Целебные грязи Тамбукана

Еще в древности люди знали, что некоторые почвенные отложения обладают целебными свойствами излечивать раны. Такие отложения находили около вулканических гор, в морских заливах, Целебными свойствами обладал и речной ил. Его применяли уже во времена египетских фараонов для лечения, добывая из Нила и его притоков, со дна соленых и пресных озер.

Первооткрыватели богатств удивительного региона Кавказских Минеральных Вод знали, что в 14 км от Пятигорска есть соленое озеро Тамбукан. На нем впервые побывал в 1773 году академик И. А. Гюльденштедт. Прошло много лет и в 1861 году Ф. А. Баталин в своем капитальном труде «Пятигорский край и Кавказские минеральные воды» описал два соленых озера Большой Тамбукан и озеро Лысой горы, но он писал – «что теперь они употребления не имеют, в прежние времена кабардинцы добывали из них соль для скота, которой торговали с горцами. В те годы озеру с его грязью и соленой водой не придавали большого значения и только в 1872 году, на заседании общества, А. А. Патерсон сообщил об успешном лечении грязью больных ревматизмом.

Наконец, в 1886 году по решению Русского бальнеологического общества были сделаны в Пятигорске более широкие попытки применить для лечения рапу (минеральную воду озера) и его грязевые донные отложения. Опыты и на этот раз оказались весьма результативными и грязелечение стало официально применяться в Пятигорске, в санаториях Кисловодска, в Ессентуках, а затем и в Железноводске. В 1912-1914 годах были отстроены хорошо оснащенные грязелечебницы в Пятигорске и Ессентуках. Ессентукская грязелечебница осталась архитектурным памятником и до наших дней.

Озеро Большой Тамбукан соленое. Зеркало его небольшое, около 170 гектаров. Глубина колеблется от одного до трех- четырех метров. Вода, покрывающая донные отложения, – рапа высокоминерализованная (56-60 г/л). В отдельные годы соленость рапы бывает много выше в результате испарения и недостаточного притока вод, питающих озеро. В жизни озера были критические периоды. В жаркие засушливые годы озеро пересохло, и через него ездили на арбах. Рапа содержит макро- и микрохимические элементы, значительно насыщена сероводородом и органическими компонентами. На дне озера пластами залегают черная и серая грязь. Она и представляет особый интерес для курортного лечения.

Лечебная грязь Тамбуканского озера является иловой. Обширные научные исследования установили, что лечебная грязь – сложный комплекс продуктов взаимодействия почвы, растворенных в воде солей, органических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, образовавшийся в результате некоторых геологических, физико-химических и микробиологических процессов.

На вид грязь – черная блестящая, густая вязкая масса. Она относится к группе грязей преимущественно минерального состава с небольшим количеством органического вещества. Содержание в грязи от 50 до 60 г/л минеральных солей, в том числе и таких активных химических элементов, как железо, стронций, литий, марганец и цинк, а также органических соединений – гуминовых кислот и битумов, – делает ее химически активной, непосредственно действующей на кожу и слизистые оболочки.

Тамбуканская грязь обладает биологически активными и бактерицидными свойствами и по лечебному действию отвечает высоким кондициям.

Еще во время войны, в госпиталях врачи обнаружили, что грязевые лепешки хорошо очищают гнойные раны и способствуют быстрому их заживлению. Микрофлора гнойной раны – стрептококки и стафилококки погибают. Позднее в лабораториях института установили в составе грязи наличие таких органических веществ, как бактериофаги, органические кислоты и пенициллиноподобные вещества. Удалось даже выделить концентрат этих веществ, так называемую «жидкость Шинкаренко». Наличие в грязи сероводорода, углекислоты и метана значительно повышает ее активное воздействие.

