Фридрих Иозеф Гааз — исследователь минеральных вод Пятигорья

Огромную услугу в изучении минеральных источников оказал России московский врач Фридрих Иозеф Гааз, посещавший Кавказские Минеральные Воды в 1809 и 1810 годах. О том, что на Пятигорье существуют лечебные «Теплицы» было известно еще при Петре 1, а исследователи не до конца еще изучили все свойства. Благодаря Ф.И. Гаазу было открыто много нового.

В одна тысяча семьсот восьмидесятом году в семье аптекаря близ Кельна родился Фридрих Иозеф Гааз. Закончив школу он поступил в Иенский университет, а затем дополнительно, в Вене окончил еще и курс медицинских наук. Отправился в Россию Ф.И. Гааз в результате продолжительных уговоров Репнина, которому помог вылечится. По приезду в 1803 году Фридрих Гааз проживал в Москве. Получив популярную известность в качестве частного врача, ему предложили стать врачом Павловской больницы.

Посетив южные районы страны в частности Кавминводы, которые сразу покорили его, наибольший интерес у него вызвали теплые и горячие минеральные источники. От местных жителей врач узнает о горячих водах на горе Бештау. В 1809 году он начинает изучать минеральные ключи.

Познакомившись с кабардинским князем Измаил-Беем Атажукиным летом следующего года Ф. И. Гааз начинает исследования. Измаил-Бей Атажуков стал проводником в поисках нового горячего источника, расположенного севернее горы Бештау. О благодарности в помощи Измаила-Бея, упоминается в книге написанной врачом: «Когда я второй раз приехал в Константиногорск, то был приятно удивлен, узнав от черкесского князя Измаил-Бея о том, что позади Бештау действительно существует горячий источник, в котором он купался, и куда он милостиво согласился меня проводить. Я, как и все те, кто будет пользоваться этими водами, в неоплатном долгу перед князем за любезность и доброжелательность, с которой он вызвал нужных проводников и организовал экспедицию к ключам, коея и состоялась на следующий день 26 июля…».

По прибытию в Константиногорское укрепление 26 июля 1810 года Измаил-Бей с проводниками из Аджи-аула и доктором Гаазом направились к северо-западным склонам горы Бештау. Там находился Арсланбек-аул, основанный двоюродным братом Измаил-Бея.Обнаружить гору не имевшей названия, позже она будет названа Константиновской, помог местный житель, отлично знавший эту местность. Пробравшись к обрывистому склону высоко над горной долиной, были обнаружены минеральные источники желтоватого цвета. В результате химических анализов воды в дневнике появилась запись: «Термометр в 6 часов пополудни показывал 80 градусов по Фаренгейту, а температура воды в бассейне достигала 108 градусов. Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка,слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды». Этим же летом Фридрих Иозеф Гааз еще два раза приезжал к горе Константиновской для взятия образцов для проведения всевозможных анализов. В результате была обнаружена еще одна запись: «Горячий железистый ключ — Константиновская вода, ранее неизвестная и открытая мною на Бештау, представляет собой один из самых интересных источников. В Европе нет подобного железистого ключа, температура которого достигала бы 34 градусов (по Реомюру)».

А.П. Нелюбин глубоко оценил открытие сделанное Гаазом 30 лет спустя. Вот что писал А.П. Нелюбин: «Гааз во время пребывания своего при водах,— писал он,— г, продолжении двух (1809 и 1810) лет, с пособием бывшего тогда в Георгиевске аптекаря Соболева, произвел в Константиногорске химическое исследование с помощью противодействующих средств… При сем да позволено мне будет с особенною признательностью и уважением упомянуть о трудах г. г. Доктора Гааза и Профессора Рейсса: оба они по всей справедливости оказали большую услугу Кавказским минеральным водам, первый своими врачебными наблюдениями, а последний химическим разложением вод. В особенности же обязаны мы г. Гаазу за принятый им на себя труд исследовать, кроме главного источника, еще два серных источника на Машуке и один на Железной горе, которые до того времени никем не были еще испытаны».

В 1811 году Ф. И. Гааз издал книгу под названием: «Мое путешествие на Александровские Воды в 1809—1810 годах». Ф.А. Баталин исследователь Кавминвод отметил, изучая этот труд: «Гааз три раза был у источника… Он назвал его Константиновским… то же название дал он горе, на которой вытекает источник. Оба эти названия не получили гражданства в русской географии». Вероятно, Гааз не был знаком с записками ученого-натуралиста П. С. Палласа, который еще в 1793 году писал: «Миновав Лысую гору или Баралык, расположенную по ту сторону течения р. Подкумка, мы увидели казачий пикет… С правой же стороны нашей дороги возвышалась так называемая Железная гора, а далее очень крутая и скалистая Змеиная гора, наконец, против нас сам величественный Бештау».

Значительный этап в развитии и изучении Кавказских Минеральных вод внесли исследования Фридриха Гааза, несмотря на просчеты и большой объем работы в тяжелых условия того времени. История изучения вод в книге Ф. И. Гааза описывается поэтапно. Вначале были обнаружены и изучены воды, затем климат и растительность района, в последствии химических исследований машукских и ессентукских источников был обменен опыт лечебной работы.

Гааз был награжден орденом, где ему была предложена должность штадт-физика. Печатные издания исследователя сгорели во время наполеоновского нашествия на Москву.Но несмотря на это, гражданский подвиг доктора-человека был учтен. Недовольство вызванное у рутинеров на дальнейшие исследования, доносы на «немца», привело к беспричинным тяжбам.

Скончался одинокий и бедный доктор 16 августа 1853 года. Похоронен Фридрих Иозеф Гааз был на средства полиции.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.