Грот Лермонтова в Кисловодске

Существует предание о том, что поэт Михаил Юрьевич Лермонтов часто приезжал в район горы Кольцо, недалеко от курорта Кисловодск, поднимался к одному из глубоких гротов на вершине утеса, отдыхал здесь и любовался панорамой ущелья реки Подкумок. Известность свою грот получил впоследствии благодаря обнаруженному на его стене полустертому четверостишию:



«М. Лермонтову
Вотъ посетил твой гротъ священный
Я в силу данного обета…
Я рвусь душой к тебе, бесценный,
Но от тебя мне нет ответа!
18… 7. 16 ав. М. Фон Цейдлер».

Считалось, что надпись обнаружил ставропольский краевед В. Г. Гниловской, но потом выяснилось, что она была зафиксирована В.А. Мануйловым и С.И. Недумовым значительно раньше. Тщательными поисками, проведенными лермонтоведами, удалось выяснить: надпись сделал приятель Лермонтова Цейдлер, «русский немец белокурый», как называл его поэт. Имеются разночтения в датировке надписи. Одни считают, что она была сделана в 1837 году, другие — в 1887 году, когда на склоне своей жизни Цейдлер дал обет посетить любимые места М.Ю. Лермонтова и выполнил его в 1887 году. Последняя дата, по нашему мнению, ближе к истине. По всей вероятности, эта надпись принадлежит Михаилу Ивановичу Цейдлеру (1816-1892), генерал-лейтенанту, учившемуся вместе с Лермонтовым в юнкерской школе, и которому поэт подарил вышеназванный экспромт. М.Цейдлер участвовал в военных действиях на Кавказе и им написаны «Записки кавказского офицера», напечатанные в журнале «Русский вестник» в 1883 году. Он также был неплохим художником и скульптором.

К сожалению надпись не раз подвергалась вандализму наших современников, кроме этого время потихоньку уничтожает надпись.

На грот постоянно приходят туристы очарованные магией лермонтовского места, горным свежим воздухом и чудесным видом на долину реки Подкумка над которой возвышается Скалистый хребет, с которого открывается волнующий вид на седого исполина Кавказа гору Эльбрус.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.