Исторические вехи в развитии курортной базы Железноводска

То, что чудо-воду горы Железной знали с давних времен, в настоящее время не вызывает сомнений. Обнаруженные древние поселения в самой черте современного города, развалины оборонительных сооружений по Шелковому пути на горе Развалка, остатки старой деревянной ванны, найденные при расчистке источника «Грязнушка», — все говорит об использовании минеральных вод местными народами для лечения. Да и когда сюда в 1810 году прибыл доктор Ф.П. Гааз, вода обнаруженного им источника стекала в выложенную из камней ванну.

Первые письменные упоминания об источниках приводит натуралист П.С. Паллас, командированный в район Пятигорья в 1793 году Российской Академией наук. В своем отчете он упоминает минеральные источники, расположенные между Бештау и Железной. О них ему рассказали местные жители и уверяли, «что между этими источниками один горячий минеральный».

В конце XVIII и начале XIX века местность Пятигорья была густо заселена абазинцами и ногайцами. И, конечно, они знали о существовании Минеральных вод горы Гуч-тау, но неохотно показывали их исследователям. В этом смог убедиться доктор Гааз, который в свой первый приезд в 1809 году не смог найти таинственные минеральные ключи. И только непосредственная помощь в следующем году князя Исмаил-бея Атажукина, который лично привел Гааза сквозь густой лес к горе Гуч-тау, где на ее южном склоне и были обнаружены три источника. «Мы прибыли на место в половине шестого, — пишет Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды», — и я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь. В нескольких шагах от него находился большой, отличавшийся расположенным перед ним холмом цвета железистой охры, возникшим в результате выпадения осадка. На холме вода выходит из бассейна в 3 аршина шириной, 4 длиной и глубиной… Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды».

Гору и воды Ф.П.. Гааз назвал Константиневскими, в честь великого князя. Но ни местное название, ни название, данное доктором, не прижились. Гора стала называться Железной, а источники — Железными водами.

Уже с 1812 года сюда едут лечиться больные, несмотря на то, что условий для проживания и лечения практически не было. Только в 1819 году командир отдельного Грузинского корпуса и управляющий гражданской части на Кавказе и Астраханской губернии А.П. Ермолов распорядился построить на Железных водах турлучный дом «о семи комнатах» и купальню на одну ванну.

В 1820 году семья генерала Раевского, а с ними и А.С. Пушкин жили в кибитках под охраной солдат и казаков. Н.Н. Раевский в своем письме к дочери Екатерине (июль 1820 года) перечислил все примечательные объекты, существовавшие в это время у источника: «…Вот четвертый день как мы здесь… купаемся. И я немного пью воду. Здесь мы в лагере, как цыгане, на половине высокой горы. 10 калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Морков, сенатор Волконский, 3 гвардейских офицера и ныне приезжающий Карагеоргий составляют компанию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде: или лезть в пропасть, иди лезть на стену. Но картину перед собой имею прекрасную, т.е. гору Бештау…».

В 1823 году по приглашению Ермолова на Кавказские Минеральные Воды приезжает Александр Петрович Нелюбин, известный профессор Медико-хирургической академии. На Железных водах он открывает семь новых источников (№ 4-10) и утверждает, что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами». В этом же году начали строить колесную дорогу на Горячие воды, закончили ее только через два года. В 1823-1825 годах были обнаружены еще 6 источников, при этом воду источника № 13 врачи рекомендовали для лечения детей. Именно уже тогда, в далеком 1824 году, Железноводск приобретает репутацию детской здравницы. Через год был заложен Казенный сад, как первое основание парку с целебными источниками. С 1828 года специальным решением Комитета были узаконены названия селений: Горячеводск, Железноводск, Кисловодск.

Постепенно курорт обустраивается, в 1828 году появляются Калмыцкие ванны у источников № 1 и 2, в 1835 году при источнике № 8 — «купальное здание». В 1840 году Управлением Кавказских Минеральных Вод составляется список застройщиков первой улицы вблизи источников №1 и 2. Появляются дома-мазанки, приобретает очертания Слобода. В 1842 году 30 семей нижних чинов по распоряжению военного министра графа А.И. Чернышева переводятся из Кисловодской слободы в Железноводскую. В 1850 году многие солдатские семьи с Кавказской линии переселяются в Железноводск, получают статус казаков, появляется Железновод-ская казачья станица.

Постепенно курорт благоустраивается, утверждается план его переустройства. Часть малообеспеченных жителей в 1868 году переселяются на западные склоны горы Железной и образуют хутор Железноводский. А на курорте открываются новые источники, строятся капитальные ванные здания. И, как пишет в своем путеводителе М. Милютин (1879 г.), «по обе стороны нового шоссе построены и продолжают строиться различные здания городской архитектуры. Их появилось уже до 30. Железно-водск принимает вид маленького городка. От бывшей станицы осталось к этому времени несколько обреченных на снос казачьих лачужек, Железноводское поселение существует исключительно для летнего лечения минеральной водой его источников». Необходимо отметить большую роль в развитии гидроминеральной базы Железноводска директора Кавказских Минеральных Вод (1860-1870 гг.) С.А.. Смирнова, гидрогеологов Н.Н. Славянова и А.И. Незлобинского, профессора В.В. Владимирского.

Конец XIX и начало XX века внес существенные перемены в дальнейшее развитие курорта. Строится великолепное здание в восточном стиле Островских ванн, подводится линия железной дороги Бештау-Железноводск, поступает электричество от гидроэлектростанции «Белый Уголь», возводятся Пушкинская галерея, Новая Казенная гостиница, Дворец эмира бухарского, строятся частные санатории. Уже в 1911 году на курорте пролечилось около 6 тысяч человек, а в 1914 — около 10 тысяч больных.

