Грязелечение — теория и практика применения на основе минеральных ресурсов курортов КМВ.

Грязелечение — один из давних и эффективных методов курортного лечения, оказывающий на организм разностороннее воздействие сложным комплексом своих физико-химических и биологических свойств.

Лечебными грязями (пелоидами) называются природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, обладающих тонкодисперсной структурой и в большинстве случаев однородностью которые могут применяться (в нагретом состоянии) в лечебных целях в виде ванн и местных аппликации.

Первые сведения о лечебном применении иловых грязей относятся к глубокой древности. Грязелечение зародилось на берегах Нила в Древнем Египте, свидетельствовал в своих трудах известный врач древности Клавдий Гален (2100 — 1700 гг. до н. э.). В XVIII веке грязелечение начало распространяться в европейских странах — Франции, Италии, Германий и в России.

В течение длительного времени лечение грязями проводилось без должного научного обоснования. Очень образно, со своеобразным юмором описано грязелечение известным в свое время писателем, членом Российской Академии П. И. Сумароковым (1803): «Расстроенное здоровье предписывало мне, — писал он прибегнуть к прославленной многими опытами целительной здешней грязи. Прибыв на берег, мы, босоногие, шествовали по вязкой тине сажен пятьдесят и достигали выкопанных в грязи могил с устроенными от северной стороны для защиты шалашами. Я вижу, что читатель хочет позабавиться на наш счет, пусть же он вообразит себе каждого из нас, лежащего всею длиною тела в особой могиле под бугром накинутой грязи, который один, только головы на свободе, лишал нас всякого движения. Пусть вообразит он увязшего по колено моего, слугу с распущенным надо мною к предохранению от солнечных лучей зонтиком. Пусть прибавит он к своей картине не татарина, сидящего на цыпочках подле меня, который, накидывая, свежей грязи, поливал водою как будто по пашне накрывающее меня вещество… Мы уподоблялись тогда мертвецам, прислуживающие нам походили на родственников, творящих поминовение, недоставало только надгробных камней и эпитафий…»

По мере накопления опыта появились научно обоснованные методики грязелечения при различных заболеваниях, в том числе и болезней органов пищеварения.

Механизм лечебного действия грязей. Согласно современным представлениям, грязелечение оказывает выраженное воздействие на многие физиологические системы организма, на его общую реактивность и обменные процессы. Грязелечение способствует устранению механизмов болезни, активизирует защитные силы организма для нормализации нарушенных болезнью физиологических функций организма. Важную роль при этом играет, прежде всего, изменение иммунобиологической реактивности организма и уровня обменных процессов под влиянием грязелечения.

Лечебное влияние грязей на организм зависит от их физических, химических и биологических свойств. Грязи содержат биологически активные вещества типа гистамина, ацетилхолина, а также биостимуляторы, бактериофаги, гормоны типа фолликулина и др.

Влияние грязи на организм весьма разнообразно и, естественно, не ограничивается только местным действием, проявляющимся покраснением кожи. При наружном применении грязь, прежде всего, оказывает действие на кожные рецепторы. Возникающее при этом раздражение от рецепторов передается по нервно-рефлекторным путям к центральной нервной системе вплоть до ее высших отделов — коры головного мозга. При этом в центральной нервной системе возникают ответные рефлекторные реакции, которые с помощью импульсов поступают из головного мозга к внутренним органам и системам, вызывая в них сдвиги, направленные на восстановление их функционального состояния.

Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о большом многообразии функциональных и биохимических, а также эндокринных сдвигов в организме под влиянием грязелечения. Известно, что некоторые фракции грязи (газы, микроэлементы) проникают через кожу и оказывают непосредственное влияние на интерорецепторы сосудов и тканей, способствуют изменению активности ферментативных процессов и т. д. Пелоиды обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Кроме общего улучшения состояния больных, грязелечение оказывает выраженное влияние на деятельность органов желудочно-кишечного тракта: значительно уменьшаются или исчезают спастические явления, боли, затухает воспалительный процесс, нормализуется или улучшается секреторная, кислотообразующая, ферментативная и эвакуаторно-моторная функции желудка, а также всасывательная функция кишечника.

Под влиянием грязелечения улучшается кровоснабжение, повышается температура слизистой желудка, что способствует нормализации обменных и трофических процессов в слизистой оболочке желудка, улучшается его эвакуаторная деятельность, значительно быстрее рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На курортах нашей страны при лечении больных с заболеваниями желудка используются различного рода грязи: морские, приморских озер (лиманные) соленых материковых и пресных озер, торфяных болот, минеральных ключей (ключевые), сопочные.

На курортах Кавминвод используется иловая грязь. Она добывается со дна Тамбуканского озера, расположенного недалеко от Пятигорска.

Грязелечение применяется в комплексе с другими природными факторами (минеральные ванны, климат) физиотерапевтическими и медикаментозными методами лечения на фоне санаторно-курортного режима, лечебного питания и дозированной физической нагрузки.

