Экспериментальные исследования по применению минеральных ресурсов Кавминвод

Не менее интересно проследить, как развивались и клинико-экспериментальные направления научных исследований. Многие годы Кавказские Минеральные Воды служат признанным центром научных исследований по внутреннему применению минеральных вод. Здесь были выполнены основные экспериментальные и клинические исследования этого направления.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ — это наиболее массовые недуги, показанные для лечения на курортах. Поэтому их лечению и особенно внутреннему применению минеральных вод было отдано предпочтение при развитии экспериментальных исследований, благо, что разнообразие типов лечебных вод создавало естественную экспериментальную базу для научного обоснования методов и принципов курортного лечения.

С 1923 года в лабораториях Пятигорского бальнеологического института стали проводиться экспериментальные исследования при содействии Ленинградского института экспериментальной медицины и его физиологической лаборатории, которой руководил академик И.П. Павлов. Исследования осветили главные механизмы физиологического и лечебного действия вод. На животных изучались рефлекторные и гуморальные реакции на воды различного химического состава, их влияние на секреторную функцию желудка, печени и поджелудочной железы и двигательную активность желудка и кишечника.

Характерной особенностью научных исследований довоенного периода была тесная связь экспериментальных работ с клиникой. Клинико-экспериментальные исследования проводились во всех четырех клиниках. Совместные работы значительно повысили уровень исследований. Был подведен фундамент курортной терапии — разработаны показания и противопоказания для применения минеральных вод, а затем и грязи, и методы их дифференцированного использования.

Однако особое развитие экспериментальные исследования получили в послевоенное время. Первая особенность: началось более глубокое изучение механизмов действия вод, сравнительного действия их на отдельные звенья пищеварительного тракта.

Данные о действии вод различного состава позволили дать обоснованные рекомендации по их дифференцированному применению. Были разработаны критерии лечебного, а также возможного токсического действия вод при содержании в них радиоактивных изотопов и органических веществ.

От изучения влияния вод на отдельные органы перешли к изучению их действия на основные физиологические системы пищеварения, на водно-солевой, углеводный, жировой и белковый обмен.

Вторая особенность, повысившая уровень исследования, — создание у подопытных животных моделей болезненных состояний таких, как экспериментальный гастрит, язвенное поражение желудка, токсико-химические повреждения печени, аллоксановый диабет и др. Это позволило изучать не только физиологическое, но и лечебное действие вод и реализовывать полученные результаты на практике в санаториях Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и в санатории Железноводска.

Третья особенность состоит в том, что исследования проводились с применением современных, наиболее информативных методик — спектрофотометрии, полярографии, хроматографии, радиоизотопной диагностики и электронной микроскопии. В процессе исследований изучены сдвиги, наступающие в нервной, эндокринной и ферментативной регуляции под влиянием внутреннего применения лечебных вод. Установлено, что процессы формирования ответных реакций во многом определяются исходным состоянием животного, функциональным состоянием его рабочих органов, а также эффектом суммации наносимых раздражений.

Совместные исследования, проведенные с физиологами, биохимикам, гистологами, позволили уточнить многие теоретические вопросы и пересмотреть рекомендации по показаниям и методам курортного лечения заболеваний органов пищеварения и обмена веществ.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.