Свое интенсивное развитие Железноводск получает после 1920 года, когда окончательно устанавливается Советская власть на Северном Кавказе и когда 8 апреля Народный комиссариат здравоохранения признает курорты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск лечебными учреждениями государственного значения. В сезон 1921 года на Железных водах в летнее время функционируют 8 санаториев на 1166 коек, на лечение принят 1751 человек, среди них много детей. Определен в следующем году и основной профиль лечения курорта по предложению доктора В.В.. Владимирского. Это болезни желудка, печени, мочеполовых органов. Появляются новые санатории: «Горный воздух», «Дубовая роща», санаторий профсоюзов ЦК ЖД, «Ударник», санаторий № 42 им. Героев Магнитогорска, комплекс им. Сталина и другие. В 1940 году в 16 санаториях на 2187 мест пролечилось 14 тысяч 620 человек.

С началом Великой Отечественной войны штатских отдыхающих сменяют раненые бойцы и командиры Красной Армии. К августу 1941 года было развернуто 7 госпиталей на 3 тысячи коек. С 9 августа 1942 года и по И января 1943 года Железноводск пережил немецкую оккупацию. Было разрушено 980 санаторных койко-мест и бальнеохозяйство. Но уже в апреле 1943 года курорт снова начинает принимать на лечение раненых. После войны восстанавливается санаторно-курортная деятельность, и в 1950 году 12 санаториев на 1320 коек приняли на лечение 19,6 тысячи человек. В 1970 году Правительство РСФСР утвердило перспективный план развития города-курорта Железноводска на ближайшие 20-25 лет, и в 1972 году горисполком Железноводского горсовета депутатов трудящихся утвердил проект детальной планировки центральной части курорта. Строятся новые санатории и пансионаты, комфортабельные корпуса у существующих здравниц. В 1979 году, по результатам Всесоюзной переписи населения, в городской черте Железноводска проживало 41,2 тысячи человек. В 15 санаториях на 4907 койко-мест пролечилось 113,7 тысячи человек. К 1984 году на курорте уже имелось 5950 мест. Политическая и экономическая реформы девяностых годов прошлого столетия сильно отразились на санаторной деятельности Железноводска: резко упал приезд отдыхающих, многие корпуса здравниц просто закрылись. Но как никакой другой город-курорт региона Кавказских Минеральных Вод, Железноводск является динамично развивающимся курортом, устремленным в будущее.

В 1994 году Советом и администрацией была утверждена программа социально-экономического развития города до 2005 года. Прежде всего, было обращено внимание на строительство бюджетообразующих предприятий, при этом экологически чистых, не загрязняющих изумительную природу курортной местности. И такие предприятия появились, среди них знаменитый завод по розливу минеральной воды ООО «Славяновская», завод по производству углекислоты, была произведена реконструкция существующих заводов по розливу Славяновской и Смирновской минеральных вод. Стала возрождаться курортная отрасль. За 2001 год 20 здравниц Железноводска на 5378 мест приняли на отдых и лечение 66029 человек. Еще в гостиницах и мотелях проживало 14690 и в частном секторе 4507 человек. А всего за год на курорте отдохнуло и получило первоклассное лечение 85226 россиян и граждан зарубежных стран. При этом цена санаторной путевки в декабре 2001 года в профсоюзных здравницах колебалась от 5600 до 27600 рублей, в ведомственных — от 7500 до 65000 рублей. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машую», им. 30-летия Победы, «Эльбрус», имени Тельмана широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением. Городской бюджет стал наполняться реальными деньгами, что позволило с успехом выполнить ряд социальных программ. Неузнаваемо изменился облик самого Железно-водска и курортного поселка Иноземцево. Новые корпуса санаториев, отличные въезды в город-курорт, зоны отдыха, магистральные водоводы, великолепное здание Южно-Российского лицея казачества и народов Северного Кавказа, да всего и не перечислишь, украсили город-курорт. Только в сентябре 2002 года были торжественно открыты специализированный реабилитационный детский садик «Рябинушка» на 150 ребят, новое здание музыкальной школы и спортивно-оздоровительный комплеке в поселке Иноземцево, принял детишек спортивный центр «Дельфин» на склонах горы Железной, Начал работать первый на Кавказских Минеральных Водах кегельбан. Намечено открыть после реставрации Пушкинскую галерею, Каскадную лестницу, спортивно-оздоровительный центр для взрослых: «Олимп». Появились новые традиции, присущие только Железноводску. Уже четвертый раз проводится здесь красочная воздушная феерия — Международный фестиваль воздушных шаров, один из самых представительных в России и странах СНГ.

О дальнейшем развитии города-курорта рассказал в своем интервью газете «Кавказская здравница» от 5 октября 2002 года глава администрации Анатолий Семенович Зубцов: «В западной части начнется строительство музыкальной и общеобразовательной школ, полная средняя школа будет построена в поселке Капельница. В перспективе — создание аквапарка с массой аттракционов на городском озере. Будет расширяться поселок Иноземцево. Всего не перечислишь — планов много. И, конечно, постоянная работа по созданию привлекательного имиджа курорта, создание максимума удобств для отдыхающих. Главная цель — европейский стандарт. Через год, другой — и вы не узнаете исторический центр города. Будет сохранена идея образования курорта, но она обогатится рукотворным оригинальным по архитектурному исполнению комплексом малых пансионатов и гостиниц. Это самый перспективный путь развития курорта. Переговоры с первыми инвесторами уже ведутся. Поселок Иноземцево украсится бульварами и скверами, там продолжится интенсивное строительство жилья. Блеск города-курорта будет достигаться нашими трудами.»

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.