Методика грязелечения. Грязелечение, на отечественных курортах проводится по аппликационному методу впервые предложенному на Кавказских Минеральных Водах, не предъявляющему больших требований к организму, в частности, к его сердечно-сосудистой системе. Техника грязевой процедуры заключается в следующем. Грязевая масса весом 4—6 кг (0,5 ведра) накладывается на область желудка. Для более энергичного воздействия вес грязевой аппликации увеличивается до 8—12 кг, (1-1,5 ведра) и накладывается она не только на переднюю, но и на заднюю поверхность нижней половины грудной клетки.

Выбор температуры зависит от тяжести заболевания, фазы его развития, общего состояния больного и т. д. Обычно грязь подогревается в пределах 38—42— 44°С. Длительность процедуры не превышает 15 минут. По ее окончании больного освобождают от грязи, он обмывается под теплым душем (36—37°С) и, одевшись, должен полежать в комнате отдыха минут 20—30, а затем, придя в санаторий, отдохнуть еще около часа, лежа в посмели. Грязелечение не должно проводиться натощак. Если процедура назначена в ранние утренние часы, то рекомендуется предварительный легкий завтрак. Не разрешаются грязевые аппликации сразу после обильной еды. В день приема процедуры никаких других активных видов лечения не назначают, категорически запрещаются длительные экскурсии, прием солнечных ванн.

Существует несколько основных вариантов аппликационного метода.

Первый вариант — систематические чередования грязевых процедур и минеральных ванн: один день назначают грязевую аппликацию, на следующий день минеральную ванну. Для того, чтобы сделать этот метод легко переносимым, среди недели дается день отдыха. Температура грязевой аппликации 38—42°С, минеральной ванны 36—37°С. Длительность грязевой процедуры, как и минеральной ванны, 10—15 минут.

Подобная терапия назначается в тех случаях, когда основное заболевание требует теплового грязелечения, а состояние нервной и сердечно-сосудистой систем не допускает интенсивного воздействия грязью.

Второй вариант — комбинированный бальнео-грязелечебный метод. Это последовательное назначение сначала минеральных ванн, затем грязелечения и снова минеральных ванн. Лечение начинают с небольшого курса (3—4 минеральные ванны). Затем следует грязелечение в ослабленной форме. Аппликации назначаются при температуре 40—42°С, через день, в промежуточные дни — отдых. Лечение заканчивается небольшим количеством (3—4) минеральных ванн.

Этот метод назначается ослабленным больным, с умеренно выраженной недостаточностью сердечно-сосудистой системы.

Третий вариант — интенсивное грязелечение. Аппликации на эпигастральную область и поясницу назначают 2—3 дня подряд с последующим днем отдыха при температуре 40—42°С, продолжительностью в 5 минут.

Лечение заканчивается приемом нескольких минеральных ванн.

Такой вариант грязелечения показан больным при хорошем общем самочувствии, а также при хорошем состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.

Впервые в 1924 году на курортах Кавказских Минеральных Вод А. Д. Прониным был применен метод ионофореза через грязь, причем одновременно с двух полюсов, исходя из сложного состава грязи. При грязеионогальванизации на организм человека одновременно воздействуют грязевая процедура гальванический ток и вводимые при этом из грязи катионы (с анода) и анионы (с катода).

Широкое применение находит и диатермогрязелечение. Сочетание грязелечения с диатермией основывается на глубоком прогревающем действии тока диатермии и грязевой аппликации. Грязеионогальванизация и диатермогрязь назначаются через день в чередовании с приемом минеральных ванн. На курс лечения назначается от 8 до 10 процедур.

У больных язвенной болезнью в ходе лечения обязательно периодически исследуются испражнения на скрытую кровь. Если в период грязелечения появляется скрытое кровотечение, то грязелечение отменяется. Аналогично следят также и за РОЭ, его укорение в ходе грязелечения служит сигналом к отмене процедур.

Если имеются сопутствующие заболевания конечного отдела толстой кишки (проктит, криптит и др.), с большим успехом используются грязевые ректальные тампоны (они назначаются после предварительного ректороманоскопического обследования). Температура грязи колеблется от 38 до 44°С, на курс лечения назначается от 6 до 10 процедур. Выбор температуры и количества процедур производится врачом индивидуально для каждого больного. Грязевые ректальные тампоны противопоказаны при новообразованиях прямой кишки (полипы), трещинах заднего прохода, обострении геморроя, неспецифическом язвенном колите и др.

Грязелечение, проводимое с учетом характера, фазы и тяжести заболевания, наличия осложнений, общего состояния организма и реактивности нервной системы и других индивидуальных особенностей больного оказывает исключительно благоприятное влияние и переносится легко. Однако если в процессе лечения у больного появляются отрицательные сдвиги (усиление болей, диспепсических явлений, ухудшение общего состояния и т. п.), врач должен, тщательно пересмотреть методику назначенного лечений и временно или полностью отменить грязелечение.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.