Следует упомянуть об одной крупной экспедиции, проведенной Центральным и Пятигорским институтами курортологии в 1965 году, которая имела целью проследить процессы грязеобразования и подсчитать запасы лечебной грязи в донных отложениях озера. Более двухсот разведывательных скважин было заложено в различных участках озера. По подсчетам В. М. Перелетова общие запасы грязи в озере составили 2600 тысяч тонн, из них 30% высококондиционной черной грязи. Работа, кроме подсчета запасов, позволила выдать научно обоснованные рекомендации по наиболее благоприятному режиму жизни озера и обеспечению его санитарной охраны.

Грязевое лечение успешно применяют при лечении заболеваний суставов и костей, периферической нервной системы, желудка, кишечника и печени. Получают эти процедуры взрослые, подростки и дети.
На четырех курортах ежегодно грязевые процедуры получают более 120 тысяч больных, ежедневно в четырех грязелечебницах отпускают около 5000 грязевых процедур. В настоящее время на нужды курортов расходуется ежегодно 10-12 тысяч тон лечебной грязи. При благоприятном водно-солевом режиме запасы грязи в озере восстанавливаются, и ему не грозит истощение.

Исследования показали, что количество грязи в Большом Тамбукане за последние годы даже несколько увеличилось, а главное – эта прекрасная грязь сохранила все свои лечебные качества.

Запасы грязи в настоящее время позволяют организовать ее промышленную добычу для всех курортов юга России. Однако еще более рационально построить специальный грязевой курорт на 6-7 тысяч мест недалеко от озера.

Высокая эффективность грязелечения и отличительные качества грязи объясняют большое внимание, которое уделялось изучению и охране грязевого озера. В 1926 году вышла в свет обстоятельная монография В. М. Будрик «Материалы по изучению Тамбуканского озера», а несколько позже публикация Э. Э. Карстенса о физикохимии лечебных грязей. Интерес представляют также работы О. Ю. Волковой и А. Д. Ташинской в период с 1946 по 1954 годы, посвященные изучению жизнедеятельности микрофлоры грязей, роли в этих процессах органических веществ лечебных грязей, первые рекомендации по возможной их регенерации. В те же годы разработаны условия для получения искусственной лечебной сероводородной грязи. Последнее предложение было принято на некоторых советских курортах, в частности на курортах Сочи-Мацестинской группы.

Шаг за шагом разрабатывались и научно обосновывались методы лечебного применения грязи. К концу прошлого столетия на Кавказских Минеральных Водах отпускали общие грязевые ванны. Для этой процедуры во двор водолечебницы выкатывали по рельсам вагонетку, на которой стояла большая деревянная ванна. Ее наполняли минеральной водой и добавляли 4-5 ведер грязи, разбалтывали и закатывали в помещение. Больные лежали в такой грязевой ванне 40-60 минут. Учитывая, что температура грязевой ванны была высокой, процедура была тяжелой и не все больные ее хорошо переносили. Общие грязевые ванны отпускались в Ессентуках – в Верхних Николаевских ваннах, а в Пятигорске – в здании Ермоловских ванн.

В последующие годы врачи разработали метод аппликационного грязелечения. При этом методе нагретая грязевая лепешка накладывается на нужную поверхность тела, оказывает выраженное тепловое и химическое действие и соответствующий лечебный эффект. Аппликационный метод грязелечения назван Кавказским.

Разработка методов грязевого лечения шла долгие годы. В 1913 году А. А. Лозинский опубликовал работу, которую назвал «Электризация через грязь». В последующие годы метод этот развивался и совершенствовался; В настоящее время примерно одна треть всех грязевых процедур на наших курортах отпускается в виде электрогрязей. За один только год отпущено более 600 тысяч таких процедур – детям, подросткам и ослабленным больным.

Электрогрязи теперь отпускают в различных сочетаниях с диатермией, с ультразвуком и методом грязевого ионофореза.

Для лечения заболеваний кишечника с успехом применяют грязевые отжимы и вытяжки. Разработаны специальные методы лечения женских и урологических заболеваний. Все это потребовало большой творческой работы научных работников и практических врачей курортов Кавказских Минеральных Вод.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.