Гидрогеологические исследования в районе КМВ в послевоенный период

Главные разведочно-гидрогеологические работы проведены на Кавказских Минеральных Водах в период 1949-1959 годов. Работы были санкционированы Советом Министров СССР и получили безусловно солидное финансовое обеспечение. Генеральный технический проект работ рассмотрен при участии Академии наук, Министерства геологии и Министерства здравоохранения СССР.

О масштабе десятилетних исследований некоторое представление дает объем проведенных буровых работ. В 1949-55 годах только в городе-курорте Кисловодске было пробурено 65 скважин глубиной от 50 до 600 метров. Общий метраж их составил 15000 погонных метров. В Ессентуках и их окрестностях пробурена 21 глубокая скважина, одна из них на глубину более 1000 метров. Результаты десятилетних работ оправдали себя в полной мере. Они дали ясную картину о гидрогеологии района, вскрыли взаимосвязь различных месторождений и позволили прогнозировать размер общих ресурсов лечебных вод для их дальнейшего использования. Были решены также многие теоретические вопросы, связанные с формированием минеральных вод.

Не меньшее значение имели и практические результаты. Значительно расширены границы Кисловодского месторождения, увеличен общий дебит источников нарзана до 1500 м3 в сутки. Разведкой в районе села Новоблагодарного вскрыт обильный горизонт углекислых соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и 4. Этим была решена перспектива дальнейшего развития этого прославленного курорта.

В результате работ к 1959 году Пятигорск получил новые ценные минеральные воды, в том числе горячую углекислую бессероводородную воду (горячий нарзан), соляно-щелочную типа Ессентуки и другие. Эти находки позволили развивать питьевое лечение минеральными водами и расширить профиль курорта.

Таким образом, проведенные в 1954-59 годы работы установили, что Пятигорское месторождение минеральных вод очень многообразно и перспективно. Не менее интересны результаты разведки Железноводского месторождения. Ранее в Железноводске были воды одного типа, отличающиеся только по температурному признаку. За период комплексной разведки выведено 6 новых источников, в том числе и источники соляно-щелочных вод.

Несмотря на значительные результаты разведочных работ периода 1949-59 годов, в связи с быстрым ростом курортов возникла необходимость искать новые гидроминеральные ре- сурсы уже далеко за пределами района Кавказских Минеральных Вод. Начало решению этой проблемы положила разведка мощного Кумского месторождения углекислых вод.

Впервые в курортной практике, под руководством Пятигорского института курортологии, осуществлена транспортировка этих вод на 50 км в условиях сложного горного рельефа. С 1972 года Кисловодск получает дополнительно более одного миллиона литров в сутки высококондиционной воды этого месторождения. Особое значение для развития Пятигорска имеют высоко- эманированные радоновые воды Бештаугорского месторождения, подведенные на курорт в последнее десятилетие.

Концентрация радона в воде этого месторождения самая высокая в пределах нашей страны. Дебит ее довольно высок – около 350 м3 в сутки. На базе этих вод построена в 1972 году радоновая лечебница, где отпускают 10 типов процедур. С успехом лечат здесь заболевания суставов, поражения нервной системы, вибрационную болезнь, заболевания кожи и другие болезни взрослых и детей. Очевидно в ближайшее время здесь будут принимать радоновые процедуры и больные соседних курортов – Ессентуков и Железноводска.

Не менее важным резервом курортов КМВ явилось уникальное месторождение термальных углекислых вод типа Ессентуки, разведанное у поселка Нагуты. Дебит лечебной воды составляет здесь три миллиона литров в сутки. У месторождения строится мощный завод розлива минеральных вод и самостоятельный курорт на 5-6 тысяч мест. Разработан проект подачи излишков воды на курорт Ессентуки.

В результате многолетних работ курорты КМВ получили мировую известность благодаря обилию и разнообразию по составу и лечебному действию минеральных вод. В настоящее время здесь условно выделено несколько самостоятельных месторождений: Кисловодское с прилегающими к нему участками – Ольховским, Березовским, Подкумским; отдельными месторождениями принято считать Пятигорское, Ессентукское, Железновод- ское, Лысогорское. Самостоятельными являются также Кумское, или Красновосточное, и Нагутское месторождения. Между отдельными месторождениями существует генетическая связь и взаимозависимость.

Общие запасы минеральных вод района Кавказских Минеральных Вод оценены свыше 10 ООО м3/сут. Среди минеральных вод широко известны углекислые, гидро- карбонатносульфатные натриево-кальцевые воды типа Смирновской и Славяновской вод в Железноводске. Эти воды нашли широкое применение при лечении заболеваний органов пищеварения и нарушениях обмена веществ. Ессентукские и Железно- водские воды являются эталонами лечебных вод, так как их физиологическое и лечебное действие хорошо изучено. Большой эффективностью и высокими лечебными свойствами славятся кисловодские нарзаны. Применяют их на курортах как для ванн, так и для внутреннего употребления. Особую ценность представляют радоновые воды Пятигорска. Они нашли широкое применение при заболеваниях органов движения и периферической нервной системы.

Сравнительно редкими и высокоэффективными являются сульфатно-хлоридные натриево-магниевые воды с минерализацией 19-21 г/л – Бата- линская и Лысогорская воды. Эти воды с успехом употребляют как слабительное и желчегонное средство.

Институт разрабатывал также и теоретические проблемы гидрогеологии: происхождение, условия циркуляции, режим минеральных вод и грязевых месторождений. Большое значение имеет созданный на КМВ термометрический метод гидрогеологических исследований, методы гидрогеологических исследований при колонковом бурении, рекомендации по наиболее рациональным каптажным устройствам, методы газовой и геофизической разведки. Сохранение физико-химического и газового состава лечебных вод в процессе каптажа, транспортировки, перекачки и нагрева их потребовало больших исследований и многолетних наблюдений, так как потери углекислоты, сероводорода и радона достигали 25 – 40%, а в результате выпадения солей выходили из строя магистральные трубопроводы и техническое оборудование.

Экспериментально разработаны условия подачи и хранения минеральных вод. Эти рекомендации стали первыми в нашей стране и приняты на всех курортах региона. Составлены геологические, гидрогеологические карты района и подготовлены обстоятельные научные отчеты. Хорошая геологическая, гидрогеологическая и гидрохимическая изученность района позволила прогнозировать разведку минеральных вод и методом целенаправленного бурения вскрыть новые запасы высококондиционных вод. В окрестностях Кисловодска разведаны Верхнеберезовский, Ольховский, Подкумский участки месторождения углекислых вод.

Разведка шла и на дальних подступах к курорту. В 45 км к западу от Кисловодска, в верховьях Кумы, у поселка Красный Восток обнаружены высококондиционные холодные углекислые воды с общей минерализацией 8,6 г/л. Особое теоретическое и практическое значение приобрели исследования, на основе которых разработаны схема и технические условия транспортировки газонасыщенных лечебных вод на десятки километров в условиях сложного рельефа. Впервые в мировой курортной практике была осуществлена транспортировка углекислых минеральных вод. В результате гидроминеральные ресурсы города-курорта Кисловодска удвоились, что обеспечило его дальнейшее развитие.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.