История курорта Пятигорск

Свою историю город-курорт Пятигорск отсчитывает с 1780 года, когда в нескольких километрах от горы Машук было построено Константиногорское укрепление. Солдаты и военные лекари стали первыми исследователями целебных свойств минеральных вод Пятигорья. Первое же невоенное поселение появилось после постройки жилых домов у источников в начале девятнадцатого века.

Добраться до источников и местности Пятигорья в те времена был очень не просто, но слава о целебных свойствах завлекала в эти места многих, стремящихся излечится от различных заболеваний, поэтому поселение быстро росло. И уже в 1812 году, в Пятигорске появился первый дом из камня, и по постройке его он был использован для сдачи в наем приезжающим на курорт. Стоила аренда квартиры в доме очень дорого, порядка 250 рублей платили постояльцы в месяц за проживание. Учитывая рост числа отдыхающих на курорте и нужды на арендуемое жилье, а так же то, что строительство данного вида коммерческого жилья приносил большую прибыль в Пятигорске стали один за другим появляться такие дома, разрастаясь, они, превращались в первые гостиницы.

В Пятигорск в 1830 году перевели управление уездом из Георгиевска, в это время на курорте уже стояло порядка сорока семи домов и около шестидесяти балаганов. В тоже время высочайшим указом императора Николая I за Пятигорском закрепили его нынешнее название. В 1842 году он получил свой герб. Сам Пятигорск в те времена считался красивейшим уездным городком, этому способствовали и климат и чистота, и архитектура города. А как курорт он был лучшим на территории Российской империи и по качеству вод своих превосходил зарубежные города-курорты.

Липовая аллея, бульвар различные лавки магазины заполняли центр Пятигорска в те времена. Его центральная часть примыкала к подножью горы Машук, где из под земли били источники. Это место было наряжено в самые красивые сооружения и здания курорта. А немного западнее ее раскинулась строительство района Новый город.

Учитывая свое положение, Пятигорск в середине девятнадцатого века стал местом, откуда начинались разнообразные маршруты по горам Кавказа. Здесь начинались путешествия походы, в том числе и на покорение главной вершины Кавказа, двуглавого Эльбруса. То, что сам Пятигорск располагался в самом центре Кавказских Минеральных Вод, способствовало росту числа приезжающих на отдых. И те деньги, которые они тратили на водах, сильно стимулировали развитие Пятигорска.

Во второй половине девятнадцатого века численность жителей города увеличилась и перевалила за девять тысяч человек. Здесь как нигде концентрировалось дворянство и военные. Почти двести каменных домов было в городе и хозяевами многих из них были военные пенсионеры. Кроме того в городе были построены и функционировали театр, госпиталь, дом инвалидов, дом дворянского собрания, крытые галереи три училища, и существовали несколько обществ.

Существовала в городе и своя типография, которая в летнее время печатала свою курортную газету, где выкладывалась важная информация о новостях курорта, множество советов по правильному отдыху и правилам пользования водами, указы местной администрации и объявления частного характера. Кроме газеты типография печатала справочники брошюры и путеводители по региону Кавминвод. Несмотря а отдаленность города от различных торговых путей того времени в Пятигорске было больше сотни магазинов и лавок.

Промышленность города были слаборазвитой, но тем не менее в городе имелось по нескольку мыловаренных и свечных заводов, один кирпичный и черепичный заводы, кроме того более мелкие производители выпускали кареты и экипажи, работали гончарные и кузнечные мастерские.

Исходя из слабости промышленности города, главной статьей доходов горожан было, прежде всего, обслуживание отдыхающих на курорте. Сюда входила и сдача в наем помещений и различные другие услуги. К концу девятнадцатого века количество приезжающих на курорт было около двух тысяч, но строительство железной дороги, которая соединила курорт с остальной страной удобным по тем временам видом транспорта, позволила к началу двадцатого века увеличить количество отдыхающих в пять раз.

Большой вехой в развитии научных методов лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод было создание в 1863 году в Пятигорске Русского бальнеологического общества. Общество поставило цели способствованию развития отечественной бальнеологии и разработки и исследованию научных методов использования ресурсов региона Кавминвод. Под сенью РБО было объедено множество деятелей медицины и науки того времени. Общество издавала научные труды посвященные исследованию региона, собирало музей бальнеологии и имело свою библиотеку.
Главным сезоном на курорте был летний период, зимой городе погружался в тишину и покой, но все менялось уже с наступлением весны и в город устремлялись тысячи туристов.

Весь день отдыхавших на курорте был расписан по часам. Обычно лечащиеся на курорте вставил рано и уже в шесть утра спешили на бульвар или Елизаветинскую галерею. В восемь утра они возвращались домой, и завтракали, после же еды они до обеда принимали ванные процедуры. С двенадцати дня до двух часов у лечащихся был обед, после чего некоторые из них снова отправлялись принимать ванны, а остальные выходили на бульвар, для того, что бы прогуляться или послушать музыку. Вечером город наполнялся музыкой и танцами, шли балы, спектакли или разнообразные вечера. Но ложились отдыхающие рано часов в десять, что бы на следующий день снова вставать рано и спешить к питьевой галерее.

Многие известные и знаменитые люди бывали в городе курорте. Художник И.Е. Репин, писатель Л.Н. Толстой, поэт А.С. Пушкин, врач Н.И. Пирогов и многие другие. Безусловно, особое место в городе принадлежит Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Пятигорск сильно и прочно связан с именем поэта. Здесь он не раз бывал, здесь происходили многие события его произведений, здесь он черпал вдохновение и искал типажи и героев для своих поэм и романов. Здесь же он принял и свою смерть от пули Мартынова. В 1912 году в Пятигорске был открыт музей М. Ю. Лермонтова.

Оставьте Комментарий

Your email address will not be published.