М. Ю. Лермонтову, на здании театра Курзал и многих других, зданиях, связанных с историей Кисловодска. Благодаря Н. Н. Михайлову, М. А. Андрееву, А. Г. Безруковой и другим, благодаря подготовительной краеведческой работе Кисловодск получил статус «Исторического города». Приказами министерства культуры, его решениями Крепость, Нарзанная галерея, Театр Курзал, Дом Н. А. Ярошенко и памятник на его могиле, Дача, где останавливался Ф. И. Шаляпин, стали памятниками культуры республиканского значения.

Актив краеведческого общества стал заниматься издательской деятельностью. В результате появились рукописи Б. С. Виноградова и П. М. Зозули по истории Кисловодска (до 10 печатных листов) и рукопись Е. С. Виноградова «О чем рассказывают памятники». К сожалению, обе рукописи не увидели свет. Редактор Муравьев даже предлагал свое соавторство как «специалист», на что истинные авторы согласия тогда не дали. Зато было выпущено четыре номера машинописного журнала «Кисловодский краевед», под редакцией Б. С. Виноградова. Журнал читался с большим интересом. В газетах «Кавказская здравница», «Ставропольская правда», «Советская Россия», в журнале «Огонек» и других органах печати за отчетный период напечатано 67 статей. Авторами их были Андреев М. А., Виноградовы Б. С. и Е.С., Кожухарь Ю. А.: Наумчик И. Г., Никитин И. К.. В санаториях, в коллективах предприятий, школах, клубах было прочитано 833 лекции на самые различные краеведческие темы.

На праздниках улиц города: Чернышевской, Ярошенко, Гагарина, Вашкевича, Коминтерна, Стопани, Алиева, Крепостного переулка, Баучидзе, проспекта Ленина, Велинградской историю каждой улицы рассказывали члены краеведческого общества.

Особенно важной считалась собирательская работа. За рассматриваемый период собран 1601 экспонат. Больше всего собрали экспонатов Ю. А. Кожухарь, Е. С. и Б. С. Виноградовы, М. Л. Андреев и Р. И. Шугжда. Только Горвоенкомату передано более трехсот фотографий и документов и оказана помощь в создании Военно-исторического музея. Первые методические разработки экскурсий по музею и сами экскурсии (до укомплектования музея научными сотрудниками) проводили краеведы по методическим разработкам, созданный ими же. Восемь выставок подготовлено краеведами для музея на различные темы, таких как; «30-летие освобождения Кисловодска», «30-летие Победы», «175 лет Кисловодску», «150 лет покорения Эльбруса» и другие. Руководил организацией выставок тогдашний директор Кисловодского краеведческого музея Н. С. Вартанов.

11 февраля 1980 года был избран новый состав Совета. Председателем стал Юрий Алексеевич Кожухарь, ученым секретарем Борис Сергеевич Виноградов. Вскоре оба руководителя Совета серьезно заболели, умерли члены совета М. А. Андреев, Н. С. Вартанов, Г. П. Каприелов, выбыли В. Павлов, М. П. Сосновская. Совет оказался неработоспособным и работа заглохла. Одновременно происходили перетрубации с перемещением Краеведческого музея. И только 27 сентября 1990 года, по инициативе нового директора Кисловодского краеведческого музея, кандидата исторических наук С. Н. Савенко и краеведу Е. С. Виноградова работа возобновилась. На собрании краеведческого актива города был избран новый состав Совета Кисловодского городского краеведческого общества (председатель Е. С. Виноградов, ученый секретарь С. Н. Савенко) и утвержден план работы. За последующие годы совет краеведческого общества совместно с советом музея на своих объединенных заседаниях заслушали и обсудили весьма интересные доклады и сообщения, провели вечера воспоминаний, решили некоторые проблемы, связанные с историей Кисловодска, его прошлым и настоящим. Особый интерес вызвали доклад С. М. Савенко «Наши далекие предки в районе современного Кисловодска» (о народах, населявших эти места в древние времена), «О белых пятнах и малоизвестных фактах в истории Кисловодска» — сообщение краеведа Е. С. Виноградова, вечер памяти альпиниста, писателя, ученого Виктора Борисовича Корзуна — воспоминания его близких друзей Вячеслава Никитина, Евгения Виноградова и Юрия Кожухаря. Два заседания были посвящены одному из основателей музея, археологу-любителю, краеведу-самородку, Н. Н. Михайлову, вечер посвященный сыну карачаевского народа Герою Советского Союза О. Касаеву с воспоминаниями о нем М. Г. Грязновой — учительницы из Белоруссии, и его землячки Р. Чомаевой. Незабываемое впечатление оставили два вечера, проведенные старейшей путешественницей по Кавказу Э. Л. Гепштейн «Лучше гор могут быть только горы» и «Кавказ подо мною», с показом слайдов природы снежных гор бесподобной и удивительной красоты. Эти вечера могли посетить и гости приехавшие в санатории Кисловодска, а так же и жители курорта.
Краеведы города продолжают свою благородную деятельность по сбору исторических материалов, пропаганде бережного отношения и уважения к историческому прошлому.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.