Дворец Эмира Бухарского в Железноводске

Все, кто побывал в Железноводске, несомненно, запомнили дворец Эмира Бухарского построенного в восточном стиле, о чем свидетельствуют — подковообразные проемы входа, зубчатая тонкая резьба, ребристый купол, изящные деревянные резные колонны и перила балкона, минарет с башенкой. Литой чугунной оградой обнесен дворец и прилегающая часть парка. Необыкновенная каменная лестница ведет к главному входу, по форме полукруглой аркады на колоннах с присущими «мавританскими» капителями. По углам ограды расположены колонны со скульптурами львов.

По типу летней резиденции был построен дворец эмира — правителя Бухарского ханства. В результате военного поражения, которое было нанесено русскими войсками в 1875 году эмиру Бухарскому, ханству необходимо было войти в вассальную зависимость от него. Учредив свое политическое агентство русское правительство контролировало лишь внешние границы, не затрагивая внутренние дела ханства.

Эмиры из династии Мангыт правили эмиратом с 1753 по 1920 год. В 1885 году эмиром Бухарским становится Сеид-Ахад-Богодур-Хан, правивший до 1910 года. Через высшего государственного сановника «куш-беги» правил эмир. Придворный штат охранял эмира, в распоряжении которого было два гвардейских конных полка, одежда которых была схожа с формой казаков Терского полка. От кавалерии русской армии эмир был награжден чином генерала. Эмир обладал званием царского генерал-адъютанта и числился по Терскому казачьему войску. Наследник эмира Мир-Алим-Тюра-Джав имел чин полковника русской армии.

Эмир Бухарский считал себя даже выше Туркестанского генерал-губернатора Д. Н. Логофета. Эмир находился в ряде лиц, которые были приближены к российскому императору, и он даже был награжден высшим орденом Андрея Первозванного.

Старая Бухара являлась резиденцией эмира, а в Новой Бухаре было расположено Политическое агентство — представительство Российского правительства, примерно на 16 верст отстоящей от столицы. Дворец для эмира был построен в 1886 году в Новой Бухаре. Однако, эмир так и не переехал туда. Своей резиденцией эмир избрал город Кермине, дабы свести контакты с русскими представителями до минимума, а обосновывал данный выбор в связи со состоянием здоровья.

Сеид-Хан довольно часто бывал в Пятигорске, чиновники желавшие получить награды и подарки, устраивали роскошные празднества эмиру. В честь одного из приездов эмира одна из улиц Пятигорска была переименована в Эмировскую (сейчас она известна как Октябрьская).

Путешествуя по Кавказским Минеральным Водам эмир приезжает в Железноводск. Восхищенный местоположением города, эмир принимает решение построить резиденцию, для этого покупает дачу Клюгенау. Архитектор-инженер В. Н. Семенов, проживавший в городе Железноводске становится проектировщиком здания. Здание строилось под наблюдением гражданский инженер В. Ф. Циммермана и главного архитектора управления Кавминвод И. И. Байкова.

К лету 1912 года дворец был построен. Архитектурная композиция дворца напоминала мотивы среднеазиатского зодчества.

Мастера из Хорезма строили дворец, о чем свидетельствуют арабские надписи. Сложная планировка внутренней постройки наблюдается в виде большого наличия переходов, лестниц и коридоров. Полумесяцы стали законченным элементом минарета с винтовой лестницей и куполом дворца. Великолепные комнаты для аудиенций находились в парадной части здания. До сих пор в данных комнатах сохранилась отделка потолков, и большой камин, созданный в стиле «модерн», отделанный изразцами расположенный в гостиной. Сзади главного здания располагалось строение, не доступное для гостей — гарем. Деревянный мостик служил соединительной частью дворца и гарема. Так называемая «башня смерти» представлявшая каменную башню с майоликовым поясом и круглой галереей наверху. Было поверие, что данная башня предназначалась для сбрасывания неверных жен. Соответствовало ли это действительности не известно.

По утверждению Д. Н. Логофета «Значительный гарем эмира, находится в Бухаре». Женщины гарема были доставлены в резиденцию по желанию эмира, но в Кермине женщин в гареме было очень мало.

При Железноводской резиденции располагались помещения для экипажей, конюшни, ледники и прочие постройки.

Известная легенда повествует нам, что эмир, узнав о том, что при строительстве резиденции рабочий упал и разбился, охладел к Железноводску, и так и не посетил дворец, так как был человеком суеверным. Однако, причиной являлись политические ситуации образовавшиеся в ханстве. Произошедшие на религиозной почве столкновения между шиитами и суннитами в январе 1910 года, послужили введением в столицу русских войск и отставку первого министра ханства. Пятьсот персов и бухарцев стали жертвами данной резни.

Эмир скончался в этом же году. После кончины Сеид-Ахад-Богодур-Хан, эмиром становится наследник Тюра-Джан-Мирза-Алим-Хан. О дворце в Железноводске эмир не думал. В 1913 году стало известно, что по воле эмира дворец был передан «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны», в честь памяти 300-летия царствования дома Романовых. Под лазарет дворец эмира был предоставлен в 1915 году.

Власть эмира была свергнута 2 сентября 1920 года, в результате руководимой М. В. Фрунзе Бухарской операции, а сам он сбежал за границу. В результате провозглашения Бухары советской республикой, все имущество эмира было передано в собственность государства. Дворец эмира в Железноводске стал санаторием, в котором Клара Цеткин встречалась с гостями в 1924 году. Затем ею была написана книга о своем нахождении в Железноводске в книге «На освобожденном Кавказе». В честь ее пребывания на здании поставлена мемориальная доска. В 1929 году во дворце эмира отдыхали М. И. Ульянова и Н. К. Крупская.

Расположенный в бывшем дворце эмира санаторий Цусстраха был рассчитан на 80 коек. В послевоенные годы санаторий носил название имени руководителя Германской компартии Эрнста Тельмана. Санаторий «Ударник» резиденцию эмира назвали в начале 60-х годов, а спустя 10 лет дворец вновь вошел в состав санаторий им. Тельмана Железноводск.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.